Привет, друзья! Главной темой моего блога являются семейные ценности. Совместные поездки, мероприятия, праздники - все это имеет большое значение не только для детей, но и для взрослых. Одним из посылов, который мы, родители, стараемся нести будущему поколению, является бережное отношение к окружающей среде.
Мои личный вопрос об экологии сформировался в старших классах. Там мы с подружкой Ленкой участвовали в деятельности одноименного школьного проекта.
В целом наша активная кучка состояла из трех человек и предводителя из числа учителей, которому было все это давно неинтересно. По итогам двух лет был снят видеоролик про мусорки в городе, а также выпущен крутой журнал с гордым названием альманах.
Качество печати молодежного альманаха оставляло желать лучшего, но само наполнение, эти статьи, авторские стихи, тесты и карикатуры реально круты. Мне кажется, они все и сейчас актуальны.
Эти 18 страниц я до сих пор бережно храню в папочке, ну и конечно, в своем сердце.
Так вот о чем это я? Мои мысли о том, что человек должен с заботой относиться к окружающей его среде я несу через всю свою жизнь. С далекого 10 класса. Чтобы не быть голословной приведу пример, как наша семья старается жить экологично. 1 октября 2022 года мы решили, что осилим раздельный сбор мусора. Выделили категории, которые встречаются в наших отходах. Они оказались следующими:
- макулатура (журналы, газеты, книги без твердой обложки, белая бумага, буклеты, листовки, бумажная упаковка), отдельно картон;
- стекло любого цвета – бутылки, банки, посуда;
- пластик следующих видов:
-ПЭТ (полиэтилентерефталат) - прозрачные бутылки для минеральной воды, безалкогольных напитков,
-ПНД (полиэтилен низкого давления) - флаконы, упаковка для моющих и чистящих средств, косметических средств,
-ПВХ (поливинилхлорид) – контейнеры и пленка для пищевых продуктов.
Такие значки на пластике помогут сориентироваться, как сортировать:
Все это собирается нами на веранде, чтобы не копилось очень много, мы решили отвозить в пункт приема «Bardaka.net» каждый месяц, а вырученные деньги отдавать в копилку детям, чтобы их мотивировать.
Для сбора стекла и пластика различных видов используем мешки по 200 л, макулатуру складываем в стопки по 10 кг. Мыть бутылки не нужно, а вот бумагу нужно освобождать от скрепок и полиэтиленовых обложек. Больше особых требований нет.
По итогам первого месяца нашей семьей было собрано: макулатуры – 62 кг (из них 22 кг картона и 40 кг бумаги), стекла – 19 кг, пластика (ПЭТ+ ПНД+ПВХ) – 3,1 кг.
Таким образом, только за один месяц наша семья отправила на переработку 84,1 кг мусора. При таких же темпах за год эта цифра составила бы более 1 тонны! Также за сортированные отходы мы выручили 396 рублей. В год эта сумма составила бы 4760 рублей при таких же темпах производства отходов.
Возможно, это не такой уж большой вклад и вообще неизвестно, что там с этим раздельным мусором делают дальше, но это то, чему нас учили в далеком экологическом проекте: все начинается с тебя, ну и хуже точно не будет! Иногда можно сделать что-то маленькое: отказаться от одноразовых пластиковых контейнеров для еды, не брать трубочку для напитка или ходить в магазин со своей сумкой, чтобы не покупать лишний раз пакет. Если этот вклад сделает каждый из нас, то возможно наша планета станет чуточку лучше. Так хочется в это верить.
На сегодня это все. Начинайте с себя! Всем пока и до новых встреч!