Земля - Валгалла. Суббота. 22 июля 2017 года.
... Остаток инспекционной поездки по Дальнему Востоку прошел для Олега почти незаметно. Его мозг напряженно работал над решением задачи обеспечения одностороннего совмещения пространств. Эффект, бывший побочным свойством импульсного питания возбуждающего контура, нужно было реализовать для установки с непрерывным возбуждением. Он чувствовал, что решение где-то рядом, но ускользает от понимания. Значительным усилием воли он заставил себя отключиться от этой проблемы, поняв, что его внутренняя сосредоточенность сейчас неуместна. Во время посещения космодрома "Восточный", осматривая строящийся стартовый стол для сверхтяжелых ракет класса "Ангара", Олег подумал о том, какой долгий и мучительный путь должна пройти космонавтика, перед тем как кануть в забвение.
Его установка СПВ делает ненужными эту и все последующие поколения ракет. Но он прекрасно понимал, что человечеству просто необходимо пройти "per asperum ad astra", чтобы, идя к звездам, очистить себя от первобытных инстинктов. Космонавты из двадцать четвертого века, встреченные им на Валгалле, уже значительно отличались от современных ему людей, но были также далеки от идеала, как их корабль, движимый терраваттами анигиляционного распада, от его простенькой, но гениальной установки.
Он даже почувствовал легкий укор совести, но быстро справился с ним. Обезьяне нельзя давать в лапы автомат...
... Вернувшись в Москву, он, после субботнего завтрака, за которым прислуживала вернувшаяся Кристина, позвонил Валерию, сообщив, что ему нужна его помощь гениального паяльщика, как тот сам себя называл. Несмотря на ранний час, субботу и прекрасную летнюю погоду, Валерий уже сидел за учебниками, готовясь к экзаменам. Однако, услышав предложение Олега, с радостью согласился приехать и уже через час, они сидели за столом в холле терема. Олег, разложив на столе лист миллиметровки сеткой вниз, чертил диаграмму динамики возбуждения контура, по ходу дела поясняя свою мысль.
- Ты же сам собирал установку и знаешь что режим одностороннего совмещения, наступает, когда мы уже достигли частоты импульсов, требуемой для совмещения, но мощность, закачиваемая в контур недостаточна для получения устойчивого резонанса. В нашем случае это происходит, когда коэффициент заполнения импульсной последовательности равен ноль сорока семи. При коэффициенте заполнения, равном ноль пяти наступает полное совмещение, при ноль пятидесяти трех вновь наступает одностороннее совмещение, но теперь уже с обратным знаком. Условно говоря, "оттуда" нас видно, а мы ничего уже не видим.
На установке СПВ с непрерывным возбуждением такого механизма нет, поскольку мы подаем чистый синус. Твоя задача модифицировать либо усилитель, либо источник питания на грузовой СПВ таким образом, чтобы имелся стабильный уровень мощности в контуре, обеспечивающий одностороннее совмещение по типу "от нас к ним" с возможностью перехода к полному совмещению. Задача понятна?
- Чего ж тут не понять! Если бы я знал об этой задаче раньше, когда восстанавливал порванный контур, я бы сделал новую импульсную СПВ.
- История не знает сослагательных наклонений. Даже Монтигомо не может бывшее сделать небывшим. Кстати ты пробовал с ним общаться?
- Пробовал. Я его не слышу. Вернее слышу, но не понимаю. Он меня слышит и понимает. Помог новый ветряк поставить.
- Это как это???
- Я собрал новый генератор внизу вместе с воздушным винтом, его надо было просто присоединить к опоре шестью винтами и соединить разъемы кабелей.
Я подогнал автокран, залез по стреле на опору, а Монтигомо по моей команде поднял генератор и держал его неподвижно, пока я не закончил монтаж. Когда я слез и убрал стрелу, он снял поле и генератор заработал. Кстати Светлана его тоже не слышит, но чувствует. Ему нравится, когда она играет на скрипке...
... На рабочем столе избушки с аппаратурой дымился паяльник. Почетное место занимал большой черный радиатор, живо напомнивший Олегу его первые опыты по созданию транзисторных усилителей, работавших в линейном режиме и требовавших громоздких радиаторов для отвода тепла от выходных транзисторов. Под потолком витал канифольный дух. Поставив автоматы к стене, друзья подсели к столу.
