В вышедшем совсем недавно на экраны фильме «Вызов» главный герой – космос. Режиссер Клим Шипенко снял вторую картину про обитателей космической станции (первой была космодрама «Салют-7»). Съемки начались два года назад, в 2021-м: именно тогда Юлия Пересильд и Клим Шипенко после подготовки, длившейся три месяца, полетели на МКС. 12 дней провели они в космосе, за легендарным событием следил весь мир.
ПУЛЬСИРУЮЩИЙ НЕРВ, БЬЮЩИЙ В МОЗГ
Надо сказать, что моя приверженность космической тематике во многом объясняется годом рождения – 1961. Именно тогда в космос полетел Юрий
Гагарин. А еще был двухсерийный фильм «Укрощение огня», который сняли к десятилетию первого полета, хотя вышел он в 1972-м. При закрытом показе госкомиссия увидела в ленте много засекреченных для
публики данных, и ее сильно порезали, поэтому юбилейную дату пришлось пропустить. Вот тогда-то образ Сергея Королева, блестяще сыгранный Кириллом Лавровым, запал мне в душу раз и навсегда. Равно как и два других академика, упоминаемые в картине, – Мстислав Келдыш и Владимир Челомей. С того времени я старалась не пропускать отечественные ленты про планетарные начинания.
Среди последних новинок можно назвать телесериал «Частица Вселенной», состоящий из семи серий, режиссера Валерия Тодоровского, который показали в 2016-м. И две кинопремьеры, вышедшие через год после сорвавшего аплодисменты сериала: «Салют-7» и «Время первых».
Среди актеров, сыгравших членов космических экипажей, оказалось много блистательных звезд, которые одним своим присутствием вдохновляют зрителя: Алексей Макаров и Сергей Пускепалис, Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко, Евгений Миронов и Константин Хабенский. В драме Клима Шипенко «Вызов» космонавтов играют сами космонавты: двое под своими настоящими именами – Антон Шкаплеров и Петр Дубров, роль еще одного члена экипажа, названного в фильме Олегом Богдановым, исполнил летчик-испытатель Олег Новицкий.
Есть еще пара отличий премьерного кино от предыдущих лент: прообразами героев драмы «Салют-7» явились реальные Владимир Джанибеков и Виктор Савиных (в 1985 году станция вышла из строя и уникальную операцию по стыковке и ее последующей расконсервации выполнили космонавты), фильм «Время первых» также имел в основе сценария реальный факт – выход человека в открытый космос. То есть Евгений Миронов сыграл космонавта Алексея Леонова, который, кстати, сам консультировал актера по многим вопросам, связанным с показом этого исторического момента. «Вызов» – про ситуацию придуманную, но теоретически возможную.
Я имею в виду нанесение увечий космонавту, находящемуся за бортом МКС, космическим мусором, которого в безвоздушном пространстве хватает. Суть истории такова: один из космонавтов на МКС получает травму, ему требуется срочная медицинская помощь, возвращать на Землю его в таком состоянии нельзя, поэтому Центр управления полетами решает отправить на станцию практикующего хирурга.
ПРОБЛЕМА ВЫБОРА: КОГО ОТПРАВИТЬ
И вот здесь начинается интрига. Зритель словно смотрит одновременно два фильма: игровой и документальный. Один про земную жизнь врачей – торакальных хирургов одной из известных клиник, Евгении Беляевой (Юлия Пересильд), Владислава Николаева (Милош Бикович) и их сослуживцев; другой – про Центр подготовки космонавтов и Центр управления полетами, где куратором выступает Константин Волин (Владимир Машков).
Все, что про космос, выглядит интересно и захватывающе. Все, что про обычную жизнь, вызывает вопросы. Например, доктор Евгения одна воспитывает дочь-подростка, которая участвует в школьных драках, и маму частенько вызывают в школу. Наверное, в самом факте такого поведения нет ничего удивительного, но дело о хулиганстве оказывается под пристальным вниманием районного прокурора. И это роковое стечение
обстоятельств мешает хирургу Беляевой готовиться к ответственному полету и чрезвычайно сложной в условиях невесомости операции.
Есть еще несколько моментов, вызывающих зрительское недоумение: например, мама Евгении Владимировны при знакомстве с прокурором представляется старшей сестрой своей дочери и заводит роман со служителем Фемиды.
НОВАЯ ЭРА, НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Мы не будем задерживать внимание зрителей на перипетиях сугубо обывательской жизни и обратимся к той части кино, которая снималась в космосе. Кстати, по завершении сеанса в зале раздалась реплика, выражающая общее отношение к увиденному: «Вызов» действительно бросил вызов! Много ли вы видели фильмов, снятых в космосе? Это новая
эра, новые возможности! Большая часть сеанса – не графика, а реальные съемки на МКС». И эта фраза отражает то, что чувствовал каждый сидящий
в зале: одно дело смотреть на актрису, изображающую хирурга на Земле, и совсем другое, смотреть на актрису, совершающую имитацию операции в
полуметре от безвоздушного пространства.
Сцены смотрятся иначе, когда понимаешь, что актеров от ледяной смерти в бесконечной темноте отделяет лишь хрупкая стенка толщиной в три миллиметра. Сама станция напоминает несколько соединенных между собой труб, и здесь надо умудриться ни во что не врезаться, пока добираешься до туалета, хирургического стола, гамака (похожего на спальный мешок).
Можно представить себе, какие сложности во время съемки возникли в таком ограниченном замкнутом пространстве. Однако технически все было сделано безупречно, хотя количество дублей (по словам космонавтов) иногда доходило до десяти. Обилие повторов объяснялось тем, что в невесомости кинокамера выдает такие ракурсы, которых на земле не может быть в принципе, и надо было приспособиться к новым параметрам.
Великолепно показан Байконур, запуск корабля «Союз», подъем ракеты со всех возможных ракурсов и во всей своей эпичности. Земля из иллюминаторов МКС имеет совершенно сказочные очертания: это те
художественность и красота, обращать внимание на которые у обычных обитателей станции в реальности просто нет времени.
Уже на орбите графика перемежалась с реальными кадрами причаливания «Союза», но эти переходы были так органичны, так качественны, что зрители не могли отличить, где начинается одно и заканчивается другое.
Благодаря присутствию оператора-кинематографиста, которым в космосе был Клим Шипенко, нам показали еще и потрясающие виды нашей голубой планеты: расширенные масштабные версии на огромном экране. Восторг. Нет слов. Поэтому, если у кого-то возник вопрос – идти или нет
на показ, ответ очевиден: идти. Без колебаний.
Людмила Бондырева
Фото с сайта WWW.KINOPOISK.RU