Турецкий производитель беспилотников Baykar представил новую интеллектуальную крылатую ракету/барражирующий боеприпас с искусственным интеллектом Kemankes в кулуарах выставки Teknofest 2023 в Стамбуле.
Также называемая «мини-легкая крылатая ракета», она была специально разработана для использования с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) ТБ-2, ТБ-3 и Akinci, разработанными компанией.
Способная поражать ценные цели с безопасного расстояния, она стала частью тенденции Турции к разработке полного семейства взаимодействующих ракет и управляемых боеприпасов, таких как MAM-T, MAM-L, MAM-C, Bozok и L-UMTAS, среди прочих.
Ракета может быть оснащена существующими и будущими БПЛА, но не уточняется, совместима ли она с другими воздушными платформами, такими как турецкий вертолет ATAK, или может быть запущена с F-16 американского производства в качестве штурмовика.
Последнее, однако, маловероятно, поскольку Турции не будет разрешен доступ к исходному коду программного обеспечения, которое позволит радару F-16 «разговаривать» с ракетой.
Халюк Байрактар, генеральный директор Baykar Tech, написал в Твиттере, что ракета имеет дальность полета более 200 километров, скорость погружения 0,7 Маха и весит 30 килограммов.
Ракета, как утверждает производитель, является полностью собственной разработкой без какого-либо внешнего технологического сотрудничества и, в частности, без официального специального заказа их вооруженных сил на такой продукт.
Таким образом, компания, вероятно, рассматривает его как потенциальный экспортный продукт, особенно для стран, уже использующих БПЛА. Тот факт, что она была представлена на выставке, также указывает на эту возможность.
Ракета может нести полезную нагрузку в шесть килограммов и весит 30 килограммов, но дальность полета составляет 50 километров. Утверждается, что рабочая высота составляет более пяти километров, а время полета до цели — один час при крейсерской скорости 360 километров в час.
Ее длина составляет 1,73 метра, высота — 0,4 метра, а размах крыльев — 1,25 метра.
Ракета имеет массивную ПЗС/электронно-оптическую систему в носовой части.
Ракета была разработана для использования против стратегических целей. Но что интересно, так это то, как работает заявленный ИИ, предполагается, что он влияет на управление полетом и захват целей.
Крылатый барражирующий боеприпас работает автономно с системой автопилота, поддерживаемой искусственным интеллектом. Это означает, что ракете не требуется вмешательство человека для корректировки ее траектории и путей в режиме ожидания.
Оптическая система наведения с искусственным интеллектом обеспечивает возможность идентифицировать и поражать цели с высокой точностью даже в сложных условиях.
Таким образом, ракета может иметь возможность различать реальные цели, такие как танки или командные центры, и не поражать другие близлежащие сооружения.
Оптическая ГСН подключена к обширному каталогу военных сооружений и транспортных средств, чтобы решить, подходит ли объект для атакуемой цели. Колоссальный 36-кратный оптический зум поможет этому процессу.
Автономный полет также защищает ракету от помех средств радиоэлектронной борьбы, поскольку отсутствует радио- и спутниковая связь с наземным пунктом управления.
Но отсутствуют подробности о других технических характеристиках ракеты, таких как тип наведения на общую цель после пуска (будь то спутниковая навигационная или инерциальная навигационная система), есть ли у ракеты возможности для дистанционного вмешательства, и может ли оптическая ГСН также быть совместима с лазерным наведением, подсвеченным воздушными или наземными средствами.
Судя по общедоступной информации, ракета еще не была протестирована и, безусловно, потребует от производителя нескольких экспериментальных испытаний.
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: Си Цзиньпин «опрокидывает» традиционную позицию Мао в отношении Курильских островов