Поступили многочисленные просьбы разобрать видео целиком. Были просьбы вообще снять ответное видео с разбором. С последним пока сложно, а вот к текстовому разбору приступим.
Во-первых, действующие лица. Анна Шафран - телеведущая на таких каналах, как религиозный канал "Спас", ультраправый "Царьград". С 2022 года на "Звезде", где все передачи выдержанны в агрессивно-националистическом и великодержавно-шовинистском пропагандистском духе. Данная передача - не исключение. Экспертом на передаче выступает Павел Парфентьев - антипрививочник, обвинявший всех выступающих за ограничение прав на антивакционную пропаганду в экстремизме и призывавший тогда к свободе слова; католик-монархист, о чём без стеснений пишет на своей странице; глава некой НКО "За права семей", официальный сайт которой посвящён борьбе против закона о домашнем насилии и борьбе с вакцинацией. На католические взгляды и призывы к свободе слова у данного гражданина предлагаем обратить особое внимание.
Закроем тему радикализма сразу. Участники передачи активно спекулируют словами "радикальный" и "радикальное переустройство общества", приравнивая их к терроризму. При этом сами они - люди ультраправых взглядов. Например, эксперт - монархист. Россия - не монархическая страна, поэтому эксперт сам в ней по логике вещей радикал (а не экстремист ли?). Более того, Россия - это совершенно не традиционалистская страна, а под "традиционными ценностями" у нас часто понимают чуждые российскому обществу вещи, которые при этом активно нашему обществу навязывают сверху чиновники и различные НКО.
В самом по себе радикальном изменении общества ничего плохого нет. Обществу свойственно меняться и стремиться к изменениям - это не терроризм. А вот радикальные изменения, которые проповедуют фашисты - это вполне террористические и антиобщественные идеи. Например, запрет абортов - это массовое убийство российских женщин, а призывы к репрессиям по политическому признаку (запрет феминизма, к примеру) - это призывы нанести вред огромному количеству россиянок и россиян. Фашисты-радикалы понимают это или нет, но в данном вопросе поступают как вор, кричащий "держи вора".
"Современный феминизм и современный либерализм - это понятия, в корне противоположные тому, чем были феминизм и либерализм в период своего возникновения".
Да, и это нормально. Идеи развиваются вместе с обществом, которое эти идеи породило. Удивительно при этом, что спикеры по данному вопросу договориться не смогли. По итогу всё равно пытаются выставить любые идеи, кроме своих, вредными с начала своего возникновения. Скорее всего эта мысль была вкинута, чтобы часть колеблющихся зрителей зацепить: "критикуется не какая-то хорошая основа, а идеи злых современных извратителей". Манипулятивный приём.
"Неолиберализм - это тоталитарное, фашистское учение о превосходстве актуальной идеологии англосаксов над всеми другими идеологиями".
Неолиберализм - это идея сокращения социальных гарантий, вывоза производства и агрессивной внешней политики у господствующих стран. Разумеется, защищать неолиберализм мы не будем. Мы всецело с ним не согласны: тем более что антифеминистская политика также идёт в русле неолиберализма по снижению жизненного уровня в своей стране. Другой вопрос, что основа России с 1980-х гг и по сегодняшний день - это неолиберализм. Российское правительство строило и теперь активно укрепляют неолиберальную экономику. Максимально странна критика неолиберальной системы со стороны "патриотического" радио в стране, где неолиберализм сейчас представлен наиболее рельефно.
"Неолиберализм - это неприятие иной точки зрения".
Ладно. Хорошо. Сделаем допущение, что неолиберализма в России нет. Неужели фашистским пропагандистам пришла в голову идея, что говорить о плюрализме мнений на передаче, призывающей запретить феминизм - это хорошая идея? Ничего уже в голове не щёлкает, да?
"Если неподготовленному обывателю сказать, что феминизм - это экстремизм, терроризм и его надо запретить, то обыватель не согласится".
В этом раскрывается заказ на передачу и та миссия, которую перед собой выставили пропагандисты. Люди, которым ещё не промыли мозги такие передачи (а это касается не только феминизма), не готовы поддерживать людоедские и репрессивные законы. Причём для контекста пропагандисты говорят о неприятии репрессий россиянками через слово после того, как указали на важность плюрализма.
Феминизм со дня своего возникновения был радикальной идеологией?
В действительности в первой волне феминизма феминизмом обычно называлось крыло, которое часто выступало с крайне умеренных позиций. Например, выступало за имущественный ценз при предоставлении избирательного права (английский суфражизм). Эксперт по истории или не знает историю, или лжёт.
Комм. админки: Однако повторю то, о чём уже говорила авторка поста выше - радикализм (вопреки распространённому мнению) сам по себе НЕ является чем-то негативным. Термин "радикализм" образован от латинского слова radiх - корень - и по сути "радикальное" означает "коренное", "решающее проблему в корне". Именно в этом смысле и следует понимать формулировку "радикальный феминизм".
