Любой парфманьяк знает, что примерно две трети его коллекции ароматов в обязательном порядке содержат ноты бобов тонка в той или иной концентрации. Почему среди мастеров, создающих парфюм, так популярен этот ингредиент?
Бобы тонка представляют из себя плоды экзотического дерева диптерикс душистый (Dipterix Odorata). Растет оно в в тропической части Южной Америки.
На вид эта пахучая штука больше всего напоминает этакий изюм-переросток, только в отличие от обычного изюма этот - твердый, словно орех. Насыщенный ванильно-карамельный запах, разумеется привлек внимание кулинаров, которые вечно стремятся добавить в еду что-нибудь этакое, что придаст ей неповторимый вкус. Для использования в кулинарных целях бобы тонка варят в молоке или сливках, которые в дальнейшем и используют для приготовления блюда. Тот самый притягательный аромат дает бобам тонка природное биологически активное вещество кумарин, который входит и в ваниль, поэтому оную иногда заменяют бобами тонка, по причине дороговизн