По словам хабаровчан, их соседка организовала силосную яму на своем участке. Компостным слоем усыпана вся территория, из-за чего людям просто нечем дышать.
- Соседка на весь участок на улице Бытовой сделала силосную яму. Открыть окно или выйти во двор теперь можно только в противогазе. Куда ни обращались, везде одни отписки, - жалуются хабаровчане.
К слову, организовывать на своем собственном участке компост можно, но только если это соответствует действующему законодательству. Кроме того, есть свод правил, который владелец земли должен соблюдать. Так, в строительных нормах четко прописано, какое расстояние до жилых построек должно быть и как правильно организовать место для компостирования растительных и животных остатков.
- Это указано в СНиП 30-02-97. Это основной нормативный документ, который регламентирует размещение объектов на частных владениях, в том числе устанавливает границы при определении местонахождения компостных ям. Согласно ему расстояние от такой ямы должно быть минимум 12 метров до дома соседей, - разъяснил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.
Также за нарушение санитарно-эпидемиологических нормативов владельцы участков с компостными ямами несут ответственность. Это прописано в федеральном законе РФ, а статья 6.3 КоАП определяет степень наказания. Так, нарушение в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей. На должностных и юрлиц суммы будут побольше. Помимо этого, им может грозить административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
- Законодательство также установило дополнительные требования к хозяевам компостных ям. Они направлены на защиту интересов жителей соседних участков. Собственник обязан выполнить гидроизоляцию компостной конструкции, а сооружение должно располагаться так, чтобы исключить попадание содержимого устройства в нижние слои грунта, и не отравлять окружающее пространство. Если требования к обустройству нарушены, например, яма расположена к дому ближе, чем прописано в требованиях, или отсутствует должный присмотр за местом компостирования отходов, то тогда необходимо обратится с жалобой, - добавил юрист.
Жалобу нужно отправить в Роспотребнадзор. Также можно обратиться в городскую администрацию или к участковому. Если это не поможет, то следует подать в суд.
Напомним, с приходом тепла поселок имени Горького окутал аромат куриного помета. Так, на территории вблизи АО "Племптицезавод "Хабаровский" общественники и природоохранная прокуратура обнаружили целое озеро из органического удобрения, которое стекает в речку. Приборы зафиксировали соединения азота в воздухе.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru