Иной раз бывает неплохо, что какие-то сооружения далёких дореволюционных времён выпадают из внимания. Неизвестно какая судьба ждала бы красивейшие ажурные металлические каркасы для главного здания ХV Всероссийской промышленно-художественной выставки, если бы на долгие годы не были они остовом обычных складских помещений речного порта.
Будь они на виду в своём первозданном виде их вполне могли бы приспособить под нечто утилитарное, искромсав или приварив что-то снаружи и внутри. Или использовать в интересах отдельных личностей в лихие 90-е. Но судьба их хранила, пока не началась подготовка города к Чемпионату мира по футболу к 2018 году.
Вспомнили о них историки и ревнители сохранения наследия прошлого в 2015 году.
А начиналось это так:
В 1896 году эти конструкции в целях экономии средств были доставлены в Нижний Новгород для проведения XVI Всероссийской промышленно-художественной выставки и послужили основой для главного выставочного павильона.
После Выставки строения разобрали и развезли по городам, но четыре конструкции центрального павильона установили на Сибирской пристани, где позже расположился речной порт на Стрелке.
Использовали эти конструкции для складов и соответственно заложили кирпичной кладкой. К 1943 году складов осталось только два.
К 2015 году по виду складских помещений уже было сложно догадаться, какая роскошь инженерной мысли таится внутри.
В 2017 году пакгаузы освободили от крыши и кирпичных стен. Они явили себя миру почти во всей красе, нуждавшейся конечно в некоторых восстановительных процедурах, но чисто косметического характера))
И даже в таком виде пакгаузы успели стать приютом для проведения фестиваля аудиовизуального искусства Intervals и международного фестиваля искусств "Стрелка".
Судьба пакгаузов стала темой бурных дебатов. В 2020 году в рамках работ по сохранению культурно наследия прошлого конструкции подверглись тщательной очистке и покраске в исторический изначальный цвет.
А уже летом 2022 года прошло открытие нового культурного центра на Стрелке с Концертным залом на 426 мест и галереей, в которой проходят интереснейшие выставки. Уникальный проект разработан архитектурным бюро "СПИЧ" под руководством архитектора Сергея Чобана.
Я была на открытии первой выставки в здании галереи 4 июня 2022 года под названием "Точка сборки" с уникальными фото и экспонатами c XVI Всероссийской промышленно-художественной выставки, с мультимедийной инсталляцией истории Нижнего Новгорода и Стрелки до наших дней, с планами дальнейших работ по преобразованию территории (а планы грандиозны и далеки от завершения).
Увы, в то время я не собиралась заниматься блогерством и фото экспонатов не делала(((. Но голос Федора Шаляпина с арией Ивана Сусанина в аудиозаписи конца 19 века, звучавшей тогда на Стрелке, слышала)))
В тот день была замечательная погода.
Видео Стрелки в пасмурный холодный день 30 апреля нынешнего года, Пакгаузов и внутреннего помещения галереи загрузила на своём Дзен-канале.
Место, полюбившееся нижегородцам и достойное посещения туристов)))