Сорта яблок различаются по окраске кожицы (покровной и основной) и окраске мякоти.
По окраске мякоти плоды делят на так называемые красномясые (красномякотные) и сорта со светлой мякотью: белой, желтой, светло-желтой, светло-зеленой или слегка розоватой.
Основная окраска кожуры яблока – это тот фон, на котором природа рисует чёрточки и штришки. Гамма может быть от белого или жёлтого до зеленого разных оттенков. Покровная окраска очень разнообразна. Цвета – розовый, красный, желтый, зеленый, оранжевый, пурпурный со всеми возможными оттенками. По характеру покровная окраска бывает полосатая, крапчатая, мраморная, размытая, интенсивная, сплошная. Плоды некоторых сортов имеют подкожные точки. Они могут быть крупные или мелкие. По цвету - белые, серые, зелёные, желтоватые, бурые.
Покровная окраска яблока зависит от содержания красящих веществ, антоцианов и флавоноидов. Некоторые сорта не имеют покровной окраски. Это такие, как ‘Белый налив’, ‘Народное’, ‘Голден Делишес’, 'Гренни Смит' и некоторые другие.
Кожица плодов бывает гладкой, шершаватой, сухой, маслянистой, матовой, глянцевой. На некоторых плодах можно увидеть естественный бесцветный восковой налет. А из-за серого матового налета яблоки кажутся сине-фиолетовыми (‘Ветеран', 'Память воину'), серебристыми или даже бронзовым ('Лавфам', 'Белорусское малиновое').
Плоды многих сортов яблони часто покрываются сеточкой ржавого оттенка. Это тонкий слой опробковевших клеток. Оржавленность на плодах особенно сильно проявляется в районах с влажным летом.
Андреева П.Г.,
куратор семечковых культур Плодового сада