Частые вопросы, при оплате ЖКХ))
Большинство из нас, как правило, каждый месяц производят оплату за жилищные и коммунальные услуги.
В данной статье я расскажу где, как и на основании чего производится оплата за жилищные и коммунальные услуги, а также каким образом производится обработка вашего платежа, от момента проведения оплаты до момента ее зачисления Управляющей или Ресурсоснабжающей организацией на ваш лицевой счет.
Где можно оплатить жилищные и коммунальные услуги.
1. Собственные кассы поставщика услуг. Самый простой способ для Управляющих и Ресурсоснабжающих организаций реализовать прием платежей за свои услуги - это открытие собственных пунктов приема платежей. В таком случае, Вы оплачиваете денежные средства напрямую в данные организации, а сотрудник, принимающий платеж, как правило напрямую заносит информацию о Вашем платеже в специализированную программу, где ведется учет начислений и оплат по каждому абоненту. Данный способ самый простой, но и самый затратный для данных организаций. Надо арендовать помещения, платить заработную плату кассирам, организовать им автоматизированные рабочие места (компьютер, кассовый аппарат с ФН, pos-терминал для безналичной оплаты, сейф для наличности, выход в Internet и пр.). Если организация довольно большая и располагается в нескольких районах, а то и населенных пунктах, открытие достаточного количества пунктов приема платежей для реализации, так называемой «шаговой доступности» пунктов приема платежей вылетает в значительную «копеечку». А если пунктов приема платежей недостаточно, в них образуются очереди. Процесс оплаты «коммуналки» и так довольно неприятен, а если он будет сопровождаться очередями и большой потерей времени, платежная дисциплина будет оставлять желать лучшего.
2. Кассы и устройства самообслуживания организаций посредников. Практически все Управляющие и ресурсонабжающие организации заключают договоры с посредниками. Посредниками могут выступать: банки, небанковские кредитные организации, отделения ФГУП Почта РФ, платежные системы, а также различные коммерческие организации. Прием платежей организовывается в кассах, банкоматах, платежных терминалах.
3. Прием платежей через личные кабинеты поставщиков услуг, а также сайты и мобильные приложения партнеров. В этом случае, абонент является «сам себе кассиром», и в режиме самообслуживания осуществляет платеж через интерфейс сайта или мобильного приложения.
Информационный обмен между пунктами приема платежей и поставщиками услуг.
Как же информация о ваших платежах поступает в программу поставщику услуг? Как правило, в договоре на прием денежных средств отдельно оговаривается порядок информационного обмена. Информационный обмен между пунктами приема платежей может осуществляться двумя способами: on-line и путем периодического обмена реестрами с информацией.
Для того, чтобы платеж был принят туда, куда нужно используются идентификаторы абонента (это адрес и/или лицевой счет в ресурсоснабжающей или управляющей организации).
1. On-line платежи. Платежи on-line организуются путем настройки специального протокола обмена данными (так называемый API). Протокол разрабатывается на стороне поставщика услуги, а пункты приема платежей организовывают работу, согласно данному протоколу. При приеме платежа, кассир заносит в свою систему идентификатор платежа и в режиме реального времени получает от поставщика услуги посредством протокола через Internet информацию о сумме к оплате из системы поставщика услуг, в разрезе каждой услуги. После осуществления платежа, информация о нем, также в режиме реального времени, поступает уже поставщику услуг, и он учитывает данный платеж в своей системе, уменьшая сумму задолженности абонента.
2. Периодический обмен реестрами. При такой организации информационного обмена, поставщик услуги периодически передает информацию пунктам приема платежей путем закачки в их программу файлов специального формата, содержащих информацию об идентификаторе абонента, кодировке и наименованию услуг, сумме к оплате в разрезе каждой из услуг. Закачка реестра поставщиком услуг носит периодический характер и может варьироваться от ежедневной загрузки, да загрузки один раз в месяц. По истечению рабочего дня по всем кассам организации посредника также выгружается файл уже с информацией о проведенных платежах, файл направляется поставщику услуги, он его закачивает в свою систему, информация о состоянии расчетов обновляется в разрезе каждого абонента, содержащегося в файле.
On-line или реестры?
И тот и другой способ организации информационного обмена при организации приема платежей имеет свои достоинства и недостатки.
