К Дмитрию Быкову сейчас принято довольно неоднозначно относиться. Моё знакомство с ним началось лет 10 назад со стихотворений.
Спустя лет 5 я стала смотреть и слушать его лекции по литературе. 2 года назад я купила 3 тома из 4 его "Лекций по русской литературе XX века". На занятиях в аспирантуре мне советовали его монографию по советской литературе.
Вероятно, поэтому я особо не углубляясь в специфику книги "Квартал", взяла её сразу же, как увидела.
Кто такой Быков вообще?
Дмитрий Львович Быков - современный писатель и журналист, литературовед (биограф Максима Горького, Бориса Пастернака и Булата Окуджавы), теле- и радиоведущий, преподаватель, лауреат различных премий. И иностранный агент.
Вопреки повестке я всё ещё стараюсь быть максимально далёкой от политики, поэтому не собираюсь рассуждать о Быкове с этой позиции. Собираюсь просто поделиться впечатлениями от конкретной книги этого иноагента.
Квартал. Прохождение
Начнём с того, пожалуй, что книгу я слушала в авторском исполнении. Я очень хорошо воспринимаю быковский текст, но тут я сначала подумала, что схожу с ума. Поясню: я не сразу считала иронию.
Декларативные высказывания о том, что книга изменит жизнь, о том, что необходимо иметь для прохождения квеста, и о том, что
"это нужно не мне, а вам. Все, что было нужно мне, я уже сделал".
В процессе, конечно, стало абсолютно очевидно, что всё это - просто умопомрачительная искрометная пародия на бесконечные популярные марафоны, которые гарантируют проходящим их счастье/процветание/любовь/гармонию и далее по списку.
Автор "Квартала" утверждает:
"...полное прохождение «Квартала» гарантирует вам богатство, независимость и счастливые личностные перемены. Смешно гоняться за ребенком с ведром черной икры, умоляя ппопробовать ложечку. Глядишь, втянется, и что тогда делать?"
Совершенно абсурдные задания (а может, и не такие уж абсурдные в сопоставлении с некоторыми известными марафонами?..) перемежаются с лирическими отступлениями о личном опыте "тренера", его гневными тирадами и увещеваниями. Всё это глубоко иронично, если не сказать саркастично.
"Представляем себя, выполняющего эти упражнения. Презираем. Не получается? Странно. У меня в последнее время только это и получается".
Все эти бесконечные нелогичные блуждания по кварталу, общение с разными людьми, таинственные наблюдатели... Мистификации, на первый взгляд, а внимательный реципиент, конечно, считает множество отсылок и к реалиям современности, и к культуре прошлого.
Мне кажется, что книга "не зайдёт" только тем, кто принял всё за чистую монету. Того же мнения я, кстати, и о различных книгах личностного роста.
"Хотел разобраться в себе, купил книгу, а у автора проблем с головой ещё больше, чем у меня".
Ну, не бывает чудес: прочитал книгу с "инструкциями к жизни"/ прошёл марафон "Алёны Оладушкиной" и стал счастливым и богатым. Как по мне, все эти абсурдные действия должны адекватного человека подтолкнуть к самоиронии и к рациональному взгляду на собственный идиотизм . Я ПОТРАТИЛ ДЕНЬГИ НА 3 КНИГИ БЫКОВА, РВАЛ ИХ, ГРОМИЛ КВАРТИРУ, РУГАЛСЯ С ЛЮДЬМИ, БЕГАЛ ПО ГОРОДУ И НА СЕРЬЕЗНЫХ ЩАХ ЖДАЛ БОГАТСТВА! НУ, НЕ ИДИОТ?
Что по жанру? Сам автор пишет следующее:
"...это роман, еще более поэма, еще более учебник жизни и пародия на него, а нерелигиозной литературы не бывает так же, как и безадресной молитвы. Впрочем, там есть жанровое определение, которое меня вполне устраивает. «Квартал» - это прохождение. Солюшин, проще говоря".
Логика тут, по мне, такая: хоть горшком назови - только в печку не суй. Постмодернистский подход диктует свои правила: от того, как назовёшь текст, мало поменяется. Читай и разбирайся сам в том, что видишь.
Когда работала со студентами, читая курс современной литературы, говорила с ними о Пригове, Толстой, Рубиной, Улицкой, Вололазкине. Сейчас бы на практике взяла ещё и фрагмент "Квартала", чтобы показать на его примере теорию постмодернизма.
О деталях: разумеется, "Квартал" я не проходила, ведь я его слушала, а значит, не могла бы достичь успеха априори. Хотела бы однажды взглянуть на этот текст в печатном формате, а, может быть, даже что-то и проделать ради прикола. Думаю, что у книги точно должны были возникнуть последователи, которые, по завету автора, встречаются на месте "Чёртова колеса" в Парке Горького.
+ 370 страниц