Мертвец без головы, скачущий на демоническом коне и убивающий всех без разбора, деревенька потомков первопоселенцев, тёмное проклятье, красавица в беде и немного поехавший констебль Икабод Крейн, борющийся со Злом…
Торопыгам: жили-были в недавних американских колониях Бриташки потомки поселенцев-голландцев, и случилось у них ужасная напасть – начали они жестоко помирать от рук, меча и топора некоего злокозненного злодея. И так и так пытались справиться сами, порой тупо думая удрать, ан нет, не выходил фокус и очередной житель Сонной Лощины помирал в ужасе, крике, скрипе и скрежете стали, конском топоте и ночной мёртвой тишине, разрываемой лишь его собственными воплями. Население данного села оказалось людьми с положением и потому к ним отрядили мелкую сошку, вроде как талантливо-гениальную, но, как водится у эдаких умников - с изрядным прибабахом. И если вам думается, что с появлением констебля Крейна всё закончилось, то вы изрядно ошибаетесь, бо смерти посыпались ровно из ведра, кровища текла ручьём, а увиденное и непонятое привело служителя закона в состояние аффектации и, местами, даже паники. Но отступать он и не собирался…
Если вы не видели, так гляньте, «только в 3Д» не про это кино, CG тут нет и в помине, но того кино не просто не хуже киномиксов про мужиков да баб в трусах поверх лосин с плащами, а куда как лучше. Тут играют, ламповые спецэффекты с гримом прекрасны, а операторская работа, равно как гримерская, дизайнерская и костюмерская выше всяких похвал.
А дальше всё для внимания ностальгирующих синефилов, любителей красивого кино и вообще. «Сонная лощина» стоит нескольких минут времени, потраченных на статью. Ведь здесь столько вкусного…
Тим Бёртон, его непревзойдённое визионерство, продолжение тандема с будущим капитаном Воробьём, готичная принцесса Кристина Риччи, Кристофер Уокен со своим сатанински-резиново-прекрасным умением играть лицом кого угодно, лёгкий флёр потустороннего и очарование Тьмы, пробирающее до сих пор.
Это «Сонная лощина», фильм совершенно неуставшего Бёртона, снимающего не в кассу, а в своё удовольствие, отличная костюмированная вещица периода Миллениума, где Джонни был молод и очарователен в своей экстравагантности, Каспер Ван Дьен казался настоящей восходящей звездой, а мачеха героини Риччи ещё не представляла – кто такая Рита Скитер. Тут есть сэр Кристофер Ли, будущий граф Дуку и мистер Йен Макдермид, будущий император Палпатин, он же Дарт Сидиус, тут дядя Гарри Поттера уже в форме, а актёров с актрисами, что «ой, это же … из …» вполне хватает.
В общем – «Сонная лощина», субъективно, пик творчества Бёртона первой трети его карьеры. Если не пик вообще.
Не, я не свихнулся, помня все его заслуги и фильмы. Но многие ли из нас пересматривают «Битлджуса», «Планету обезьян», «Суинни» или «9»? Не говоря о богохульной дилогии про Алису, красивого, но остающегося в памяти лишь Евой с её трубкой «Дома мисс Перегрин»? Не говоря о криповом «Дамбо» или культовом, но совершенно неинтересном сейчас «Руки-ножницы», в самом начале новой России порой воспринимаемом как… ужасы? Про м-ра Вонку и м-ра Барнабаса многого тоже не скажешь, спасибо последнему за красивейшие явление Пфайффер и Грин, право слово.
А, да – трилогия Уэйна. Да, два первых фильма с Китоном прекрасны. И точка.
Ну, в общем, как не крути, «Сонная Лощина», возьми она сборы в три раза превышающие бюджет, так быть ей франшизой и мало ли, в какие интересные дебри американского фольклора могла завести Икабода нелёгкая, верно? Но вышло как вышло и эта отличная картина осталась с нами, не более.
Если не видели – гляньте, если смотрели – пересмотрите, вряд ли прямо потеряете время. Пусть здесь много павильонных съёмок, это никак не отражается ни на качестве картинки, ни на восприятии. Всадник скачет, меч звенит, головы летят с плеч, Икабод чудит, а юная мисс Риччи в свои девятнадцать прекрасна аки лилия, раскрывающаяся лишь в майскую ночную грозу, слово чести. И ни один скрин и ни один официальный кадр не передаст этого, только просмотр фильма.
А Джонни… А молодой Джонни тут, в самом начале подъёма, примеряет и примеряет роли чудаков, ещё не осознавая – какое чудо ждёт его впереди, чудо, чьи ужимки, походку и каждую мелочь любят и любят дети нескольких поколений, а взрослые, вместе с ними пересматривая «Проклятие Чёрной Жемчужины», тихонько вздыхают и на немного становятся чуть моложе, смекаешь?