Найти в Дзене
АНТИФАШИСТ

В России магазины законодательно обяжут торговать российской продукцией

Уточняется, что уполномоченный орган сможет регулировать перечень продукции, которая должна находиться на "российской полке". В документе также отмечается, что сначала механизм предлагается использовать только на непродовольственных товарах, а его распространение на продовольственную продукцию возможно на втором этапе. Ответственным за контроль выполнения требований предлагают сделать Роспотребнадзор. Однако новые нормы не коснутся торговых сетей с выручкой более 2 млрд рублей за последний календарный год.

Как сообщили изданию в пресс-службе правительства РФ, законопроект направлен в Минпромторг для подготовки проекта заключения кабмина.

Статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заявил, что меры господдержки по развитию отечественного производства потребительских товаров окажутся не такими эффективными без комплексной работы по увеличению сбыта и узнаваемости российской продукции. Он добавил, что сегодня в России, в том числе благодаря мерам господдержки, существует внутреннее производство большинства потребительских товаров, а отечественные ретейлеры демонстрируют ответственный подход к решению сложных задач совместно с государством.

"Сейчас мы также считаем, что необходимо мягкое государственное вмешательство, чтобы помочь торговым сетям изменить свои подходы в закупочной деятельности, уделяя особое внимание российским брендам; чтобы наша торговля начала интенсивнее работать с отечественными производителями и сама делилась с ними своими знаниями о том, что конкретно нужно потребителю, а может, где-то даже формировала конкретный заказ под себя", — подчеркнул Евтухов.

Накануне правительство России утвердило постановление, согласно которому власти регионов смогут заключать с торговыми сетями соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты. Как отмечалось в пояснительной записке к проекту постановления, раньше для сдерживания цен на такие продукты и повышения их доступности торговые сети брали на себя добровольные обязательства об ограничении надбавок. В некоторых регионах они оформлялись в формате меморандумов, протоколов и деклараций с властями.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, которая подготовила проект, также напомнила о подписанных в 2020 году на федеральном уровне соглашениях по снижению и поддержанию цен на сахар и подсолнечное масло. Как отметили в ведомстве, договоренности "носили исключительно добровольный характер и являлись временной мерой, направленной на сдерживание роста цен". "В связи с принятием новых территорий в состав РФ и отменой таможенного регулирования действующее на территориях государственное регулирование цен требует отмены, так как расчет хозяйствующими субъектами оптовых (торговых) надбавок от импортной (задекларированной) стоимости товаров стал невозможен, а соответствующие нормативные правовые акты не соответствуют действующему законодательству РФ", — говорится в пояснительной записке.

В качестве альтернативной меры по стабилизации цен на новых территориях прорабатывалось добровольное самоограничения наценок региональными торговыми сетями с учетом российского опыта. В настоящий момент в ЛНР уже разработан проект такого меморандума.

   В России магазины законодательно обяжут торговать российской продукцией
В России магазины законодательно обяжут торговать российской продукцией