В Тверской области 1 мая запустили акцию «Летопись сердец». В этом году её участники будут рассказывать о театральном искусстве в годы Великой Отечественной войны, о том, как оно поддерживало бойцов на передовой.
Советские театры, когда началась война, формировали фронтовые бригады, собирали деньги для нужд красноармейцев, поддерживали госпитали, дополняли репертуары актуальными спектаклями. Искусство во все времена было мощной силой, способной поднять боевой дух бойцов. Так, давал представления для советских военнослужащих Калининский театр драмы. Несколько его актёров сами в 1941 году отправились добровольцами на фронт.
Сейчас драматический театр в преддверии славной даты посвятил военным годам музейное пространство – с экспозицией можно ознакомиться. Проходят десятилетия, но память о войне жива. В современности события тех лет перекликаются с нынешними.
Участникам акции нужно снять видео с историями о том, как театры помогали фронтовикам и справлялись с трудностями военного времени. И выложить их на своих аккаунтах «ВКонтакте» до 10 мая с хештегом #9маякдш, указать регион, имя, фамилию, номинацию. Всего направлений три. Конкурсанты могут создать сценку или полноценный спектакль («Школьный театр»), спеть военную песню («Вокал»), выступить с танцевальным номером («Танец/хореография»). Главное, чтобы страница и сообщения были открыты.
Видеозаписи разместят в сообществе проекта «Культура для школьников» и на его сайте. Жюри в конце мая озвучат имена 30 победителей. Им вручат сертификаты и подарки.
Теги: Новости Тверской области, Летопись сердец, Театры в военное время,