Найти тему
Курган и курганцы

Курганцы побывали в прекрасном далеко

Спектакль театра кукол Йошкар-Олы завершился овациями зрителей

«Если бы знал, как все будет, «Прекрасное далеко» на школьной линейке орал бы громче всех». Расхожая шутка, часто в интернете встречаю. Персонажи одноименного спектакля (16+) театра кукол Йошкар-Олы, думаю, с ней бы согласились.

Смотрите фоторепортаж Надежды Достоваловой

Кто они? В общем — ангелы. В частности — блокадница тетя Таня (замерзла насмерть), строитель коммунизма Серега (несчастный случай на стройке), «молодая девушка неопределенных лет» Маруся (зарезал поклонник), неисправимый курильщик Тоха (снайпер выстрелил на огонек сигареты и не промахнулся) и тот самый снайпер Вася. Есть еще путешественник Сан Саныч. Черт его знает, как умер Сан Саныч.

-2

Где они? Как и положено, в Раю. Только странный он, этот Рай. Холодно, снежно, серо, особых наслаждений как-то не завезли. Чай пить можно, варенье есть, табак выращивать, летать, если хочется (и если умеешь). Умереть нельзя, выбраться на свободу — тоже. Или все-таки можно, если хорошенько постараться?..

На этот вопрос каждый зритель ответит сам, готового ответа актеры не предоставили. Оно, может, и к лучшему.

-3

В основе спектакля — литературный материал. Данила Привалов написал пьесу в начале двухтысячных, и с тех пор она пользуется неослабевающей популярностью у театральных постановщиков. В Йошкар-Оле спектакль собрали заслуженные деятели искусств Республики Марий Эл: режиссер-постановщик — Татьяна Лядова, художник-постановщик — Татьяна Батракова.

Автор не против, что его произведение живет. Есть только одно условие — не забывать про посвящение. Выполнено неукоснительно. Копирую с программки: «Максу Васюку, который так и не дочитал эту пьесу. Уле Фомичевой, хорошему человеку. Ксюше Фоминой, которая сегодня появилась на свет».

-4

Руслан Незеев, сыгравший Сан Саныча, сказал на пресс-конференции: «В каждом хорошем спектакле есть свой монолог Гамлета». В «Прекрасном далеко» это был разговор безбожника с Богом: я в тебя не верю, но если ты все-таки есть, то объясни, пожалуйста — зачем это все, с какой великой целью мы тут застряли, в чем прикол.

Показ в Кургане был третьим после перезапуска с новым составом. Добавлял переживаний и размер зала: в курганской филармонии он рассчитан на тысячу человек, в родном театре йошкаролинцев — на триста. Согласитесь, совсем разные масштабы.

-5

Но все прошло хорошо, зрителям спектакль понравился, многие в конце аплодировали стоя. Оценили даже школьники: сидели, смотрели, перешептывались только изредка. Для шестнадцати лет — подвиг.

Какой все-таки финал? Мне кажется, любовь победила.