Перспективы развития горнодобывающей отрасли в обозримом будущем возрастут в связи с реализацией масштабных инфраструктурных проектов
Общественный совет при министерстве природных ресурсов Хабаровского края обсудил комплексное развитие горнодобывающей отрасли региона.
— В Хабаровском крае сформирована научная и опытно-экспериментальная основа развития металлургической отрасли, включающая не только традиционные, но и новые направления. В их числе следует отметить производство композитов, сварочных и наплавочных материалов, ферросплавы, электроимпульсное легирование, получение лигатур, — дал оценку ситуации секретарь общественного совета, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий специалист ИГД ДВО РАН Виктор Крюков.
По мнению докладчика, перспективы промышленного развития центральных территорий края, включая горнодобывающую отрасль, в обозримом будущем возрастут в связи с реализацией масштабных инфраструктурных проектов: железная дорога с портовыми сооружениями Эльга — мыс Манорский, железнодорожный переход на Сахалин, вторая колея БАМ, Ниманская гидро и приливная Тугурская электростанции.
Особое внимание было предложено уделить территориям, обладающим богатым природным потенциалом: Нижнему Приамурью и Приджугджурью.
— На заседании общественного совета принято решение актуализировать состав рабочей группы по вопросам проведения геологоразведочных работ на территории Хабаровского края, внесено предложение подготовить обоснование по проведению геологоразведочных работ в Нижнем Приамурье и Приджугджурье за счет средств федерального бюджета. Итогом деятельности рабочей группы должен стать план комплексного развития горнодобывающей отрасли, включающий в себя перспективы для металлургического кластера с учетом возможностей энергетической и транспортной инфраструктур, — пояснил начальник управления недропользования министерства природных ресурсов края Артур Дмитриенко.
Напомним, по объему налоговых поступлений в консолидированный бюджет Хабаровского края в 2022 году горнодобывающая отрасль заняла первое место. Сумма уплаченного налога в региональный бюджет за год составила около 15 млрд руб. В 2023 году в отрасли ожидается умеренный рост экономических показателей с учетом возврата цены драгоценных металлов на уровень начала марта 2022 года.
В РФ при поддержке ВЭБ.РФ построят первый крупный комплекс зеленой металлургии
Ссылка на статью: https://transsibinfo.com/news/2023-05-02/osnova-razvitiya-metallurgicheskoy-otrasli-sformirovana-v-habarovskom-krae-2917653