Раннее женское движение было против абортов и за "нравственную чистоту"?
Женское движение выступало всегда против селективных абортов по признаку пола и против криминальных абортов. Т.е. против целенаправленной коррекции полового состава населения и против небезопасных абортов. Женское движение выступало против принудительных абортов и насильственной стерилизации по национальному признаку. Опять же по понятным причинам. При этом женское движение всегда выступало за право женщины на безопасный аборт по её желанию, что и приводило к легализации абортов под давлением женщин во всех странах, где такого давления удалось добиться.
Женское движение всегда выступало против лицемерной двойной морали о половой жизни для мужчин и для женщин, за равное право на развод и за равенство внебрачных и брачных детей.
Эксперт по истории снова или не знает историю, или просто врёт.
"Суфражетки - террористки, суфражетки - это откол Панкхёрст от суфражистского движения и т.д."
Суфражетки - это словарно не более радикальные феминистки, а наоборот - просто активные женщины. Суфражетки - это менее радикальные активистки, чем суфражистки. Суфражистки же - это не террористическое движение, а движение борьбы за избирательные права (в том числе настолько радикальное, что временами с имущественным цензом). Эксперт по истории снова не знает историю или врёт.
"Дора Марзден - соратница Панкхёрст, которая покинула суфражистское движение из-за радикализма?"
Дора Марзден действительно была против суфражисток, т.к. была радикальнее их и выступала за борьбу женщин в духе анархизма. При этом выступала она не за, а как раз против Панкхёрст. Эксперт по истории такой эксперт.
"Современный феминизм возник в 1960-е годы в интересах американских элит".
Удивительно, но как минимум то, что радикальный феминизм возник в 1960-е гг. во время второй волны феминизма, эксперт по истории не соврал. Эксперт, видимо, считает, что лучшая ложь - это полуправда, т.к. движение, которое боролось с американским правительством, он обозвал движением в интересах элит. И, к слову, ранее эксперт указывал, что вот злые феминистски борются с элитами, а теперь феминистки у него уже на элиты работают. Такая логическая ошибка - явный указатель на любовь к конспирологии.
"Бетти Фридан в "Загадке женственности" описывала, как женщины с жиру бесятся".
В "Загадке женственности" описана проблема нереализованности трудового и творческого потенциала женщин, которые, получив высшее образование, вынуждены уходить в домохозяйки и которыx отупляет исключительно домашний труд и отчуждение от производительного труда. Утверждение, что это - беситься с жиру, является ложью.
"Бетти Фридан - это радикальная феминистка".
Нет, Бетти Фридан - это либеральная (умеренная) феминистка, о чём она пишет в послесловии своей книги. Она была против радикального феминизма. В процессе написания книги она вообще не была феминисткой, а ещё с её книгой американские элиты боролись. Опять эксперт по истории врёт и не читал книги, о которых говорит.
"А вот в 1917 году... и у нас вопрос феминизма не стоял".
В начале 20 века российские женщины добились осуществления части своих прав. Вот только законодательство с тех пор регулярно менялось. Это раз. Два: добились ли российские женщины всех возможных прав? Ответственные за права российских женщин Инесса Арманд, Софья Смидович, Клавдия Николаева, Александра Антюхина и другие политические деятельницы, прямо занимавшиеся этим вопросом (Варвара Мойрова, например), считали иначе. И не только считали, но и добивались для российских женщин новых прав. Женские права в России свалились не с неба, а являются итогом десятилетий борьбы женщин за них. Другой вопрос, что большую часть этих прав у российских женщин впоследствии отняли и сейчас этих прав нет.
"Роза Люксембург критиковала буржуазных феминисток".
Роза Люксембург критиковала суфражисток, которые выступали за имущественный ценз в предоставлении женщинам избирательных прав. Эксперт как всегда.
"Советская Россия не пошла по пути Александры Коллонтай. Её идеи не поддерживало государство".
Александра Коллонтай, наравне с Арманд, Смидович, Николаевой, Антюхиной и Мойровой занимала посты в советском правительстве и в органах, прямо ответственных за ликвидацию патриархата в России. Эксперт...
"Феминизм - это экспортная идеология США".
В самих США с положением женщин всё довольно печально.
Комм. админки: Неважно, где изначально возникли феминисткое идеология и феминисткое движение - важно, что они появились и распространились во многих странах. Но понятно стремление российских властьимущих дискредитировать феминизм по принципу - "раз с Запада - значит, плохое!!!!"
"США экспортируют идеологию контроля рождаемости и пытаются уменьшить население неразвитых стран".
Во-первых, нет. Во-вторых, если бы да, то по итогам 1963-2023 гг. у них план бы полностью провалился, т.к. население всех стран очень сильно выросло.
