Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Обнаружить и обезвредить: сибирские учёные разработали новый метод определения наличия ядовитого вещества в семенах хлопчатника

Учёные Новосибирского государственного университета и Института неорганической химии имени А. В. Николаева СО РАН разработали высокочувствительный метод определения ядовитого вещества — госсипола – в семенах хлопчатника при помощи люминесценции.

Учёные отмечают, что госсипол является токсичным веществом, которое содержится в корнях и ядрах семян хлопчатника. Оно, с одной стороны, защищает растение от вредителей и неблагоприятных условий окружающей среды, например, от воздействия ультрафиолетового излучения, с другой – накапливаясь в организме человека в больших количествах, становится крайне токсичным для него. Отравление им вызывает кровоизлияние и потерю аппетита, а также влияет на мужскую и женскую фертильность.

Исследователи отмечают, что фитотоксин может попасть в организм человека разными способами. Например, через корм, изготовленный на основе хлопчатника. Он постепенно накапливается в рыбе, мясных и молочных продуктах.

Нерафинированное хлопковое масло также может содержать примеси этого токсичного вещества и тоже может быть опасным для здоровья.

ВОЗ установила минимальный допустимый уровень содержания госсипола в пищевых продуктах или корме — 450 частей на миллион.

Учёные заявляют, что это крайне низкая концентрация, буквально сотые доли процента, поэтому актуальной задачей остаётся разработка высокочувствительных методов для определения опасного вещества в воде, хлопковом масле и плазме крови человека.

Для определения содержания фитотоксина авторы провели многочисленные эксперименты, в ходе которых синтезировали новый металл-органический каркас на основе тербия, который изменяет своё свечение при взаимодействии с госсиполом. Проведённые исследования показали, что тест-система обладает высокой чувствительностью и избирательностью.

По словам руководителя проекта, заведующего кафедрой неорганической химии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета члена-корреспондента РАН Владимира Петровича Федина, полученные материалы на основе тербия продемонстрировали ряд перспективных функциональных свойств. «Мы рассчитываем, что в скором времени можно будет перейти к следующему этапу разработки, чтобы продвинуть наши материалы на рынке», — подытожил он.