Такие слухи смутят любого, не остановят даже рассказы как ворогов, что меня захватить пытались, казнили на площади. Тех, кого Храбр привёз, и одного подранка со мной доставили. Лихих людей на Руси хватает, всех за раз не изведёшь, а я светился как лампочка в темноте, привлекая внимание таких людей. Вполне возможно за мной следили, однако непогода помогла, я изменил маршрут. О том, куда я иду, думаю, многим известно, всё же торговцев опрашивал насчёт пути в Киев, а тут сам маршрут изменил. Мне в принципе было в равно куда идти, Киев или Москва. Я вообще планировал пару лет тут пожить, изучить просторы Руси, а то раньше такой возможности не было, а потом снова путешествовать по тем местам, где пока не ступала грязная нога немытого и вшивого европейца. Планы хороши, мне нравились, пока причин отступать от них я не видел. Вот ими и займусь. А от груза на борту нужно избавляться как можно быстрее путём создания схронов. Сундучки, а я их накупил на торгу с пяток, для схронов и долговечного хранения подходили слабо, поэтому я подумал и ещё купил с десяток больших кувшинов, где с узким, а где и широким горлышком, а так же воска. Загружу внутрь драгоценности и монеты, залью воском и закопаю, отличная тара для хранения. Кувшин века может выдержать в земле в отличие от сундучка. Вот так вот. Да я и сам старался создать тайники так, чтобы с лёгким изменением ландшафта их реально было найти. Недалеко от очень серьёзных ориентиров. А закапывать я старался глубоко, чтобы до схрона не меньше метра было. Кто такие поисковики, я был в курсе, благодаря братьям из моего дома. Те правда по домам в Москве ориентировались, работали на чердаках до революционных домов, но как-то рассказали мне и о бригаде копщиков, что работала в полях или на заброшенных деревнях. Особо описывать их рассказ не стоит, но вот о металлоискателях поинтересовался. Я тогда, как и любой профан поинтересовался, насколько метров они берут, на что братья рассмеялись. Обычно от десяти сантиметров до полуметра. Есть и особо мощные, но там предмет под землёй должен быть размером с автомобиль, тогда прибор и увидит его на полутора метрах. С такими приборами поисковики не ходят, слишком дорогие и редкие, и обнаружить мой схрон получиться только случайно, если вдруг на том месте возникнет населённый пункт. Будут траншею рыть, например, и откопают. Именно поэтому я старался создавать схроны в тех местах, где точно поселений не будет. От поисковиков в будущем избавился и от строек. Как-то так. Это конечно всё так, простые прикидки, но если я отправлюсь в будущее, надеюсь смогу воспользоваться сделанными запасами. А нет, так нет, особо печалиться не буду. Я не кощей что над златом чахнет.
Стоит рассказать ещё об одном моменте. Пару кувшинов я хотел использовать ещё для одной целей. Дело в том, что я купил два хороших и крепких таких чистых пергамента. У меня было с пяток написанных, там сказания были, для образца местной письменности пойдёт, и я на обоих, тушью и гусиным пером написал, копируя местную письменность, пару свитков. Магических. Туфта конечно, просто поржать захотелось над археологами если обнаружат. А так залью их в местный парафин, тоже закупил его, для сохранности, в кувшины и прикопаю. Если никто не найдёт, то сам извлеку. Надеюсь, свитки к тому моменту сохраняться. Будет исторический документ. Даже представить страшно, сколько они будут стоить. Но это так, всё, от озорства, есть шанс и немалый что свитки просто долго в земле не протянут, даже для сохранности залитые воском.
Вот об этом я, обо всём размышлял, когда утром отошёл от берега, покинув свою заводь и выйдя на середину реки под парусом, стал подниматься вверх по реке. Встречные суда были, пару раз быстрые ушкуи обогнали. Я напрягся было, но, похоже, не бандиты, те видимо меня реально потеряли. А то, что мне хвост приделали это наверняка, хотя я никого и не обнаружил. Наверняка ведь снова выйдут на след, опросят, кто где ходил и узнают куда я двинул, опросив очевидцев. Судно-то у меня приметное, не ошибёшься. Правда это всё время, так и я особо не торопился, двигался только когда был попутный ветер, а так в некоторых местах можно несколько дней простоять. Вон на Волхве когда был встречный ветер почти три дня у берега простояли, ожидая попутного, я тогда весь репертуар что знал, разыграл. У меня всегда так, это у ушкуев гребцы есть, села команда за вёсла и пошли вперёд активно. Торговцы, им торопиться нужно, а я как раз совсем и не спешил. Отдыхал душой и телом, любуясь родными просторами.
