Найти тему

Отзывы СГУГиТ: Лиана Тен

Упорство, активность, научная деятельность

Здравствуйте, меня зовут Лиана.

Я – отличница, учусь на 3 курсе направления "Землеустройства и кадастры" Института кадастра и природопользования Сибирского государственного университета геосистем и технологий.

Изначально я выбрала это направление, потому что на нём училась большая часть моих друзей. Они старше меня – уже оканчивают наш вуз. Собственно, эти люди мне и подсказали, что стоит попробовать кадастр. Я попробовала. И нисколько не жалею. Не знаю, как на других кафедрах (думаю, там тоже круто, конечно), но я очень полюбила свою.

Как уже было сказано, я поступила в СГУГиТ по советам близких. Сама я родом из Казахстана, где не очень хотелось оставаться на дальнейшее обучение. Решила поехать в Россию, родители поддержали. Решать куда ехать было страшновато: одна и в чужом городе, в чужой стране, – поэтому мне нужно было, чтобы кто-то был со мной. Многие друзья с родного края перебрались в Новосибирск – рассказывали, как тут круто, как им нравится вуз – и я поехала за ними. Они у меня ребята активные, а я сама со школы любила заниматься чем-то интересным. В итоге вышло всё именно так, как мы и планировали с друзьями. Ну, или почти…

На 1 курсе, в 2021 году, я училась дистанционно. Мне удалось посмотреть на вуз лично лишь в мае, где-то числа десятого, то есть спустя год обучения через камеру на ноутбуке. Мне пришлось приехать лично, поскольку один из преподавателей не хотел ставить мне экзамен без очной явки – всех ведь выпустили с карантина, а значит, и Казахстан должен присутствовать! Собственно, я приехала всего на неделю или на полторы. Бам! Вновь объявили карантин. Я не успела ни привыкнуть, ни освоится. Ну, в следующем году, когда приехала на 2 курс, удалось прочувствовать все прелести студенческой общажной жизни. В прочем, крутой я себя не считала. Ощущение было, что я на одном уровне с первокурсниками. С ними было комфортнее, чем с теми, кто уже жил в общежитии до пандемии. Поэтому стала общаться с младшими ребятами: были друг для друга «слепыми котятами».

Моя комната в общежитии
Моя комната в общежитии

Думаю, что я вышла из того ознакомительного периода в тот момент, когда преподаватели мне начали предлагать участие в научных конференциях. Так постепенно нарабатывала себе опыт, прокачивала скиллы и вот – крайнее достижение!

Это была региональная площадка «Вернадский – Новосибирская область», которая входит в Международную научную конференцию студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2023». Это организовывал Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Вот, получила диплом III степени за доклад на тему «Опыт создания цифровой почвенной карты на примере совхоза Петраковского». Эта же тема, кстати, является моим дипломом.

Диплом Лианы
Диплом Лианы

Дополнительная информация: Практической частью диплома Лианы был перенос нарисованной от руки карты 1985 года совхоза Петраковского, хранящейся в Росреестре, в интернет. Для этого девушке необходимо было отсканировать 20 кусочков карты, соединить (сшить) их между собой по контурам, электросетям и дорогам, привязать карту к местности (учитывая изменения, произошедшие на территории за столько лет), оцифровать её.

Вообще, весь прошедший апрель у нас постоянно были какие-то научные конференции, олимпиады и конкурсы. Каждую неделю что-то происходило: Студенческая научная конференция, посвящённая 90-летию СГУГиТ, «Вернадского», а ещё «ГЕО-Сибирь»* грядёт. Иными словами – есть где проявить себя. Участие в этих проектах сможет помочь поступить в магистратуру, получать повышенную стипендию и улучшить навык публичных выступлений. Одни плюсы!

