Найти тему
"Крымский аналитик"

Имиджмейкер. Журналистское расследование Марка Агатова

Эта книга не о выборах, а о больших деньгах, которые можно заработать в избирательном штабе удачливого бизнесмена или вчерашнего уголовника, а сегодня — кристально честного борца за светлое будущее своих избирателей.

Для того, чтобы понять, кто и как делает политику на Украине, я устроился на работу в избирательный штаб Виктора Януковича. Наша группа занималась «черным пиаром». Мы отбивались от потока грязи и вранья пиарщиков Юлии Тимошенко. Они работали с выдумкой, не жалея черной краски для нашего кандидата. Били по самому больному, по его уголовному прошлому. А уж что они делали с самой Тимошенко — ни пером описать, ни в сказке сказать. Дошло до того, что кандидата в президенты Украины заставили обниматься с самым настоящим тигром. Календарики с Тигрюлей «Порву за Украину» имели огромный успех у избирателей западных регионов. Но и мы нашли достойный ответ, втянув в избирательную кампанию самого Кашпировского, выставив против него колдуна Ивана. И что интересно, господин Кашпировский до конца выборов так и не понял, что бился он в Сети не с реальным, а с придуманным мной виртуальным колдуном Иваном. А в это время в «белом» избирательном штабе толстым слоем белил замазывали уголовное прошлое Виктора Януковича, превращая ранее судимого кандидата в белого и пушистого гаранта Конституции.

Глава из книги Марк Агатов «Имиджмейкер. Как стать богатым?»

Семен Водкин влетел в курортный город Приморск на шестисотом «мерсе» и выглядел на все сто. Он сверкал золотой фиксой, был чисто выбрит. На нем был черный смокинг, белоснежная рубашка и лакированные концертные туфли. Подкатив с шиком к конторе местного рынка, Семен отпустил водителя и уверенной походкой прошел в кабинет директора — господина Базарова.

Вы еще не знакомы с Базаровым, господа? Это большое упущение с вашей стороны, потому что Базаров в Приморске был хозяином всех рынков. Ни один человек не мог торговать в городе без его высочайшего дозволения. Столетние старухи с жареными семечками, вечно пьяные рыбачки с дохлыми карасями, слесари-сантехники с ворованными кранами, прокладками, ржавыми вентилями — все платили Базарову. А иначе не могло и быть в курортной провинции, где по сей день, в ленинском сквере стоит памятник вождю мирового пролетариата, и по большим праздникам к его постаменту сотни горожан возлагают цветы.

Пятнадцать лет назад в дни революционных торжеств к этому памятнику носил цветы и партийный функционер Базаров. Он произносил здесь яркие речи, нацеливал и вдохновлял собравшихся на ратные подвиги во имя светлого будущего и окончательной победы социализма во всем мире. Сегодня же бывшего обкомовского секретаря было просто не узнать. Директор всех рынков сидел за длинным полированным столом, под государственным флагом Окраины и портретом гаранта Конституции. На вид ему было лет сорок-пятьдесят. Двухметрового роста, широкий в плечах и животе, он напоминал внешне японского борца сумо.

— Я к Вам прямо из аэропорта, — начал Семен весьма внушительно. И, достав из бумажника визитку, на которой золотом было выбито всего три слова «Леонид Кравчук. Президент», продолжил. — Я был имиджмейкером самого гаранта. И учтите, меня приглашали не только на Банковую в столицу, но и в Москву на Старую площадь.

В этот момент по сценарию должна была последовать реплика господина Базарова, и он даже приоткрыл рот, чтобы произнести слова восхищения, но, запнувшись на первой же букве, униженно закивал.

«Мерзкий толстый боров», — подумал имиджмейкер и, выдержав театральную паузу, продолжил интимно:

— Я лично знаком с главой администрации президента России и… этой самой, Окраины.

Базаров отметил про себя, что Семен Водкин наверняка «русский шовинист», который никак не может смириться с потерей Окраины. Других причин «заикаться» на слове Окраина он не нашел.

«Надо с ним ухо востро держать, — подумал Базаров.− Чтобы палку не перегнул в агитации, а то, не дай бог, дойдет до столицы, и тогда никакие выборы не помогут: схарчат за «москальское» прошлое бывшего секретаря обкома Коммунистической партии Советского Союза.

Базаров, в начале девяностых годов был секретарем по идеологии обкома партии и бескомпромиссно боролся со всякого рода националистами, бандеровцами и прочими фашистскими прихвостнями. А после «победы демократии», по совету своей супруги, публично сжег партийный билет, покаялся перед истинными патриотами и возглавил местный рынок, где проявил недюжинные вымогательские способности.

Глава из книги Марк Агатов «Имиджмейкер. Как стать богатым?»

Источник: www.agatov.com