У каждого, даже самого посредственного игрока в вархаммер, есть чувство собственной важности. Оно говорит нам что мы гениальные генералы, что наши планы велики. Также оно мешает нам осознать истинные причины наших поражений. О тех отмазках, которыми кормит нас самолюбие и пойдёт речь.
Самое частое что приходилось слышать от проигравших: "мне не повезло" или "чёртовы кубы". Увы, доля случаев, когда это объяснение действительно правдиво, исчезающе мала. Если копнуть поглубже, то это самое "повезло" будет чем-то вроде 5 10" чарджей подряд или подрывом всей техники врага единственным противотанковым юнитом, который постоянно должен кидать максимальный урон. Как-то чересчур оптимистично, ты не находишь?
Вторым наиболее распространённым объяснением поражения будет "у противника был ростер который полностью меня контрит". То есть практически полный отказ от ответственности за свои действия. Что ж, такие ситуации действительно иногда случаются, но любое преимущество в ростере нужно суметь реализовать, для этого нужна и грамотность игры и капля везения. Кроме того, очень часто получается так что человек жалуется, что его "законтрили без шансов", а оказывается, что его законтрили без шансов большинство игроков на этом турнире. Назревает вопрос, а чего это ты такой чудной ростер взял что его все контрят, может дело в чём-то другом?
Ну и третий вариант типичного объяснения поражения - "меня обманули". Оскорблённое самолюбие проигравшего цепляется за самые ничтожные огрехи оппонента и рисует в воображении картины победы если бы всё было сыграно по правилам. Естественно что некорректное применение правил (а иногда и злонамеренный обман, упаси Боже) иногда может капитально решить ситуацию на поле боя, но довольно малый процент таких случаев действительно является причиной поражения.
В заключение хотелось бы пожелать тебе, читатель, непоколебимой трезвости мысли даже в самых сложных жизненных ситуациях.