Вчера проверяла закрома и увидела, что за месяц не притронулась к кукурузной крупе.
Решила - нужно её в дело.
Перемолола 350 г в блендере, чтобы сделать муку. Получилось, но так сказать, грубого помола. Если бы ещё минут пять "повзбивала", скорее всего совсем мука была бы.
Сделала тесто дрожжевое.
11 г дрожжей сухих
0,5 л молоко + вода (70/30 % примерно)
Сметана - 1-2 ст. л.
Мука пшеничная - 600 г (+ 350 кукурузной или льняной)
Сахар - 3 ст. л.
Соль.
Делала тесто безопарным способом.
Смешала сахар, дрожжи, тёплое молоко, потом добавила муку и сметану. Чтобы во время замеса не липло к рукам - смазываю их растительным маслом.
Тесто поставила в теплом место на 2 ч. Поднялось, обмяла его и ещё на 30 минут - в тепло.
Сделала "кругляши", смазала взбитым желтком (необязательно) и в духовку на 30 градусов, на 20 минут, чтобы поднялись.
Потом на 200 градусов, буквально 15 минут. Внизу в духовку ставлю воду, чтобы не было твёрдой корочки на булках.
Точно такие же булочки я делала, но использовала не кукурузную, а льняную муку. Они были тёмненькие и вкусные. Честно скажу, мне они больше нравились, чем кукурузные. Но в этот раз у меня была цель - пустить в дело кукурузку.
Сверху булки можно посыпать кунжутом, семечками. Они получаются не слишком сладкими.
Когда готовила булки, использовала все остатки муки. За месяц у меня ушло ровно 5 кг. У вас сколько, если не секрет? Я вообще много выпечки, блинов делаю. А тут ещё ж и куличи пекла.
Дорогие читатели и подписчики, спасибо за ваши лайки и поддержку!