Найти в Дзене
Ольга Шобутинская

Знаменитые "Мадлен": бисквитное печенье в форме ракушек, простой но эффектный десерт

Мадлен очень мягкие, воздушные, с лимонным ароматом! Готовятся мадлен из кексового теста, и если у вас нет подходящих форм, можно испечь мини кексы.

Тесто:

Яйца соединяю с сахаром и солью. Размешиваю венчиком, не взбиваю.

*в этом рецепте взбивать ничего не нужно, просто хорошо смешать венчиком.

-2

Добавляю мёд, молоко и растопленное масло. Перемешиваю.

-3

-4

-5

Муку смешиваю с разрыхлителем, и просеиваю в миску.

-6

-7

Перемешиваю в одном направлении, чтобы не было комочков. До однородности.

-8

В конце натираю цедру лимона.

-9

Тесто в контакт накрываю плёнкой. Миску убираю в холодильник на ночь.

*это важное условие чтобы во время выпечки сформировался горбик сверху ( или бугорок), характерный для мадлен. И очень удобно, вечером сделали тесто - на завтрак ароматные мадлен.

-10

Формы у меня силиконовые, ничем их не смазываю. Металлические лучше смазать тонким слоем сливочного масла и присыпать мукой. Духовку включаю разогреваться до 220°С.

Формы сразу ставлю на решётку, чтобы было удобно переносить в духовку.

-11

Тесто достаю из холодильника, половину перекладываю в кондитерский мешок.

-12

Срезаю конец и отсаживаю тесто в формы. Заполняю примерно на половину, или чуть меньше.

-13

Переношу в духовку и при 220°С выпекаю 9-10 минут. На среднем уровне в духовке. Ориентируйтесь на свою духовку.

-14

А вот и бугорок сверху!

-15

-16

-17

Из всей порции получается 34-36 мадлен.

-18

Внутри бисквитные, воздушные, лимонные.

-19

Чтобы добавить им более изысканный вкус, можно покрыть лимонной глазурью.

В сахарную пудру понемногу вливаю лимонный сок и вымешиваю.

-20

В жидкую глазурь окунаю мадлен, стороной с бугорком. Лишнюю глазурь убираю и оставляю мадлен подсохнуть.

-21

Глазурь станет тонкой лимонной корочкой.

Это просто нереально вкусно! Сразу же становится понятно, почему мадлен такие популярные!

-22

РЕЦЕПТ:
Мадлен ( 34-36 шт)

  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 40 г молока
  • 130 г сливочного масла
  • 130 г муки
  • 20 г мёда
  • 7 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • цедра 1 лимона

+ лимонный сок и сахарная пудра для глазури ( по желанию)

-23

Видео рецепт:https://dzen.ru/video/watch/63df5ad8d48a7d30ccc72953