Младший лейтенант гвардии медицинской службы. Родилась 25 октября 1924 в Брянске.
Призвана 22 августа 1941. ДА: 08.1941-05.1945, военфельдшер, 2 тк, военврач, 26 гв. отд. тбр, ст. фельдшер, 8 тд СталФ, 1 БФ, ЮЗФ. Ранена. Демобилизована 07.1945.
Награждена: орденом Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». С 196 – в ИЯФ СО АН СССР, АХО, комендант. Умерла 26 мая 1976.
Сестрицы танкового корпуса
Из воспоминаний: «За трое суток непрерывных бомбежек Сталинград был превращен фашистами в обгорелые руины. Наш танковый корпус занимал оборону недалеко от тракторного завода. Отдельные подразделения зарывались в овраги в берег Волги. Мы все хорошо знали – отступать некуда. Госпиталь наш находился на левом берегу Волги. Раненых мы переправляли с 5 до 6 часов утра, когда наступала относительная передышка.
Это было нелегкое дело: переправы, баржи непрерывно обстреливали, бомбили, поэтому раненых перевозили на лодках и небольших плотиках. Вода ледяная. Течение мощное, сносит. Это настолько захватывало нас, медиков, что о себе и думать было некогда. Я хорошо помню те тревожные дни, когда наш корпус готовился к генеральному наступлению, и нетерпение, с которым мы его ждали. А когда началась артподготовка,
19 ноября 1942 года настал этот долгожданный час, на лицах даже тяжелораненых солдат я видела радость и готовность идти в бой. Там, у стен Сталинграда, я потеряла много своих боевых товарищей, но и увидела массовый, потрясающий героизм и самоотверженность наших солдат».
Полина Калишук награждена орденом Красной Звезды за то, что под ее командованием 86 раненых бойцов держали оборону госпиталя, пока не подошла помощь.
Информация взята из сборника М.Н. Малиновской «Эстафета победы»,
Новосибирск «Наука-центр», 2010.
#научныйполк