Найти в Дзене
Вести-Курск

В Курске демонстрируется выставка работ Татьяны Лепёшкиной из рыбацких сетей

В Курске в центре "Лира" демонстрируется уникальная выставка работ Татьяны Лепёшкиной. Она увлекается необычным видом искусства - создает картины из рыбьих костей. Подобный вид творчества можно встретить разве что в Китае. Как они создаются, узнала Татьяна Савенкова.

Татьяна Лепёшкина - рукодельница с детства. Увлекалась шитьем, делала картины из соломы. Но затем захотелось попробовать что-нибудь новенькое. Однажды увидела сюжет по телевизору о мастерице, которая создает рисунки из костей рыбы. Решила сама сделать что-то подобное.

Татьяна Лепёшкина, мастерица:

"Как обработать материал я понятия не имела. Я взяла под проточной водой зубной щеткой вымыла эти кости как могла, положила их на газету, они высохли и на следующий день я сделала ирисы. Первая моя работа была - это вот ирисы".

С того момента прошло почти 30 лет. Сейчас Татьяна с помощью рыбьих косточек, чешуи и даже глаз создает пейзажи, букеты цветов и животных. Техника отработана. Косточки мастерица кипятит вместе с содой, промывает и высушивает. Материал готов. Татьяна не красит и не покрывает кости лаком, не обрезает и не меняет их форму. Говорит - красота в естестве.

Татьяна Лепёшкина, мастерица:

"В голове самые интересные кости. Но если в щуке есть вот такая кость, эта косточка, которая уже похожа сама по себе на лебедя, то в карпе ее нет. Это вот толстолобик, а карп - это вот такая у нас кость большая, красивая".

Необычный материал хранится в коробочках. А добывает большую его часть муж - рыбак. Перед созданием картины нужно разложить материал на черной ткани. А дальше - полет фантазии. Так вырисовывается силуэт, чаще без наброска. Затем каждая деталь приклеивается. Для мелких косточек Татьяна использует пинцет. На одну работу может уйти от двух-трёх часов до нескольких месяцев. Объем на картинах мастерица создает чешуей. Так появились пушистый барс и бутоны цветов из чешуек карпа.

Татьяна Лепёшкина, мастерица:

"И если я до этого делала чешую, скручивала ее именно в кулёчек, то здесь я решила ее раскрыть наоборот. И каждую по отдельности приклеить".

На выставке Татьяны Лепешкиной более 20 работ. Рыбьи хребты преобразились в пальмы, ветки березы с листиками сделаны из осетровых костей, пушистые пионы - из горбуши. Даже желтые косточки селедки пригодились для осеннего пейзажа. Ее работы есть в разных коллекциях в России и даже за рубежом, но главный поклонник творчества мастерицы - ее кот.