Найти в Дзене
Приколы датской школы

Про методику преподавания физики. Советскую.

Если вам сейчас скажут, что вашему ребенку или вам будет объяснять физику учитель мелом на доске с использованием приборов советского периода, были бы вы этому рады?

Разве не нужно применять "современные" методы преподавания? Использовать презентации, учебные программы, при помощи которых учитель должен "веселить" и "развлекать" учеников?

Я сейчас приведу в пример очень хорошего учителя, которого каждый может найти на ютубе: это Павел ВиктОр (Виктор- это фамилия).

Он прославился, выкладывая записи своих реальных уроков на эту популярную сеть.

Он не работает на публику, не старается при помощи современных "фишечек" привлечь зрителя. Его публика- это класс, который внимает объяснению учителя.

Стиль его преподавания - советский в самом лучшем смысле этого слова:

Учитель спокойно, медленно, рассказывает тему у доски.

Причем все рисунки он делает мелом на доске. Никаких презентаций! Только мел и рука учителя.

Поскольку это-физика, то учитель показывает много демонстрационных экспериментов:

-2

Самое интересное, что он использует приборы, которые изготовлены еще при Советском Союзе! Я с такими в России тоже работала!

То есть Павел Виктор использует основные принципы советского подхода к изучению физики:

  1. Систематический подход от простого к сложному.
  2. Если можно показать опыт - покажи.
  3. Если можно нарисовать - нарисуй, причем поясни каждый штришок.
  4. Приведи примеры применения изучаемого физического явления в жизни.
  5. Хорошее знание математики учениками подразумевается. Программа по математике подгоняется под программу по физике.
  6. Повторенье-мать ученья.
  7. Домашние задания и контрольные обязательны.

И его зрители пишут, что их учителя были ужасно плохими, что таких объяснений они никогда не слышали!

-3
-4

Но в чем же причина такого успеха этого замечательного учителя?

В первую очередь, конечно же, в личности самого учителя. Ибо человек, который записал ВСЕ свои уроки по ВСЕМ темам и выложил их в интернет совершенно бесплатно, является УЧИТЕЛЕМ по сути своей. То есть для него главное в жизни - это просвещение, а не зарабатывание денег. К сожалению, этот вид людей постепенно вымирает естественным образом - стареют и уходят на пенсию, а новые не вырастают, потому что условий для появления подобных людей больше нет.

Во-вторых, он всё-таки работает с отобранными детьми. В лицей, где он преподает, надо еще умудриться поступить, и не каждый школьник сможет "тянуть" программу. По записям я вижу, что уровень в этой школе намного выше, чем это требуется в обычной школе.

Это отмечают и зрители канала:

-5

Ну да, без каких-то формул физику понять невозможно, как и без усердия.

Кроме того, учитель ожидает, что ученики "включены в процесс":

-6

Сразу скажу, что мои ученики за учителем не рисуют - не приучены. Датчан приучают сначала слушать учителя, а потом....фотографировать доску! При этом пропадает тот момент, когда и происходит запоминание материала - ведь рисовать за учителем нужно не просто копируя, а понимая, зачем и в каком порядке наносится каждая чёрточка.

Поэтому я заставляю их рисовать, но уже потом, на досках фломастерами. И, знаете, они понимают, что не могут просто так, сходу воспроизвести мой рисунок! Потому что не продумали, не "набили" руку.

К тому же "преподавание у доски" в Дании считается пережитком прошлого. У нас в школе даже досок для мела нет, перешли на белые для маркеров, на которых рисунки получаются намного хуже.

Да и ученики, когда их опрашивают насчет методов преподавания, обычно ставят "рассказ учителя у доски" не на первое место, на первом у них обычно групповая работа. Прямо как в анекдоте - потому что можно сачкануть.

Однако я заметила, что чем умнее класс, тем меньше им нужны "танцы с бубнами" и тем лучше они воспринимают обычную лекцию учителя у доски. Сейчас у меня такой класс, и они просто слушают, понимают, а потом спокойно решают контрольные на 12 (высший балл).

Но были и другие, которым нужно было изложить материал "другим способом" , а это значит, что они были не способны (или не хотели) просто слушать учителя. О том, что при этом можно конспектировать, они даже не догадываются. Зачем, если доску можно сфотографировать?

Мне всегда было интересно, как они потом нужное фото находят?

Ну и в третьих, советская система преподавания (принципы смотри выше) все-таки была основана на принципах физиологии и педагогики. Несмотря на развитие разнообразной техники, человек-то остался таким же, с двумя глазами, двумя ушами и определенной скоростью записывания информации в мозг. Ведь чтобы достичь понимания хоть какого предмета, требуется время и концентрация.

А с изобретением искусственного интеллекта всё старое вдруг становится новым и актуальным - чтобы чему-нибудь научить человека, надо заставлять его шевелить своими мозгами, а не пользоваться искусственными!

А у вас был хороший учитель по физике?

Считаете ли вы метод преподавания Павла Виктора современным и хорошим? Отдали ли бы вы ему своих детей на обучение физике?