Май — последний месяц весны, когда все цветет, насекомые выходят из спячки, а по утрам слышно пение птиц. С каждым днём погода становится всё теплее и теплее. С чем ещё может ассоциироваться май? Наверняка с длинными майскими праздниками, ведь с детства мы привыкли к тому, что первое мая — День солидарности трудящихся, а девятое мая — День Великой Победы. Во многих семьях есть традиции, связанные с отдыхом в эти знаменательные даты. Но также, ещё со школы, май — это последний месяц учебы, когда так и хочется выйти на улицу и насладиться солнцем, теплым воздухом и прогулками.
Именно тогда пишутся все контрольные работы, идет бурная подготовка к экзаменам, а также закрываются все долги. Экзамены и зачеты становятся всё ближе и ближе, необходимо начинать повторять материал за весь семестр обучения и активно готовиться. У студентов старших курсов после сессии начинается практика, а у кого-то и написание дипломных работ. Большое количество дел наваливается на плечи, а за окном прекрасная погода, которая мешает сосредоточиться и приступить к учебе. Очень многие из нас часто сталкиваются с проблемой долгов. И, если этот снежный ком не остановить, то, в конце концов, долгов будет столько, что разбираться с ними можно будет до самой сессии, а то и после неё. Как же быть? Прежде всего необходимо взять себя в руки. Помни — любой предмет можно и нужно понять, выучить и сдать. Ты студент, обещавший сдвинуть горы, а перед тобой парочка несчастных задач, которые тебе по силам выполнить.
Если не делать сейчас то, что должно, то потом не вылезешь из-за стола с калькулятором и чертёжной бумагой до самого сентября. Многие могут посчитать, что простой настрой — это не то, что поможет просто взять и закрыть все свои пробелы в семестровом плане. Тут можно согласиться, потому что помимо прочего нужны дисциплина и мотивация. Дисциплина поможет держать себя на месте и не давать с него сдвинуться, пока не будет окончено дело, а мотивация поможет завершить всё как можно скорее. Для всех последнее может быть разным: возможность побыть с любимым человеком, желание отдохнуть с друзьями, разрешение самому себе после занятий пойти в кино или кафе. Найди себе стимул и заставь себя идти в его сторону — вот ключ к успеху. Также хотелось бы обратить внимание на несколько интересных лайфхаков для тех, кто хочет оптимизировать своё время перед сессией. И начать хочется с интересной вещи:
1. «Календарь — Пинарик». Это самый простой календарь. Можно расписать месяц, а можно целый год, всё зависит от того, какая цель и как скоро надо её выполнить. Выставьте себе этот календарик и зачёркивайте дни. Когда вы поймёте, как скоро надо выполнить ту или иную вещь, вам хватит мотивации закончить начатое.
2. Метод переключения. Чтобы не выгореть от одного единственного дела, очень полезно переключаться. Иначе можно очень устать от одного единственного действия и просто уйти в творческий кризис, а вот в этом случае уже реально полностью абстрагироваться от своих обязанностей.
3. Сон. Но он должен быть правильным. Если вы считаете, что не спать 2–3 ночи перед сдачей чего-либо — хорошая идея, то это большая ошибка. Настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с тем, как спали известнейшие умы нашего мира. Многим из них хватало менее чем 4 часа для сна. Были специальные схемы, в которых рассматривались интервалы времени для сна и тому подобное. Самое главное знать, когда ложиться спать и когда вставать.
4. Метод «Съесть лягушку». Уже очень давно существует в нашем мире, но немногие знают, что это такое. На самом деле всё просто — с самого начала стоит выполнять самое сложное и неприятное, и потом делать всё по убывающей. Знание, что худшее позади, поможет вам стимулировать себя на выполнение новых свершений!
5. Своё свободное время стоит дробить, а если быть точным — делить на блоки. Когда мы понимаем, что утром в один промежуток времени разминка, в другой — завтрак, а в третий уже умывание, то заставить себя встать, что-то сделать и работать над собой становится проще. Этот метод работает на весь день попробуйте, результат вам понравится.
6. Учись с кем-нибудь. Если ты не готовишься с одногруппниками, расскажи тему своим друзьям. Когда ты не только читаешь, но и сам объясняешь тему, материал лучше усваивается, информация проходит больше стадий обработки. Кроме того, приятное общение благоприятно скажется на эмоциональном состоянии.
7. Как последний пункт, который привычен не всем, можно выделить составление списков. Дела, расписания и планы, записанные куда-либо лучше фиксируются в нашей голове. Вспомните, как бывало, что преподаватель не давал сильного наказания за бумажную шпаргалку? Потому что он знает, что подобный способ, казалось бы, нечестной сдачи, помогает человеку запомнить нужные вещи. Это поможет в дальнейшем при выполнении наших обязанностей. На фоне горящих долгов, учебной суеты, появляется боязнь ничего не успеть и завалить экзамены. Помимо этого, появляется чувство эмоционального истощения и тревожности, возникающее на фоне сильного стресса. Такое состояние называют выгоранием. Обычно оно связано с неизменной рутиной и постоянным перенапряжением, которые, в конце концов, выливаются в полное игнорирование и неприятие своих обычных дел и нежелание действовать.
Причинами выгорания могут послужить: большая учебная нагрузка, нереалистичные сроки и жесткие дедлайны, неумение организовывать своё время, необходимость осваивать новое, чрезмерный избыток общения с окружающими или же его полное отсутствие, вместе с поддержкой извне, и многое другое. «Но если экзамены в любом случае будут завалены, то зачем вообще учиться и тратить свое драгоценное время на это?» — наверное, вы уже задались этим вопросом, но не стоит опускать руки!
#НИУМЭИ #МЭИ #ПервыйЭнергетический #сессия #экзамены #студенты