Алексей Шуклин, выпускник УдГУ, художник, скульптор, промышленный дизайнер, автор проекта «Куботорика открытый код» и участник выставки «Параллель». Его называют визионером – человеком, имеющим чёткое представление о том, как должно выглядеть будущее, и воплощающим свои идеи и мечты в жизнь. Сам о себе говорит, что он художник-конструктор.
– Что лежит в основе создания Ваших объектов? Взять хотя бы конструкцию, установленную в апреле у 2-го корпуса УдГУ.
– Лекцию можно читать часа на полтора (смеётся). Считайте это практическим воплощением моей теории. Есть такая «Общая теория строения» – вещь недосягаемая, о которой знают все архитекторы, к ней все стремятся, но достичь её нельзя. Наверное, любой из них скажет, что общую теорию строения создать невозможно. Я заявился с такой темой, сказал, что теория формообразования есть. Заявив о своей теории, появилось ощущение, что я капитан пиратского корабля, простоявшего 3 года на стапеле, и только сейчас спустил его на воду. Жду реакцию общественности.
Нужно постепенно будоражить людей, давать понимание, что мир больше, чем их квартира, город и даже страна. Мир большой, разный и интересный, в нём много всего и надо этим интересоваться.
Почему объект у 2-го корпуса вуза в виде купола? Потому что купол – простая и понятная нам форма футбольного мяча. А в прикладном смысле она – универсальная и, благодаря Ричарду Бакминстеру Фуллеру, очень популярна. Его «инженерная разработка» – купола под названием «геодезики» собраны из треугольников. Два основных тезиса Б. Фуллера:
- Это вес конструкционных элементов (конструкция должна быть очень легкой). Вот его знаменитая цитата: «Каков вес вашего здания?»
- способ соединения конструкционных элементов образующих треугольник.
Суть его теории в том, что из треугольников можно собрать любую форму, она не развалится. Да, все именно так, но на мой взгляд он пренебрёг самой морфологией связей.
Я говорил и буду говорить, что вся геометрия не совсем правильно нами воспринимается, не знаю почему, может быть, мы что-то упустили. У меня есть «Общая теория формообразования». Не буду здесь вам объяснять её на пальцах, предлагаю зайти по ссылке на канал КУБОТОРИКА, который был специально создан для разъяснения проекта и где очень подробно и в доходчивой форме изложена суть теории. И потратив 20 минут своего времени, ваше понимание геометрии и может быть физики, вероятно, сможет поменяться.
Возвращаясь к Бакминстеру Фуллеру, гораздо больший интерес вызывают другие его проекты, к сожалению, менее известные. Например, проект SEA CITY 2000 (1979 г.): объект в форме пирамиды, стоящий в океане составленный из жилых модулей, предназначенный, судя по всему, для ВМФ США. Он предлагал переселиться с суши в морские пирамиды и согласно проекту, в нём должно было хватить места на 5000 человек. Естественно, там же располагались магазины, школы и всяческие развлекательные заведения для них. И, конечно же, нельзя не упомянуть про уникальную технологию передачи «микроволновой энергии», произведённой солнечными батареями комплекса с помощи антенны-тарелки на берег.
Данный проект имеет прямое отношение к предлагаемой мной концепции ММП (модульно-мультифункциональной платформе), макет которой установлен в музее худграфа.
А конкретно по этому объекту (Сфера), который установлен у 2 корпуса УдГУ, могу сказать следующее:
1. Ни одна ёлка при создании данного макета не пострадала, все что вы видите это вторично использованная древесина. Её там примерно 1,5 м3 (вес около 600 кг.).
2. Собирается из сегментов 5-ти угольников и 6-ти угольников при помощи угловых коннекторов.
3. На сборку конструкции ушло 1890 саморезов (глухарь).
4. Время сборки конструкции – 4 часа/2 человека, без крана, не спеша))).
Есть в сборке объекта своя специфика, её можно назвать природоподобной технологией, потому что любой конструкционный элемент всегда подразумевает дублирование, так задумано природой. И это позволяет облегчать конструкцию не в ущерб прочности. Это ещё и точность! Ведь мы собрали её за 1 день, с мебельной точностью и без всякого фундамента. Причём она собирается как снизу вверх, так и сверху вниз.
Я выставил свои объекты на суд общества. Кстати, у 2-го корпуса у меня был представлен не самый большой объект, вот на базе отдыха Дальвега, установлен самый лёгкий (на сегодняшний день) металлический купол в мире. При его создании нами использована та же самая теория, только соединения осевые. Купол 8 м. в высоту и 14 м. в диаметре, весит 480 кг., а закрывает собой волейбольную площадку. Был изготовлен для проведения фестивалей, первое применение его на дне рождения «МАРК-ИТТ».
От себя скажу, что с внедрением проекта «Куботорика открытый код» будут решены многие проблемы в науке и промышленности, региональные технологии перейдут на новый, более высокий уровень.
Безусловно, приятно, что мои объекты привлекут к себе больше внимания. Надеюсь, что так дойдем до грантов, и новые объекты буду создавать уже не за свой счёт. С виду я может быть не серьёзен, но, несмотря на это, я, наверное, один из самых крутых художников-конструкторов.
