Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Змей без "мобильника". Новый оригинальный триллер

("Дневники убийцы", Diario di spezie, 2021, Италия)

Опять странное забугорное название фильма, в данном случае "Журнал специй", поставило наших прокатчиков перед нелегкой дилеммой. А именно: оставлять оригинальное, но скучное, или заменить его на мало-мальски интригующую отсебятину.
На что в результате пал выбор, и так понятно - он у них всегда туда падает.

- Алло, это магазин "Беретта на Виа дель Корсо"? Вернуть пистолет по гарантии можно? Да, бракованный - его никто не боится!
- Алло, это магазин "Беретта на Виа дель Корсо"? Вернуть пистолет по гарантии можно? Да, бракованный - его никто не боится!

Между тем никаких дневников убийцы в картине Массимо Донати не ведут - на кой чёрт им этот сентиментальный мелодраматизм?
"Журнал специй" - это обычный толстый блокнот, куда один из главных героев, модный шеф-повар Лука записывает рецепты доселе неведомых ему приправ и тому подобного. То есть, как легендарный Шурик странствовал по Кавказу, коллекционируя разновсяческий фольклор, так и Лука в своих поездках по миру собирает всякую кулинарную экзотику. Только если Шурику было птичку всё-таки жалко, Лука видел в ней лишь ингредиент для своего блюда и слёзы по ней не проливал.

Разумеется, свою роль в сюжете блокнот Луки сыграет, но это уже информация из разряда неразглашаемых спойлеров. Хотя каких-либо сногсшибательных интриг в "Дневниках убийцы" всё же нет, а главное "чеховское ружьё" покажут однажды крупным планом, и его выстрел в финале случится ожидаемо. Да и сам финал показался мне малость сумбурным и скомканным. Хотя тут может быть вина и не Массимо Донати, а опять-таки российских переводчиков, вложивших в уста персонажей реплики, плохо объясняющие суть происходящего. И такое не исключено, поэтому однозначно судить не берусь.

Как бы то ни было, в целом триллер у Донати получился неплохой, красиво снятый и в чем-то даже оригинальный. По крайней мере смотрится он не без интереса - хоть без восторгов, но приятно.
Вторым его главным героем является полицейский детектив Филипп - трудоголик со сложной судьбой, одержимый поимкой главаря международной мафии, что занимается похищением детей и работорговлей. Вернее, это раньше Филипп был просто одержимым. А после того, как его маленькую дочь однажды тоже похитили, и он не смог ее отыскать, детектив превратился на этом поприще в натурального трудоманьяка. Работать с которым его коллеги теперь попросту отказывались - вот таким психологически невыносимым он стал.

- Судя по оборудованию в вашем участке, мужики, вы, кажись, не только не знаете, что 21 век давно наступил, но даже не в курсе, что такое компакт-кассеты.
- Судя по оборудованию в вашем участке, мужики, вы, кажись, не только не знаете, что 21 век давно наступил, но даже не в курсе, что такое компакт-кассеты.

А тут вдобавок ко всем бедам Филиппа начальство заявило, что закрывает это чрезмерно затянувшееся расследование, и у сыщика осталась всего неделя на то, чтобы или схватить наконец бандита, или расписаться в собственном бессилии. Но как поймать за считанные дни неуловимого босса мафии, который даже "мобильником" не пользуется? И на одном месте он не рассиживается, всё время "кочуя" по Европе непредсказуемым зигзагом, как блоха по собачьей шкуре.
Да уж, задачка явно не для третьего класса средней школы с детективным уклоном...

При чём же тут история шеф-повара с блокнотиком Луки, спросите вы?
Само собой, при том, что обе эти сюжетные линии однажды пересекутся, но не сразу. А пока Лука, как модный работник элитной пищевой промышленности, обслуживает свадьбу детей каких-то богатых "шишек". Где его и познакомили с одним из поклонников "высокой кухни", реставратором Андреасом (мне поначалу всё время слышалось "ресторатор", что было бы куда логичнее в истории про шеф-повара - ан нет!), который с поварским творчеством Луки был прежде не знаком. Но хотел бы нанять его еще на один ужин через четыре дня. А если гений-блюдотворец вдруг будет "до пятницы совершенно свободен", он может прокатиться с реставратором на машине по ближнему зарубежью. Просто так, дабы составить ему компанию и поболтать в дороге - вот такой дружелюбный подвернулся клиент.

Кем в итоге окажется с виду культурный интеллигент Андреас - интриги тут нет, учитывая, что история детектива Филиппа будет чередоваться с историей двух путешественников в равной степени, и намеков в первой на вторую будет полно. Но у Луки, разумеется, ничего предосудительного в мыслях не возникло. Поэтому, поломавшись чуток из скромности, он согласится-таки рвануть со своим новым корешем по дорогам Европы, даже не подозревая, в какую далекую от кулинарии передрягу вот-вот вляпается...

- Вот сижу я здесь такой с грустным лицом, всякую фигню про вас думаю...
- Вот сижу я здесь такой с грустным лицом, всякую фигню про вас думаю...

***

В общем, если закрыть глаза на типичные для режиссерского/сценарного дебюта шероховатости, то "Дневники убийцы" - добротная "остросюжетка на один вечер". В меру драматичная, в меру жесткая, в меру динамичная, без крышесносных виражей, но пара-тройка любопытных поворотов в ней есть. Так что на фоне большинства современных малобюджетных триллеров работа Массимо Донати вполне заслуживает скромной похвалы. А сам он - пожелания дальнейшего творческого совершенствования. Ибо задатки триллермейкера в нём есть, и при должном усердии из него может выйти еще один неплохой итальянский режиссер.

Трейлер фильма: