Со времени массового и обязательного празднования Первого Мая прошло так много времени, что уже напрочь забылось то, что я считал незабываемым, и не заботился о его охранении. Но забылось не все. Осталось много приятных воспоминаний.
С самого начала праздника тебя охватывала атмосфера великого праздника и прочно держала в своих руках, не отпуская ни на минуту. Тебя ожидали всевозможные развлечения, большинство которых было именно в этот день и больше никогда.
В первую очередь, это была Первомайская демонстрация. Демонстрация была массовой. В ней участвовали все организации, включая врачей и сапожников, которым было нечего демонстрировать, а демонстрировать что-то надо обязательно.
Официальные лозунги, вырабатываемые партией, ради демонстрации которых устраивалась демонстрация, ни малейшей популярностью не пользовались. На них было крупными буквами написано, что именно должно быть «ДА ЗДРАВСТВУЕТ!». А именно это самое, что должно здравствовать, здравствовать и не думало и никто не хотел, чтобы оно здравствовало.
Н самом деле, по мом впечатлениям на Первомайской демонстрации демонстрировалось то, что популярно всегда, везде и во все времена! А это что? А то! Девушки!
Массовость демонстрации не позволяла демонстрантам нормально идти и демонстрировать. Весь поток не мог пролезть через узкое горлышко городских улиц. Поэтому ход демонстрации был с частыми и продолжительными остановками, во время которых колонны демонстрантов расходились, чтобы поискать знакомых в других колоннах, или по другим нуждам.
Часто среди остановившихся колонн бродили ряженые девушки, привлекая к себе всеобщее внимание. Внимание эти девушки привлекали своими костюмами и своим поведением в них. Они изображали поведение тех героев, в чьи костюмы они были наряжены и изображали умело и достоверно.
В Нагорной части города появление ряженых девушек было далеко не массовым, а скорее редким явлением, но стоило перейти мост через Оку и вступить в Канавино, как ситуация изменялась. В Канавинском районе было полно ряженых девушк. Они были парнями в краснх рубашках, черных штанах и сапогах, начищенных до блеска, а также были Надеждами Дуровыми. Этот гусарский костюм был в честь гусар-девицы Надежды Дуровой – героини войны с Наполеоном. Гусарский костюм по сути не мужской, а женский, твк как он очень идет девушкам, а он чувствуют себя в нем превосходно. Вот взгляните, что выделывает девушка в гусарском костюме.
Мне нравились Первомайские демонстрации возможностью вдоволь налюбоваться на ряженых канавинских девушек. Они нравились не только мне. Их вовсю фотографировали. Я тоже их фотографировал, но эти фото не сохранились. Сохранились только оцифрованные старые фотографии, а фото каких-то посторонних девиц не цифровались, так как они никому не понадобятся.
Что касается замечательных костюмов, которые были на тех девушках, то я полагал, что я их никогда не забуду, такие они были замечательные, что их забыть было нельзя. Я их и не забыл. У меня в памяти осталось, что костюмы были замечательные, поражающие воображение, а детали вспомнить не могу.
После демонстрации идут домашние развлечения, которые не уступают демонстрации по силе радостного воздействия. Это обмен с женой праздничными сюрпризами. Незабываемыми сюрпризами, которые я забыл. Не понимаю, как это получилось, но забыл. Память – это такая тетя Мотя, которая помнит то, что она хочет.
Затем идет обед или что-то очень вкусное, приготовленное моей супругой по поваренной книге к праздничному столу.
А потом нас ожидает праздничное застолье с друзьями. Собирается большая компания друзей за большим вкусным праздничным столом. А потом, по программе моей супруги, нас всех ожидает интересное или веселое. Начинаются игры и развлечения. Играли в детские подвижные игры. Всем это очень нравилось. Была игра, когда надо было проявить ловкость и сесть на стул. Стульев было на один меньше, чем играющих. Это очень забавная игра. У нас на празднике мужчин и женщин было поровну, так как друзья моей жены приходили с мужьями, а мои друзья с женами.
Забавно было видеть, когда сражались за один стул женщина и мужчина. Всегда в таких случаях побеждала женщина, когда она хотел победить, но она не всегда этого хотела и только тогда у мужчины появлялся шанс, У этой игры сложные правила, которые я уже не помню, но что это веселая, живая игра, я помню.
У меня есть видео, когда в эту игру играют веселые девушки. Они веселые и даже очень веселые, так как они все до единой нарядились мохнатыми медведями с медвежьими мордами и очень ловко играют в эту игру.
Вот какое впечатление оставил мне пролетарский праздник Первое Мая. Главное – это атмосфера праздника. Это счастливые мгновения!
Все медведи – это девушки. Они любят наряжаться медведями, и им надо непременно играть роль глупого медведя. Для этого девушки в костюмах медведей собираются вместе и с огромным удовольствием играют глупые детские игры. Тем самым, эти девушки полностью возвращаются в детство! Для них костюм медведя – это настоящая, подлинная машина времени. Чтобы почувствовать эффект этой машины и ощутить себя в детстве, надо собраться всем вместе и играть в детские игры.
Мы в праздники тоже этим занимались с теми же чувствами, но только без костюмов. Но, когда праздник проводился в стенах университета и радиофака, то были и костюмы. Немного, но были, и это было очень интересно.
На одном таком празднике вдруг сюрпризом, неожиданно для всех, среди нас появилась обезьянка. Настоящая обезьяна, вся с головы до ног покрытая коричневой шерстью. Этот мохнатый костюм так хорошо и плотно обтягивал обезьянку, что было очевидно, что это девушка с превосходной фигурой. Никто не знал, кто она. Все надеялись подсмотреть, как она в конце праздника будет переодеваться и кем она при этом окажется. Но предельно глупая обезьянка всех перехитрила. Она же настоящая обезьянка. Зачем ей переодеваться. Она не переодевалась и ушла с праздника обезьянкой. Но среди женщин кафедры нашлись миссис Марпл, которые узнали, кто был обезьянкой. Ей была жена заведующего кафедрой, которая работала не в университете.
Обезьянка, пользуясь своей неузнаваемостью, играя роль глупой обезьянки, вела себя нахально и смело. Она со всеми обнималась, садилась на колени и выделывала другие фокусы, развлекая людей своим поведением. Мы в праздники веселились без костюмов, а обезьянка нам показала, что веселится в костюмах намного интереснее и веселее. Недаром во всем мире существуют карнавалы.
КОНЕЦ