Найти тему
Просто семья 39

Солнечные булочки из кукурузной или льняной крупы. Рецепт. Расход муки за месяц

Вчера проверяла закрома и увидела, что за месяц не притронулась к кукурузной крупе.

Решила - нужно её в дело.

Перемолола 350 г в блендере, чтобы сделать муку. Получилось, но так сказать, грубого помола. Если бы ещё минут пять "повзбивала", скорее всего совсем мука была бы.

Обычная кукурузная крупа
Обычная кукурузная крупа
Взбитая в блендере
Взбитая в блендере

Сделала тесто дрожжевое.

11 г дрожжей сухих

0,5 л молоко + вода (70/30 % примерно)

Сметана - 1-2 ст. л.

Мука пшеничная - 600 г (+ 350 кукурузной или льняной)

Сахар - 3 ст. л.

Соль.

Делала тесто безопарным способом.

Смешала сахар, дрожжи, тёплое молоко, потом добавила муку и сметану. Чтобы во время замеса не липло к рукам - смазываю их растительным маслом.

-3

Тесто поставила в теплом место на 2 ч. Поднялось, обмяла его и ещё на 30 минут - в тепло.

На фото не видно, поднялось раза в 3
На фото не видно, поднялось раза в 3

Сделала "кругляши", смазала взбитым желтком (необязательно) и в духовку на 30 градусов, на 20 минут, чтобы поднялись.

-5
Вот здесь видео, как увеличились в объеме
Вот здесь видео, как увеличились в объеме

Потом на 200 градусов, буквально 15 минут. Внизу в духовку ставлю воду, чтобы не было твёрдой корочки на булках.

-7
-8

Точно такие же булочки я делала, но использовала не кукурузную, а льняную муку. Они были тёмненькие и вкусные. Честно скажу, мне они больше нравились, чем кукурузные. Но в этот раз у меня была цель - пустить в дело кукурузку.

Сверху булки можно посыпать кунжутом, семечками. Они получаются не слишком сладкими.

Когда готовила булки, использовала все остатки муки. За месяц у меня ушло ровно 5 кг. У вас сколько, если не секрет? Я вообще много выпечки, блинов делаю. А тут ещё ж и куличи пекла.

Дорогие читатели и подписчики, спасибо за ваши лайки и поддержку!