Как ни странно за месяц я благополучно добрался до Твери. Даже волок меня не остановил и мель была всего одна, за сутки его прошёл, там местные волами по брёвнам покрытыми дёгтем протащили судно до судоходного русла. Пришлось разгружать его, благо повозки предоставили, облегчая. За это время путешествия мой груз почти весь разошёлся по ухоронкам, из-за чего в принципе и ушло столько времени на сам путь. Я часто уходил в протоки, поднимаясь по ним на несколько десятков километров, где глубина позволяла, ну и бывало встречный ветер задерживал. Так что месяц, это даже вполне быстро. На борту баркаса кроме кошеля с деньгами для путешествия, особо много я не брал, к моменту приходу к Твери остался последний сундучок с сокровищами, все остальные я действительно закопал, где именно в памяти у меня очень даже хорошо сохранилось. Последний сундук я планировал закопать не так и далеко от Москвы, так что пусть пока постоит у меня на борту. Кстати, стоит проанализировать это моё решение всё закопать, тем более время есть, я уже вышел в Волгу и подходил к причалам. Около часа есть на это дело.
Надежда использовать всё это в будущем была призрачная. Что есть, то есть. Я не в прошлом своего мира, была у меня такая уверенность. Анализ дал возможность понять, что миры они многократны, параллельные, если это так понятнее. Откуда я сделал такой вывод? А было с чего. В свой первый заброс в Советский Союз, изучая историю по учебникам, я ни разу нигде не обнаружил упоминание о таком королевство как «Росси», что на Тайване, или об изменениях в Русско-Японской войне. Не было его, как и изменений в войне, значит при следующем попадании к Русско-Японской войне, я оказался в параллельном мире, где история шла точно также. Нет, есть шанс, что история не изменилась как раз потому что меня в прошлом ещё не было, поэтому и история не изменена. Не угадаешь, я же в будущем ещё не был, да и глюков в последнее время вообще не было, даже не подскажу, что меня ждёт. Это тоже обидно. Так что тут пятьдесят на пятьдесят, мой это мир и я меняю историю только после того как перемещаюсь, или всё же по параллельным мирам шастаю, поди угадай. А может вообще каждое перемещение и новый параллельный мир создаётся? Например, после моего попадания в пятнадцатый век меня в 1903 и 1970 не будет? Чёрт его знает, загадки которые я, похоже, не решу никогда, так и не узнав ответ.
Да и вообще особой надежды воспользоваться ухоронками у меня не было. Что делать с сокровищами я не знал, мне они тупо были не нужны, деньги оставил на путешествие, покупать если что нужно или оплачивать, а остальное просто зарыл, подведя под это дело достаточно убедительную базу что смогу воспользоваться ими в будущем. Избавился, закопав и ладно, одной головной болью меньше, так что теперь можно спокойно путешествовать, не оглядываясь назад. Даже шутливые пергаменты с по серьёзному написанными магическими ритуалами, тоже закопал. Насчёт магии я только в одном описал сам процесс, и что нужно для его воплощения. Фантазия буйнобыла использована. А вот во втором свитке я сделал предсказания. Без имён, но с довольно точными датами описал историю Руси до момента своего первого попадания в прошлое. Нострадамусом можно сказать поработал.
Что удивило, меня так никто за время путешествия и не побеспокоил, а я так готовился, такие ловушки и засады под картечь на каждой стоянке подводил. Но видимо меня реально упустили. Странно. Водных путей не так и много, перекрыть несложно. Должно было быть несколько банд, что за мной охотятся, но я не встретил ни одну. Более того, даже тати, обычные бандиты меня так и не навестили. Нет, я, конечно, избегал оборудованных стоянок рядом с которыми они обычно пасутся, в протоки уходил, или другие места, чтобы схорониться искал, но не до такой же степени. Скорее всего, мне просто повезло. Торговцы встречались часто, один раз даже драккар прошёл викингов. Бородатые и вооружённые люди там на вёслах сидели, я за ними с берега наблюдал. Мой баркас в протоке укрыт был. Я как раз только что схрон очередной оборудовал и, замаскировав его, возвращался, когда их увидел. А так реки, по которым я шёл, были вполне оживленными. Это было понятно. Серьёзный водный торговый путь до Волги всё же.
Кстати, а викинги как раз здесь были в Твери, вон их судно полувытащено на берег, а рядом пасётся несколько здоровяков увешенных разным вооружением. Кольчуги редко у кого были, в основном более серьёзная защита из пластинчатых доспехов. Рядом с судном, метрах в десяти был разведён костёр, стояла тренога, и висел котёл, видимо пищу себе готовили, только вот людей было мало у судна, видимо остальные в городе или на торгу. Я его с воды так же видел, солидный торг надо сказать. Своё судно я так же к пристаням не вёл, к чему, можно так же пристать к берегу, и бесплатно, и мешать никто не будет. А охрану нанять не сложно, молодцов на торгу хватает, что ищут разовые работы. Это у всех так, не только в Твери. В Новгороде я так же встречал подобных людей и нанимал, не без этого.