- Зачем тебе эта печка? - спросил Олег, потрогав радиатор, который был ощутимо теплым.
- Потребление мощности выходными каскадами осталось на уровне десятков ватт. Конечно, я сначала поставил импульсный стабилизатор, но по цепи питания полезли наводки, да и точность стабилизации была на пределе. Поэтому я решил поставить аналоговый стабилизатор, имеющий большее усиление в петле обратной связи и в силу этого более высокий коэффициент стабилизации. Да и нагрев радиатора незначительный. В корпусе установлю его в зоне с хорошей вентиляцией, так что проблем это не создаст.
А теперь смотрите, Николай Иванович! Добавляем вот этот тумблер, который формирует на входах ЦАП коды, соответствующие девяноста четырем и ста процентам мощности.
Напряжение с выходов ЦАП является опорным для стабилизатора мощности. Я без вас включать не стал, так что сейчас вместе попробуем. Какую точку выберем?
- Давай на наш остров, попробуем под воду опустить край рамки. Если не зальется к нам вода, значит все получилось.
... В открывшемся окне появился завораживающий обилием красок тропический закат. В двух шагах от экрана по песку расхаживала довольно крупная птица с черно-бурым оперением. Олег подошел к краю рамки, но птица не обратила на него никакого внимания.
Более того, она спокойно поглядела на него черными бусинками глаз и направилась прямо к нему. И тут произошло нечто неожиданное... Птица подошла к рамке и... начала переходить через нее. Естественно, что в ее реальности рамка являлась виртуальной, но для наблюдателя из другой реальности, процесс оказался в высшей степени занимательным. Буревестник пересек линию рамки примерно за полсекунды, и перед Олегом развернулось удивительное шоу, демонстрирующее последовательные срезы живого организма. Некоторое время он стоял, слегка шокированный увиденным, потом позвал Валерия и рассказал о чуде, невольным свидетелем которого оказался. Собственно, никакого чуда не было. Процесс пересечения любым предметом границы окна СПВ был описан математически, и они много раз использовали его практически, когда при поисках лингама получали последовательные срезы породы и помещений. Однако это были неживые объекты. Сканирование живого объекта он наблюдал впервые. В режиме полного совмещения наблюдатель, находившийся по любую сторону рамки, наблюдал перемещение объектов между реальностями, как естественный процесс.
В отличие от фантастических фильмов, которые он любил смотреть во время перелетов, никакой колеблющейся субстанции, заполнявшей пространственный терминал, в которую путешественник между мирами входил, словно в воду не было, пространство рамки СПВ являло картину мира, находящегося по ту сторону от наблюдателя.
- Чрезвычайно интересно, Николай Иванович. Давайте повторим эксперимент. Вот еще одна птичка, давайте я осторожно передвину рамку ближе к ней, может быть она пойдет в нашу сторону. Он зашел в аппаратную и, поминутно выглядывая, начал манипулировать задатчиками координат. Наконец ему удалось остановить окно примерно в полуметре от птицы, и они стали наблюдать.
Примерно через пять минут их терпение было вознаграждено, и ничего не подозревающий буревестник неторопливо прошел сквозь рамку, продемонстрировав несколько десятков последовательных срезов своего тела.
- Ведь это же совершенно новая отрасль науки, Николай Иванович. Вот Игорь-то обрадуется. Теперь все опухоли можно будет исследовать не только на томографе, но и визуально. Это же прорыв! Как мы раньше до этого не додумались. Мне нужно примерно три недели чтобы собрать новую установку. Можно было бы воспользоваться и той, что есть, но тогда чудесную дверь придется рассекретить.
Если вы считаете эксперимент удачным, то я начну собирать стабилизатор в корпус. На это надо часа три, Затем сам еще раз всё проверю. Потом собачек покормлю. А вы можете заниматься своими делами. Кстати, а установку в подвале вы не хотите модернизировать? Если у нас есть что поесть, кроме тушенки, я мог бы сегодня этим заняться....
Продолжение читайте здесь. Глава 47.
3