Мы не устанем повторять снова и снова: не пытайтесь вместо родителей придумать, какие у них на самом деле потребности, лучше спросите и примите ответ таким, каков он будет.
Например, вам может казаться, что родителям жизненно необходима экскурсия на кораблике к старому монастырю, а на самом деле им хочется неспешной прогулки по весеннему парку.
Или вы можете решить, что родителям обязательно нужна посудомоечная машина, а на самом деле они хотят, чтобы вы их похвалили за то, как чисто они моют посуду руками.
Отношения с пожилыми родителями в этом смысле ничем не отличаются от других отношений. В них можно взять на себя контролирующие функции и отправиться «причинять добро», а можно искренне интересоваться, чего родители хотят в тот или иной момент времени, и по возможности давать им это или же организовывать, если на «давать» нет времени или сил.
Если постоянно «причинять добро», то можно в итоге оказаться персонажем старой притчи. В ней бабушка всю жизнь отдавала дедушке мякиш от хлеба, а дедушка бабушке отдавал корочку. И лишь на пороге смерти выяснилось, что бабушка любит как раз мякиш, а дедушка — корочку. Это и есть классическое «причинить добро» — когда мы вместо других людей решаем, что для них будет лучше.
Безусловно, пожилые родители — мастера на двойные послания. Они вряд ли скажут вам прямо, чего хотят, но обязательно будут намекать. И ваша задача — максимально прочитывать эти намеки и догадываться, что за ними скрыто. К счастью, обычно эти намеки очень легко разгадать.
Например, мама говорит вам, что очень устала от работы на даче. Столько всего нужно сделать, а рук на все не хватает. Это довольно прозрачный намек, за которым скрыта потребность: «Помоги мне, я не справляюсь сама».
Или же папа жалуется, что ему не с кем поиграть в шахматы или шашки — мол, никто из друзей не любит такие игры. Тоже вполне прозрачный намек: сыграй со мной, проведи со мной время.
Безусловно, случаются и намеки посложнее. Например: «Я старая больная женщина, мне уже ничего не нужно». Казалось бы: где здесь намек? А он есть, и если перевести эту фразу на обычный язык, получится: «Я чувствую себя старой и никому не нужной. Покажи мне, что я все еще тебе нужна»
Одним словом, от того, насколько эффективно вы будете распознавать намеки пожилых родителей, будут напрямую зависеть ваши с ними отношения. Обязательная оговорка: вы по-прежнему не обязаны удовлетворять все их потребности по первому зову. Но вы можете выбрать, какие из них хотите и имеете возможность удовлетворить.