– В чём состоит мультифункциональность Ваших объектов?
– Есть некий многофункциональный комплекс, на базе которого можно выстроить стратегию устойчивого развития. Мы больше узнаём, развиваемся. Самое главное у нас уже есть: земля, на которой мы живём, воздух, которым мы дышим, небо… Остальное же всё меняется. Важно, чтобы мы на нашей планете вели себя как космонавты в космосе: не нужно загрязнять природу, ничего хорошего из этого не выйдет. Наша Земля – это как космический корабль, хоть и древний, но построен очень грамотно, если его не портить, то ещё долго можем спокойно в нём жить.
Моя авторская теория в том, что имея определённый модуль, можно собрать, спроектировать любое пространство, основанное на единых принципах формообразования: прочность, долговечность, эксплуатационная простота. Во всём, что я делаю, в основе лежат одни и те же принципы, не важно, какая форма: простая или сложная. Эта конструкция модульная, из неё можно собрать любую форму. Значит можно усмотреть любую функцию, в этом и заключается её мультифункциональность.
На выставке «Параллель» установлен макет (ММП) жилого комплекса, предназначенного как раз для жития-бытия, объединяющего в себе 3 функции: жильё, производство продуктов питания и некую область для самореализации – пространство под мастерские, гараж и прочие нужные помещения. Этот комплекс будет устойчив в любой природной среде (вода, горы, мороз), важно, чтобы он состоял из 3-х основных функциональных пространств.
– Чем Вам запомнились годы учёбы в УдГУ?
– Нас, студентов-художников, называли «белая кость» и в колхоз на картошку не возили, говорили, что толку не будет. Зато, когда было строительство 6 корпуса, выдавали ломики и лопаты, отправляли копать канаву под фундамент!
В то замечательное время нас готовили как какой-то элитный спецназ. Мы сдавали по 3-4 курсовые работы за полгода, рисунок и живопись были 4 часа в день! И нам преподавали не студенты, а настоящие профессора. На лекции приезжали из компании «Форд», со своими проектами нас знакомили режиссёры мультфильма «Следствие ведут Колобки» Александр Татарский и Игорь Ковалёв. Эти ребята объясняли нам, студентам, что сейчас происходит, как внедриться в новую жизнь, если всё рухнуло. До 3-го курса нас усиленно готовили, а когда произошла реформа в системе образования, то нас просто бросили. Пришли как-то на учёбу, а там никого нет, просто ни-ко-го. Часть преподавателей разъехалась, часть осталась и спасибо им, что хоть как-то нас «дотянули» до диплома. Говорят, что первые 4 выпуска худграфа отделения Дизайн (в том числе и наш) были особенно крутые.
– Какие у Вас впечатления от выставки студентов-дизайнеров? Что бы хотели пожелать будущим выпускникам?
– Я стараюсь не комментировать чужое творчество, мне своего хватает.
Желаю будущим дизайнерам быть смелее и больше отфильтровывать потоки информации. У нас не было таких проблем, как у них. Мы в своё время могли потратить годы на поиск информации, может быть, поэтому и понимаем где «мусор», а где стоящие вещи. А у молодёжи, видимо, сейчас с этим большие сложности. С одной стороны – классно, что одним нажатием кнопки, ты получаешь море всякой информации, главное чётко знать, что тебе нужно. Может нам «повезло» в том, что мы духом сильнее, мы воспитывались в Советском Союзе, у меня папа был коммунист, нас закалили 90-е годы. Да, мы дрались на улицах, в школе, но никому в голову не могло прийти, устроить где-то погром, в наших школах не стреляли. Повторю, что сейчас время другое: с одной стороны очень интересное, что есть доступ ко всему, а с другой стороны этого всего так много, что превращается в какую-то глобальную мусорку. И, видимо, им тяжело разобраться, где что стоящее.
Мне, например, всегда было интересно заниматься решением очень сложных задач. Всё началось ещё в вузе, Как то преподаватель дал задание: «У вас есть какой-то модуль, например, бревно. Оно определённого размера. Нужно создать максимум пространства для жизни, используя минимальное количество этих бревен. Возможно ли это?». Решая сложную задачу, ты всегда заходишь в тупик, начинаешь разбираться, почему не решается. Со временем, набирается опыт, рано или поздно происходит инсайт, ты вдруг понимаешь, как её можно решить. Для этого нужно, что называется, подняться над ситуацией. Любая сверхсложная задача решается только при помощи инсайта. На мой взгляд инсайт – это революционный механизм эволюции.
Творческие люди пытаются создавать свою реальность и находятся в параллельном пространстве по сравнению с остальным социумом. Вы можете знать таких людей лично, но понятия не иметь, чем они занимаются. Если такие «странные» товарищи как я, очень сильно опережаем время – это большая проблема, если же только на 5-10 лет, то ещё нормально, можно подождать. Никогда не опускайте руки! Наш социум очень инертный, ему тяжело бывает сразу встряхнуться, нужно постепенно добавлять одно, другое… Через людей, в сообществах проходит, проскальзывает как-то информация, тогда и начинают обсуждать, оценивать.
Татьяна Михалева
Статья выйдет в майском номере газеты «Удмуртский университет»