Три "кита" - террор информации, фейки и "дофаминовая петля", или ловушка погони за "правильной" информацией, - определяют психоэмоциональное состояние людей. Уже два года как человек вырабатывает интуитивные способы защиты, в их числе - клиповое мышление, быстрое забывание, слабая реакция на новости и формирование "информационных коконов". Но от информации не спрятаться, она повсюду. А с ростом популярности соцсетей и мессенджеров проблема приобрела масштабы эпидемии.
В 2020 году опрос "Левады-центра" (Решением Минюста РФ от 5 сентября 2016 года Центр включён в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента») показал растущее доверие россиян к Telegram-каналам и падающее — к телевидению.
"В России на три процента выросло доверие к Телеграм-каналам как источникам информации о событиях в стране и в мире — с четырёх процентов в январе до семи процентов в августе 2020 года", - говорилось тогда в исследовании.
Но за последний год выросло количество людей, которые не доверяют вообще никаким источникам информации. И причина тому, уверен политолог Сергей Михеев, в засилье фейковых новостей. Особенно, говорит специалист, это стало очевидным после начала СВО.
"Еще когда все это начиналось, я говорил - люди, будьте осторожны, сейчас начнется обилие дезинформации. Огромное количество информационного шума и данных просто непроверенных. И это в целом снижает доверие к информационной среде. Особенно к среде социальных сетей. Как раньше считали, что Интернет - это какой-то оплот истины. А сейчас если разобраться - то это просто море информационных фекалий", - говорит эксперт.
Первое, что попытались сделать враги России в гибридной войне - это разобщить людей с помощью технологий "наивного пацифизма". Когда это не удалось, начали давить квазилогикой. В которую, кстати, не верят даже сами граждане США и Евросоюза. После начала СВО там резко упал рейтинг телевидения, потому что люди ушли в местные соцсети. И оказалось, что российские войска не уничтожают мирных жителей, не накрывают города ковровыми бомбардировками, как это было в Ираке или Югославии. Конечно, на Западе пророссийским каналам не верят, но и в своих сомневаются.
"С соцсетями и телеграм-каналами будет ровно таже история. ПРосто она там будет постепенно. И в этом смысле люди, которые считают себя осведомленными потому что они лазиют по каким-то там телеграм-каналам, их тоже будут водить за нос и у них в голове будет полнейшая информационная каша", - говорит Михеев.
Сейчас ставка в информационной войне делается на так называемые "мессенджеры запугивания". Это каналы, сочетающие слухи и фейки. Еще более убедительны "персональные обращения". То от якобы президента, то от какого-то правозащитного фонда. В СВО получила распространение тактика звонков родным и близким военнослужащий. При этом, отмечает член СПЧ Игорь Ашманов, резко упала активность обычных телефонных мошенников. По мнению правозащитника, все они теперь трудятся на фронтах информационной войны.
Согласен с этим выводом и Сергей Михеев. Однако, по мнению эксперта, у влияния соцсетей и мессенджеров тоже есть предел.
"Еще давно заметил, что активность политиков и у нас, и там переместилась в каналы. И вот в них они отступают, наступают, наносят удары с фланга, с тыла. И они иногда настолько погружаются в эту виртуальную реальность, что теряют связь с действительностью. Но не понимают, что через это ими тоже манипулировать можно", - считает Михеев.
Методов у противника в информационной войне сотни. Разбитая в Крыму в 2014 году украинская техника выдается за российскую в 2022, "сожженная украинская деревня" оказывается нарезкой кадров из голливудского боевика. Барраж - сочетание фейка и факта. Отвлечение внимания помидорами по якобы тысяче рублей за килограмм и "бегством" западных фирм из России. И так далее и тому подобное. Здесь у нас вариант один: развивать свои, а не западные мессенджеры и соцсети. Которые будут тиражировать истинные, а не фейковые новости.