Удобное место было метрах в пятидесяти от викингов, и глубина подходящая у берега, и сам тот пологий, другие места меня не устраивали, тут к городу было близко. То, что соседи не самые приятные, а подобных варягов особо не любили за крутой нрав и любовь к хорошей драке, меня не остановило. В русских городах зачинщиками всех драк обычно бывали именно вот эти здоровяки. Ладно, хватит думать и размышлять, вон, сколько времени для этого было, целый месяц отдавал всего себя отдыху. Кстати, а реально отдыхал, особенно когда ветер не попутный был. Правда, всегда в готовности. Чтобы если ветер изменится, прыг на борт судна и дальше идти. Всё же навигация по рекам была куда сложнее, чем на море, в разы.
Викинги с интересом наблюдали, как мой баркас подходит к берегу. Вокруг них было пусто, как вакуум, опасались местные этих не самых приятных гостей, это было замено, а вот я нет, до хорошей драки я и сам был охоч. Дойдёт хорошо, нет, так тоже печалиться не буду. Подойдя вплотную к берегу, я уже опустил парус, так что судно шло по инерции и мягко ткнулось в глинистую почву. Сбросив сходни, я спустился на землю, даже немного качнуло, три дня на суше не был, уже привык к лёгкой качке, и забил колышек, натянув канат. Потом подтянул лодку и поставил её рядом с баркасом. Мало ли воспользоваться придётся. За последние дни путешествия та у меня так на буксире и шла зачехлённая. Практически не было нужды в ней. А тут если нужно метнуться на другой берег, то пожалуйста, есть средство доставки. Вполне удобное и надёжное как я успел убедиться.
Не только я стал предметом изучения, но и сам поглядывал на рыжебородых, светло и темнобородых мужчин у костра. Те вот меня не менее пристально изучали. Сам я ещё до выхода к Волге накинул на себя кольчугу, да и вообще всю збрую, так что тяжеловато было передвигаться, но за последние месяцы я уже давно привык к этой тяжести, и можно сказать не ощущал её, двигаясь легко и без проблем. Закончив с баркасом, тот хорошо стоял у берега, не снесёт, стал и дальше подготавливать место стоянки. Рядом с викингами действительно никого не было, но мальчишки неподалёку имелись, любопытство проявляли, зевак вообще хватало, особенно такая редкая птица как викинг их интересовала. Свистнув пару мальчишек, подзывал я, правда, одного, просто сорвалось с места двое, и отправил их на торг, нанять пару крепких молодцов с дубинками. Против опытных воинов они не пляшут, но защитить моё добро на борту судна от обычных татей смогут. У меня там одних бочек с порохом почти полтора десятка. Те умчались, а я поднялся на борт и стал работать с парусом, сворачивая его и закрепляя на нижней рее. Именно во время этой работы я снова увидел его, знакомый ушкуй. Значит, не показалось, искали меня, а то я уже обеспокоился, даже как-то разуверился в людях, особенно в их алчности. Этот ушкуй я видел за время пути дважды, до волока и после, что уже навевает на подозрения, мало того что команда излишне большая, так два раз встретил. Сначала те меня догнали и ушли вперёд к волоку, а потом на встречу шли. Оба раза моё судно на тот момент было укрыто в протоках или ответвлениях от рек, и наблюдал я за ними с берега, так что те меня не обнаружили. Повезло можно сказать, а тут в Твери раз, и снова встретил их. Интересно даже, когда это они мимо меня в третий раз прошли, снова двигаясь в сторону Твери? Наверное, когда я отдыхал в каких-то ответвленьях или очередной схрон делал, вот те незамеченными и проскочили. Скорее всего, те встали на мой след, опрашивая все встречные суда, а когда след потеряли, решили вернуться. Снова на него встали и снова потеряли. Отчаявшись меня найти, видимо решили к Твери идти, уж эти места я точно не миную и угадали. Это так, прикидки только, но вот заметив моё судно, в команде ушкуя наметилось заметнее оживление достаточно жёстко подавленное кормчим, видно команду он в кулаке держал. Те прошли мимо, делая вид что я их не интересую, плохие артисты, клоуны, все смотрели в противоположную сторону, даже викинги на них удивлённо посмотрели. Они не могли не заметить такую странность. Те ушли за мыс и скрылись с глаз. Но я уверен, что недалеко и мы ещё встретимся.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.