Я раньше часто рассказывала о конфликтных ситуациях с детьми, и подробно объясняла, как мы из них выходим. Но вскоре поняла, что здесь, это дело довольно опасное. Потому что в комментариях начинается бойня диванных психологов, которые умных книжек перечитают, со всеми остальными, а в первую очередь — со мной. Такие статьи вызывают всегда кучу негатива. Поэтому писать я их перестала.
Что по ситуации с Гришей…
Он попросил свой самокат. Двухколёсный «настоящий», захотел выбрать сам. Самокатов у нас полно, но Гриша, как и, любой нормальный ребёнок хотел свой личный, да и братские все для него большие. Мы пошли, посмотрели здесь, ничего не приглянулось, самокаты все стандартные на детишек постарше, на рост от 110 см даже близко не нашли, тогда выбрали на Вб и оформили заказ. До праздников должен был прийти, но опять завис на одном из складов и придёт только сегодня... может, завтра. То есть на прогулку Григорий остался без самоката. СВОЕГО.
Перед выходом мы предложили ему взять «какой-нибудь», он отказался. Сказал, что поедет с Иваном на Глебовом электросамокате. Глеб выдал Ивану транспорт, потому что у того нога сильно травмирована, а гулять со всеми очень хотел.
Ну и перед каждой прогулкой мы проговариваем с теми, кто помладше «правила поведения», у нас имеются определённые договорённости на прогулках, за нарушение которых действуют «санкции».
Истерики, требования, конфликты — главные из нарушений. Раньше, прогулка общая тут же прерывалась и мы возвращались домой, вместо весёлого гуляния, принимались за уборку. Сейчас всё так же. Единственное, что изменилось — это нарушители теперь стали старше, массово в истерики не впадают(один начал, второй подхватил, третий присоединился), поэтому прогулку не прерываем, а успокаиваем нарушителя, ну и дома, после прогулки отправляем исправляться.
Первые общие выходы после долгого перерыва(зимой в холод много не погуляешь, особенно далеко от дома), всегда с проблемами. Да, с каждым годом становится легче, дети взрослеют, становятся сознательными, дисциплинированными, с каждым уже можно договориться. Каждый из них уже чётко знает границы, за которые переступать нельзя, конечно, пытаются раздвигать, нарушая, но негромко. В истерики не впадают…
А Гриша младший, только начинает учиться договариваться, уступать и т.д. При этом, он в принципе нытливый и плакса, а когда обижен, ещё и кричать начинает высказывая. Темперамент такой. Ныть может часами, его это не напрягает, мы проверяли. Но в состояние истерики впадает редко.
Парк верёвочный закрыт. Не попал. Детская площадка битком. Не поиграл. Ходить просто по парку скучно. Все на самокатах, катаются с горок, им весело и только он один без ничего. А ведь предлагали. От этого ещё обиднее. Вот он начал ныть «хочу самокат», ещё на детской площадке. Ему напомнили, что предлагали взять, а он отказался.
Гриша голову почесал. Подумал. И начал ныть, что уже, не просто «самокат хочет». А тот, хочет, что не пришёл! То есть, впал в состояние жертвы. Это ж не он отказался от самоката и остался без колёс, это ж ему его самокат не пришёл. Тут ныть можно уже законно. Ему объясняли, что этого самоката точно не будет, он ещё в другом городе, тогда Гриша начал требовать купить здесь в магазине ему свой. Требовал отправить туда Глеба и купить ему его самокат, потому что все с колёсами. Отказали ему и здесь, предложив взамен взять любой братский, все готовы были делиться.
И вот после отказа он впал в истерику. Начал и ногами топать, и угрожать всем, а мне особенно, и убегать к деревьям, и хотел на землю падать, но там грязь и слякоть была, он передумал, потоптавшись в этой грязи ногами. Но, градус истерики повышался, мог и в лужу прилечь, поэтому пришлось принимать меры.
Я подошла к нему, схватила( не взяла) за руку и быстро пошла с ним в сторону из толпы сочувствующих и пытающихся успокоить брата, шла быстро, ему пришлось бежать. Слегка его этим озадачила. Отвела к дереву, села перед ним, он орёт и отвернулся. Сказала повернуться и посмотреть на меня. Естественно, отказался. Я взяла за руку и резко повернула к себе. Он повернулся, но продолжил стоять с опущенной головой и закрытыми глазами. Я сказала посмотреть на меня. Говорила жёстко, по одному слову. Гриша. Смотри. На. Меня. Быстро. Закрывай. Рот. И. Смотри. На. Меня. Сейчас же.
Он глаза открыл, смотрит. Выбора-то не осталось. Я смотрю на него и говорю:
-Самоката ТВОЕГО сейчас не будет. Никто не пойдёт тебе его покупать. Я предлагаю тебе пойти взять Толин. Иначе ты остаёшься без нового самоката совсем. Я не буду забирать из доставки твой и отправлю его обратно в магазин. Более того, запрещу твоим братьям давать свои. Это лето ты проведёшь вообще без самоката. Понял?
-Ммм…
-Спрашиваю последний раз, Гриша, понял? И выходим отсюда!
Я поднялась, закончив диалог. Он понял, что уговоров больше не будет, дальше последует то, что было обещано. Ну и нехотя утвердительно махнул головой. Я дала ему руку. Он не взял, но истерика прекратилась. Вышли на дорожку уже без требований…
От меня отодвинулся, пошёл поближе к папе. Взял у Толика самокат, пошёл кататься. У дома уже дал мне руку, помирился, значит.
Зашли домой, переоделись. Я позвала Григория на кухню. Говорю:
-Когда гулять шли, договаривались не скандалить? Ножками не топать?
-Мы же помирились!
-Помирились! Но договаривались?
-Да!
-Нарушил?
-Ты тоже ругалась!
-Гриша, договор нарушил?
-Да!
-Пошли исправляться!
-Ты тоже ругалась!
-Пошли исправляться, Гриша!
-Зря я с тобой мирился!
Но на кухню пошёл. За нарушение правил всегда следуют санкции. Это дети тоже чётко знают. Он разгрузил посудомойку, расставил посуду по местам, потом помыл две кастрюли, протёр тряпкой раковину. Я сидела рядом, потом ему немного помогала «хорошо кастрюлю мыть», ну тоже отрабатывала. Скандалила же на прогулке…Тоже потрудилась.
Нарушения свои отработали. Договорились больше не ругаться так. Помирились опять. Всё 🤷🏼♀️. Волшебных слов при истериках не существует. И выключателя тоже. Но одинаковая последовательность действий в таких ситуациях всегда спасает.
Сказано не куплю, значит, не покупать. Сказано, не заберу самокат, значит, не забирать. Сказано трудиться, значит трудиться, даже если за ручку придётся водить от дела к делу. Ребёнку нужно чётко понимать, что за словами мамы последует действие, то, которое она указала в диалоге, а не ещё сто пустых слов и предупреждений…