Найти тему
Не хлебом единым

Москва - третий Рим. Почему? Давайте разберёмся. Без пафоса.

В этом году исполняется 570 лет падения Константинополя - столицы Византии или восточной Римской империи.

17 мая 1453 г. ( 29 мая н. ст.) войска султана Мехмета II окончательно завладели Константинополем, завершив более чем полуторамесячную осаду. Последний император, которого по Промыслу Божию звали как и первого Константином (а его мать также как и мать первого Еленой) погиб как воин, защищая город.

Однако, к этому времени столица представляла собой жалкое зрелище. Население по сравнению с античностью сократилось примерно в 10 раз и составляло около 35 000 человек. Многие кварталы были необитаемы, большинство дворцов лежало в руинах, в том числе Большой Императорский дворец, на восстановление которого у Палеологов не хватало денег.

Предлагаю вам, посмотрев на карты, увидеть, как уменьшалась территорию Византии со времён Юстиниана и до Константина XII.

К слову, последний император был даже не вполне императором, он так и не был миропомазан, поскольку признал печально известную Флорентийскую унию 1439 г. Напомню, что ради получения помощи от Запада, Иоанн VIII, предпоследний император и брат Константина XII вместе с иерархами подписал унию ( союз) с католической церковью, в котором, хотя и с оговорками, принимались основные догматы католичества: исхождение Святого Духа и от Сына; существование чистилища; главенство римского папы.

Унию от греков не подписал только святитель Марк Эфесский. Представитель Русской Церкви митрополит Исидор (который и был поставлен патриархом Константинополя для склонения русских к унии), конечно, тоже подписал.

А теперь, друзья, посмотрим внимательно на поведение государей и духовенства в сложившейся ситуации.

По приезде императора Иоанна VIII на родину, народ наотрез отказался принимать унию. И многие иерархи от нее отказались ( но ведь она уже была подписана!).

Турки окружали Константинополь все плотнее, собственно говоря, он один только и остался от великой державы.

Представители власти церковной и светской разделились на два лагеря: первые были за унию и ждали помощи от Запада, вторые считали, что лучше владычество турок, чем жадных католиков. К слову, у них было обоснование, ибо когда "христианнейшие" крестоносцы в 1204 г. взяли Константинополь, они перебили столько жителей и изуродовали город так,что по оценкам историков, турки действительно были милосерднее...

Новый император Константин XII, однако, не переставал поддерживать унию, в Святой Софии служили униаты.

А что на Руси? Митрополит Исидор, подписавший унию, сначала встретил народное негодование, а затем был посажен Василием II Темным в темницу. Оттуда он, правда, и бежал в Италию, где составил карьеру кардинала и был послан в Константинополь наблюдать за соблюдением унии.

Большинство населения города было против предательства веры и было готово сложить головы за город святого Константина. И сложило.

Для турок, несмотря на превосходящие количественно ( минимум в 20 раз!) и качественно (ибо столицу Византии защищали в основном жители) силы и само положение осаждающих (оно всегда легче, чем у осажденных) осада Константинополя стала тяжелейшей задачей. На помощь пришли лишь генуэзцы и венецианцы. Остальной Запад молчал...В какой-то момент Мехмет II даже думал о прекращении осады.

Это была битва обречённых на смерть. Думаю, что среди павших было много страстотерпцев.

Город Константина I сына Елены оказался порабощен варварами при Константине XII, сыне Елены. В этом Рим Второй повторил судьбу Рима Первого.

Известно, что племянница Константина XII Софья ( Зоя) Фоминична Палеолог стала второй супругой Ивана III Великого. Иван III прекрасно понимал, что Софья - живой символ погибшей империи, от которой русские приняли Православие. Женившись на ней, Иван "прививал" Рюриковичей к Палеолога, а Русь к Византии. Кстати Софья, несмотря на надежды своего дяди кардинала Виссариона, не стала проводницей идей унии на Руси. Она принесла на Русь герб - двуглавый орёл и весь церемониал византийского двора.

Скульптурное изображение Софьи Палеолог, созданное по останкам.
Скульптурное изображение Софьи Палеолог, созданное по останкам.
А после изгнания печально известного митрополита Исидора, русские иерархи сами избирали митрополита из среды своих и больше не ездили к Константинопольскому патриарху. Да и куда, собственно говоря, было ездить? В Стамбул? Где Патриарх был на правах пленника? Но к чести наших предков скажу, что свой русский Патриарх у нас появится только почти через 150 лет в 1598 г. при согласии остальных восточных патриархов.

Это я говорю для того, чтобы вы сравнили поведение Русской Церкви и великого князя с поведением иерархов нынешней Украинской Православной Церкви ( не говоря уже об их правителе).

Иван III объединял русские земли вокруг Москвы: вот уже и мятежные Новгород и Тверь покорились, в 1480 году окончилось монгольское иго, Русь больше не платила дань. Иван III справедливо стал именоваться Государем всея Руси.

При его сыне Василии III идея:" Москва - Третий Рим, а четвертому не бывать", - была высказана и оформлена псковским монахом Спасо-Елиазаровского монастыря Филофеем в его посланиях великому князю Василию, а также псковскому наместнику Мусерю Мунехину.

Только нужно и важно понимать ее исконный духовный и политический смысл. Дадим слово святому старцу:

"Сия же писах ти, любя и взывая, и моля щедротами Божими, яко да премениши скупость на щедроты и немилосердие на милость. Утеши плачющих и вопиющих день и ночь, избави обидимых из руки обидящих. <...>

Да аще добро устроиши свое царство – будеши сын света и гражданин вышняго Иерусалима, якоже выше писах ти и ныне глаголю: блюди и внемли, благочестивый царю, яко вся христианская црьства снидошася в твое едино, яко два Рима падоша, а третей стоит, а четвертому не быти. Уже твое христианьское царство инем не останется, по великому Богослову".

Итак, Филофей призывает Государя к особой ответственности за соблюдение Руси в вере, справедливости, милосердии. И особенно потому, что его царство - последний не только в духовном, но и во временном плане оплот Православия на земле. То есть слова Филофея являются пророчеством.
соборная площадь Московского Кремля фото из интернета
соборная площадь Московского Кремля фото из интернета

Монах Филофей объясняет, что первый Рим пал за ересь Аполлинария, второй (Константинополь) был разорен агарянами, но духовная причина этого - уния с католиками. А третий - Москва стоит, но ровно столько, сколько в нем будет сохраняться неповрежденной православная вера. Четвертого же Рима не будет не потому, что Москва лучше или выше двух первых, а потому что уже наступит конец времен...

Учение старца Филофея евангельское. Основываясь на словах Спасителя: "Царство Мое не от мира сего" (Ин. 18:36) он утверждает, что на земле не может существовать одного незыблемого христианского государства как то утверждали католики. Правда, государством у них стала сама католическая церковь, поскольку папа не только первосвященник, но и монарх, а власть его выше власти любого короля.

Думаю, каждый из нас может видеть, что пророчество старца остается непреложным уже более 500 лет. Ни одно государство после или кроме России (даже когда она называлась СССР или называется РФ) не стало хранителем Православия во всем мире и защитником всех малых и угнетаемых народов. Но это, как вы уже поняли, отнюдь не повод для похвалы или зазнайства, а страшная ответственность, особенно когда мы видим, что вера на Руси теплится еле-еле, и большинство людей, к сожалению, не знают или не разделяют идеи наших великих государей.

О единственном греческом митрополите, не подписавшем унию с католиками.

Благодарю за внимание! Прошу оценить статью и подписаться на канал!