Российские власти уже в нынешнем мае намерены возобновить покупку валюты для резервов, узнало агентство Bloomberg. Это решение принято на фоне роста нефтяных доходов и стабилизации госфинансов «вопреки попыткам США и Европы сократить доходы Кремля».
Первоначально планируется закупить юани на сумму, эквивалентную 200 млн долларов, сообщает Bloomberg. Минфин, по данным журналистов, объявит об этом решении на текущей неделе.
В предыдущие два месяца российские финансовые власти сокращали продажи юаней для покрытия бюджетного дефицита. Так, в апреле было продано вдвое меньше валюты, чем в феврале.
Что это значит?
«Для рынка будет важно, что государство начинает снова накапливать резервы вместо того, чтобы их тратить, — прокомментировала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. — Это способно даже позитивно повлиять на рубль».
Первоначальные объемы закупок будут небольшими, но крайне символичными, «поскольку покажут, что страна не проедает резервы, а наращивает их», отметил экономист Bloomberg Александр Исаков.
Этот поворот «подчеркнет способность России сохранять приток нефтедолларов в условиях санкций и ценового потолка, установленного странами "Большой семерки" и их партнерами в ЕС», говорится в статье Bloomberg. Несмотря на рост расходов и беспрецедентный дефицит, российский бюджет «идет на поправку», констатирует издание.