Любой парфманьяк знает, что примерно две трети его коллекции ароматов в обязательном порядке содержат ноты бобов тонка в той или иной концентрации. Почему среди мастеров, создающих парфюм, так популярен этот ингредиент?
Бобы тонка представляют из себя плоды экзотического дерева диптерикс душистый (Dipterix Odorata). Растет оно в в тропической части Южной Америки.
На вид эта пахучая штука больше всего напоминает этакий изюм-переросток, только в отличие от обычного изюма этот - твердый, словно орех.
Насыщенный ванильно-карамельный запах, разумеется привлек внимание кулинаров, которые вечно стремятся добавить в еду что-нибудь этакое, что придаст ей неповторимый вкус. Для использования в кулинарных целях бобы тонка варят в молоке или сливках, которые в дальнейшем и используют для приготовления блюда.
Тот самый притягательный аромат дает бобам тонка природное биологически активное вещество кумарин, который входит и в ваниль, поэтому оную иногда заменяют бобами тонка, по причине дороговизны экстрактов ванили.
В некоторых странах использование бобов тонка в пищевой промышленности ограничено, а где-то и вовсе запрещено, потому как ученые выявили прямую связь между употреблением тонка в пищу и развитием онкологических заболеваний. Парфюмерии этот запрет не коснулся, посему мастера, создающие ароматы, как использовали бобы тонка в своих композициях, так с удовольствием продолжают добавлять их чуть ли не в каждый второй парфюм. Более того, в этих целях чаще всего используется именно натуральное сырье, так как синтетическое не способно в полной мере заменить природный запах.
Синтетика применяется также, но только в тех случаях, когда аромату требуется придать легкой ванильной поволоки. В ориентальных и шипровых ароматах, где, по задумке создателя, необходим густой сладко-гурманский оттенок, всегда, в качестве закрепителя выступает абсолют тонка, полученный из натурального растительного сырья.
Слабый раствор абсолюта тонка имеет приятный и сложный сладковато-терпкий аромат, состоящий из нот ванили, корицы, миндаля, гвоздики с тонким ореховым шлейфом, которым лично я наслаждаюсь и самим по себе, настолько он красив и гармоничен. И тем более удивительно как по разному этот компонент проявляет себя в зависимости от окружения и положения в парфюмерном треугольнике, где тонка чаще всего встречается в основании пирамиды, надежно фиксируя любой набор арома-компонентов.
Специи, какао, шоколад, пачули, ваниль и амбра - наиболее частые соседи для бобов тонка в парфюмерных композициях. Чуть реже их смешивают с цитрусами и фруктами, но жизнь не стоит на месте и парфюмеры упорно ищут новые сочетания привычных и любимых ароматов, так что кто знает, какой сюрприз они преподнесут нам завтра.
Бобы тонка используются как в женском, так и в мужском парфюме. Ярко выраженные мужские композиции обычно прилично усложняются ближе к основанию именно благодаря бобам тонка обнаруживая дымные, древесные и табачные оттенки. Женский парфюм с тонка в базе шлейфит медом, орехами и карамелью.
Появляясь в центре парфюмерной пирамиды, бобы тонка ярче проявляют табачные полутона, ароматы выжженной травы, печеного сена и сухофруктов.
Список ароматов, где наиболее ярко слышна нота бобов тонка можно продолжать довольно долго, но эксперты сходятся во мнении, что самые-самые композиции это: Tonka Imperiale от Guerlain, Tonka от Franck Boclet и Loukhoum Parfum du Soir от Keiko Mecheri.