Привет всем!)
Промышленные продукты сегодня изо всех сил пытаются стать нормой. Вы заходите в магазин и понимаете, что в тележке есть только 15 процентов того, что вы можете безопасно положить в корзину.
Достаточно? Конечно. Если вы упростите, жизнь тоже упростится.
Что говорят исследования на эту тему, как распознать врага и чем заменить его?
Что такое обработанная пища?
На самом деле, даже домашнее блюдо — это тоже продукт переработки. Например, домашний хлеб из цельнозерновой муки.
Это вопрос степени, и это важно.
Орех — это цельный продукт, а ореховое масло — продукт переработки.
Овощи и консервированные овощи одинаковы.
Обработанные продукты — это продукты, подвергшиеся различным модификациям перед употреблением в пищу. В связи с этим они приобретают другие качества: внешний вид, консистенцию, вкус.
Это плохо? Нет. Готовить вообще нормально.
Но все зависит от глубины и методов обработки. Промышленная продукция проходит множество стадий различных злоупотреблений и в результате становится практически непригодной к употреблению.
Ультраобработанные продукты – сода, белый хлеб, каши, печенье, готовые блюда считаются самыми неприятными для организма, поскольку содержат вещества, не используемые при приготовлении пищи.
По статистике около 60% рациона современного человека составляют именно такие продукты. И 90% своего сахара он получает из него, а не добавляя в чай мед или варенье. Один из тех продуктов, которые он даже не считает сладким! Кетчуп, полуфабрикаты, хлеб, приправы и т. д.
И тогда врачи хватаются за голову, почему в мире так много ожирения, мигреней, рака и диабета. Да организм не успевает справляться с этим безумием! Скажи спасибо производителям и твоей доверчивости.
На удочку уже попались даже психологи: они ласково говорят об орторексии и позволяют себе защищаться от всей этой фигни, когда к ним приходит тучный человек и просит о помощи.
Да, я недавно получил такой отзыв от человека с компульсивным перееданием, которого психолог "научила" есть все подряд, и в итоге... ну в итоге не скажу. Что ж, специалист не нашел ничего лучше, чем занять позицию "принимай себя таким, какой ты есть, и вообще позитивно относитесь к еде. Навсегда, МакДак и шоколадки - наше все!"
Достаточно сказать, что девушка сейчас еще более отчаянная, чем прежде.
В любом случае.
Насколько вреден сахар?
Употребление более 25% калорий из простых углеводов значительно увеличивает риск смертности от всех причин.
Нормальная доза сахара в рационе (из всех продуктов, а не только из сахара-рафинада) – до 10%.
Повесьте эту фигурку на холодильник, посмотрите на нее несколько раз и будет вам здоровье.
Откуда берется сахар в готовом обеде и что там еще?
Торты, печенье, крекеры, газированные напитки — читайте этикетки.
10 грамм кетчупа — это, конечно, не проблема, но целая булочка — это уже намного больше, чем суточная доза простых сахаров и трансжиров.
Изделия с минимальной обработкой.
Что обычно говорят люди, когда сообщают, что за шесть месяцев у них случился прорыв?
Они просто перестали есть купленные в магазине продукты и начали готовить их сами. Плюс считайте калории или просто уменьшите порции. Этого достаточно.
Полученные результаты:
Пошел куда-то аппетит.
Отек исчез.
Десять килограмм потерял.
Желудок перестал возмущаться.
Для насыщения требуется значительно меньше пищи.
Была легкость.
Кожа очистилась.
Сон улучшился.
И неудивительно. Чтобы узнать свои истинные потребности, вам нужно перестать обманывать себя красителями, усилителями и чепухой из сахарной муки.
И да, не спешите демонизировать углеводы, фрукты, молоко, хлеб. Если ни один из этих продуктов не вызывает у вас подозрений, ешьте здоровую пищу.
Для начала нужно составить свой список простых однокомпонентных продуктов, которые больше всего нравятся лично вам (не Дядя Вася и не Найс Изи в интернете). Так ничего не болит и не урчит, через час есть уже не хочется.
Что нам осталось? Приходим в магазин, берем корзину:
Мясо или фарш.
Птица.
Рыба и морепродукты. Может даже консервы.
Субпродукты.
Яйцо.
Лук, морковь, свекла и картофель. Да, корнеплоды тоже стоит ограничивать по показаниям, а те, кому они не подходят, знают об этом от врача.
Цучинис.
Капуста.
Баклажан.
Перец.
Бобовые.
Злак.
огурцы
Помидоры.
Лист.
Семена и орехи.
Оливковое масло или некоторые нерафинированные сорта семечковых фруктов/орехов.
Растопленное и сливочное масло.
Специи.
Травяные чаи лучше поискать в аптеке.
Цикорий.
Дикая роза.
Хороший кофе.
Мед (немного, пару ложек в день).
Ягоды.
Фрукты.
Грибы.
Желатин.
Не пренебрегайте продуктами в пользу киселей и окрошек, наборов для ухи – это все отличная еда.
У кого есть вопросы по нитратам, пестицидам, антибиотикам, гормонам, есть два материала на эту тему.
Один для вас, чтобы успокоиться в первую очередь. Далеко "Пятерочку" обходить не надо. Начните с возможностей, не умножайте стресс.