Плюсы on-line
- Оперативность обмена информацией. В кассе всегда видят актуальную информацию о состоянии расчетов клиента, именно ту же самую, которая и у поставщика услуги прямо сейчас. Равно как и информация о платеже мгновенно поступает поставщику услуги, и, он не будет звонить клиенту, писать о долге, и конечно же, отключать ресурс в связи с не поступлением оплаты.
- Гибкость системы, помимо приема платежа возможно организовать процесс приема показаний прибора учета и on-line расчет по переданные показания. Очень удобно.
Минусы on-line
- Организация такого обмена требует повышенных требований к надежности систем поставщика услуг. «Накрылся» сервер или произошел сбой в канале связи и всё, никто из организаций – посредников прием платежей вести не может – поставщик недоступен.
- Сложности в разработке и реализации протокола обмена. Только большие организации (от 100 000 абонентов) имеют как правило такие протоколы, т.к. это требует значительных IT-затрат на разработку, доработку и поддержание в актуальном состоянии данного протокола.
Плюсы реестрового обмена.
- Надежность. В отличии от on-line обмена, кассы по приему платежей не зависят от сбоев оборудования на стороне поставщика услуги.
- Простота в реализации. Файл в состоянии сделать, в принципе, любая организация. Практически все ТСЖ, ЖСК, ТСН, СНТ обмениваются информацией с пунктами приема платежей именно так.
Минусы реестрового обмена
- Неактуальность информации. Прямо в момент оплаты нельзя быть уверенным, что сумма к оплате такая же как у поставщика услуги, кассиру доступна лишь выгрузка на определенную дату;
- отсрочка в зачислении платежа, платеж будет загружен только на следующий рабочий день (в лучшем случае), за это время вам успеют несколько раз позвонить, а то и отключить коммунальный ресурс. Условно, в пятницу вы произвели оплату, а поставщик услуги к обеду понедельниа, только разнесет ваш платеж.
Прием платежа без информационного обмена.
Возможно ли оплатить жилищные и коммунальные услуги в организации, у которой нет договора и информационного обмена с поставщиками услуг? Да, это возможно. Любая кредитная организация может делать переводы без открытия банковского счета.
В этом случае (если вы производите оплату переводом) особое внимание, при формировании платежного поручения, надо уделить заполнению поля «Назначение платежа» в данном поле необходимо указать адрес, лицевой счет, ФИО, услуги за которые вы производите платеж (т.е. максимальное количество информации для идентификации вашего платежа). Если поле заполнено корректно, платеж будет зачислен на лицевой счет. По времени это занимает, как правило, от 3 до 5 рабочих дней, но, в отдельных случаях на зачисление может уйти гораздо больше времени. А в случае ошибки в заполнении поля или невнимательности сотрудников поставщика услуги, платеж может «зависнуть» у поставщика и его зачисление произойдет только после вашего обращения.
Кто за все это платит?
Так или иначе, за всю организацию приема платежа платит потребитель. Иногда комиссии за прием платежей скрыты от абонента и их оплачивает поставщик услуги, но статья расходов на эту деятельность все равно есть, и так или иначе в тариф она включена, равно как и все затраты на организацию собственных касс, обработку платежей, договорную работу и пр. Иногда, прямо затраты на прием платежей не заложены у поставщика услуги и тогда, комиссия взимается пунктом приема платежа самостоятельно.
За что комиссия?
Что входит в затраты? Затраты на программное обеспечение, кассы, инкассацию, кассовые аппараты, фискальные накопители, накладные расходы (в первую очередь IT), заработная плата кассира и так далее.
Мой платеж не был зачислен на лицевой счет поставщика услуги.
Почему платеж может быть не зачислен? Отбросив чистый криминал, в виде недобросовестности кассиров или сотрудников поставщика услуг, как правило, причины не зачисления платежа следующие:
- Ошибка при указании идентификатора платежа, может ошибиться как сам абонент, так и кассир. Указали не тот адрес или лицевой счет и платеж «улетел» не туда. Внимательно смотрите чек после оплаты, там должно быть четко указано, куда и за что вы заплатили.
- Ошибка при выборе поставщика услуги, хотели оплатить за электроэнергию, а кассир выбрал поставщика тепловой энергии, опять же необходимо смотреть чек. Эти же ошибки возможны и при проведении платежей через сайт или мобильное приложение.
- Сбой в системе поставщика услуги или пункта приема платежа, в таком случае платеж «зависает» и найти его представляется возможным только в случае обращения к поставщику услуги.
Надеюсь данная статья была вам полезна. Подписывайтесь на канал, здесь будет еще много интересного)).