Комм. админки: В-третьих - как будто контроль рождаемости - это что-то плохое (разумеется, нет).
"Российский феминизм создали американцы в 1990-е годы".
Российский феминизм берёт своё начало в женской диссидентской среде 1970-х годов. В конце 1970-х гг появился феминистский журнал "Женщины и Россия". В начале 1980-х - журнал "Мария" и связанная с ним феминистская организация. После падения диктатуры в 1991 году, безусловно, заниматься политикой стало проще и феминистское движение в России начало свой постепенный, но уже гораздо более активный рост. Разумеется, никакой заговор "злых американцев" не связан ни с возникновением движения женщин в СССР в 1970-е, ни с развитием феминизма в России 1990-х и 2000-х, т.к. у всего этого были внутренние причины.
К слову, иронично, что так упорно говорит о руке запада католик и антивакцинатор. Антивакцинаторы активно координировались с зарубежными организациями, а католики и вовсе во всём ориентируются на Папу Римского как наместника бога на Земле.
"Наша общество не приняло закон о профилактике домашнего насилия".
Ложь. Сначала власти легализовали побои в семье в России в 2017 году. Потом был внесён непроработанный законопроект в Думу, который был целенаправленно провален. Присутствовали на обсуждении этого законопроекта на уровне общественных и государственных организаций Челябинска: сначала все всеми руками за, а потом ведущий обсуждения постарался протащить в итоговую резолюцию, что нужно отвергнуть как противоречащий "ценностям". Поднялся гул со стороны всех собравшихся инстанций и чиновникам пришлось утвердить нормальную итоговую резолюцию.
Закон о домашнем насилии, присоединение к Стамбульской конвенции и запрет побоев необходимы российскому обществу.
"В Швейцарии во всех кантонах всеобщее избирательное право ввели только в 1990 году".
В 1991 году. В западных странах и сейчас с правами женщин не всё идеально. Можно вспомнить только недавно легализованные аборты в Ирландии, запрет абортов в Польше и некоторых штатах США. А главная несогласованность в том, что далее они сами же утверждают, что феминистки присвоили достижения более ранних движений - например, уравнение в правах женщин и мужчин в США. При этом в США вообще нет законодательного уравнения женщин и мужчин. Конспирология, незнание законодательства и незнание истории превращают именно этот фрагмент видео в анекдот: феминистки присвоили достижения до 1963 года, но никаких достижений на самом деле не было до 1963 года.
"Гендерные квоты унижают женщин".
Нет, гендерные квоты нужны для того, чтобы в условиях мужского господства предоставить женщинам хоть какое-то номинальное представительства в органах власти. Чтоб мужики не протащили в руководящие органы одних мужиков. Именно такие меры ставят женщину в более равное положение, т.к. без них женщина находится из-за системы угнетения в менее выгодных конкурентных условиях, чем мужчина.
"Феминизм превращает женщину в наихудший вариант мужчины".
Т.е. даёт женщине возможность стремиться к власти и выгоде. Во-первых, чем плохо стремление к власти в обществе? Во-вторых, лицемерие эксперта легко проявляется в том, что удержание власти мужчинами и стремление мужчин к выгоде он не осуждает, а осуждает феминизм. Т.е. не хочет делиться выгодой и властью.
"Критика в сторону Джудит Батлер"
Эксперт критикует Джудит Батлер. Джудит Батлер - это американская противница радикального феминизма. Если бы эксперт был сторонником американских неолибералов, то наоборот бы хвалил Батлер в своей проповеди против радикального феминизма. Но эксперт-монархист является защитником российского неолиберализма, поэтому он для вида Батлер ругает. Ругает максимально невнятно, потому что явно на самом деле сочувствует делу Джудит Батлер.
"Использовать мощь государства для навязывания всему обществу радикальной идеологии".
В этот момент ультраправый антифеминист-антипрививочник проговорился о своих планах, как он хочет переустроить Россию. Можно обратиться к его странице в ВК и увидеть, что когда дело доходило до антипрививочников, то он всячески был за свободу слова, зато в борьбе с оппонентами не стесняется выступать открыто за репрессии.
Касательно срыва масок в последнее время. Да, фашисты в последнее уже особо не шифруются и открыто высказывают самые людоедские взгляды и идеи. О хорошем: наше общество фашистов не поддержит.
Комм. админки: Завидую Вашему оптимизму.
Резюмируя, т.к. далее никаких новых тезисов там нет - наши оппоненты активно призывают к репрессиям. Несмотря на открещивание депутатов от запрета феминизма, ухо нам нужно держать востро. Борьба продолжается.
Источник:https://vk.com/public69629007?w=wall-69629007_1354510
среда (обитания) — среда (день недели)
сушка (от сушить) — сушка (маленькая баранка)