Но я не только учусь. Ещё я помогаю устраивать различные мероприятия. Абсолютно по личной инициативе! Недавно на базе СГУГиТ проходила Национальная технологическая олимпиада** для школьников по профилю «Урбанистика», куда собрались дети со всей России. Я была тем человеком, который помогал им расслабиться на кофе-брейке, составлял из них команды, общался, играл в игры, помогал по различным вопросам, ездил на экскурсии и прочее-прочее. Было прикольно бегать по городу с оравой детей и бейджиком «Организатор». Чувствуешь себя таким важным.

НТО в СГУГиТ
НТО в СГУГиТ

А вообще, я не первый раз в таком тесном контакте с «детьми». Я же живу в том самом общежитии, где когда-то чувствовала себя «слепым котёнком», и недавно стала его старостой. И вот у меня на первых этажах целые толпы детей: первокурсники, лицеисты. Теперь уже они «слепые котята», потому что смотрят на тебя такими глазами, полными каких-то невыразимых чувств, и что-то там мяучат себе под нос. Мне их жалко каждый раз. Приходится объяснять одну и ту же информацию, и не всегда доходчиво получается с первой попытки. Но меня это нисколько не напрягает. Собственно, обучаю их всему, чему научилась сама за эти годы.

Приезжая сюда впервые, я даже представить не могла, что так полюблю это место. Кстати, моя повышенная стипендия, которую я получаю как раз таки за активную научную и общественную деятельность, составляет около 16-19 000 рублей. Мне хватает на всё: вещи, еда, проезд, косметика. И прогулки с давними друзьями, конечно же! Мы с ними, хоть и не совсем так, как хотели, смогли снова жить рядышком, гулять по городу, петь вечерами песни, играть в волейбол на спортивной площадке университета, параллельно с ребятами-футболистами, не мешая друг другу, и многое другое. Это стоит очень дорогого. А ещё мы с ними обожаем квартирники, которые проводятся на территории общежитий. Представьте: гирлянды, гитары, стихи, – вот это атмосфера единения. Это очень весело. Жалко, что мне не всегда удаётся посещать каждый из них – слишком много дел. Однако я успеваю порой зацепить, как ребята играют на гитарах, поют. Здорово, что они проявляют свой талант. Ну и что вуз может дать такую возможность.

Я бы хотела стать преподавателем в СГУГиТ. Ещё не знаю, по какой именно специальности, но точно хотела бы остаться тут подольше. Потому что не смогу уйти спокойно ни после бакалавриата, ни после магистратуры, ни после аспирантуры. Иронично, что на 1 курсе я всей душой не хотела идти в магистратуру, а сейчас очень хочу. К слову о магистратуре – уже думаю об этом. Разрываюсь между кадастровой юриспруденцией и кадастром в принципе. Не знаю, что выбрать. Всё интересно.

Но самое главное, что держит меня в СГУГиТ – это люди. Никогда не было такого, чтобы я ощущала себя потерянной или лишённой поддержки. А моя кафедра – самая солнечная в университете. Мне правда так кажется! Если кто-то из моих сокурсников и не согласен с данным заявлением, то эти ребята просто не ходят на пары, а потому и не знают, что у нас происходит на самом деле. Все друг к другу относятся потрясающе: готовы прийти на помощь в любую минуту, поделиться советом. Никогда не было никаких проблем с одногруппниками и преподавателями. Люблю их всех!

-5

Отдельно хочется поблагодарить свою кафедру за всё, что я получила в СГУГиТ. Всё, что я имею сейчас – это благодаря им.

А абитуриентам хочу оставить послание: если вы надеетесь на что-то крутое, и ваши ожидания внезапно разрушены – вы не расстраивайтесь сразу. Со временем вы поймёте, что всё намного лучше, чем вам даже хотелось. Так было и со мной.

* «ГЕО-Сибирь» – форум, призванный дать импульс развитию международной научно-практической площадки для конструктивного профессионального обсуждения широкого круга теоретических проблем и лучших практик в функциональных областях геопространственной деятельности.

** Национальная технологическая олимпиада – командные инженерные соревнования для школьников и студентов.

#прием #абитуриент #студент #сгугит #новосибирск #иностранныйабитуриент #вуз