Найти в Дзене
How you doing?

РАЗГОВОР С ПСИХОЛОГОМ-ГИПНОТЕРАПЕВТОМ "Мы никогда не болеем просто так, всегда есть причина."

Друзья, всем привет, в этой статье мы поговорим о психосоматике и гипнозе. И сегодня с нами на дзеновских страничках психолог, специалист по психосоматике, гипнотерапевт Дарья Дуброва.
Из этой статьи вы узнаете:
▪Что такое психосоматика ▪Как наши чувства и эмоции связаны с телом ▪Как посредством гипноза можно разрешить необходимые запросы ▪Психосоматические причины аллергии, лишнего и недостаточного веса ▪Что делать, чтобы научиться слышать себя

"Все наши мысли напрямую связаны с нашими заболеваниями"
"Все наши мысли напрямую связаны с нашими заболеваниями"

Даш, расскажи чем ты занимаешься?

Большую часть своей работы я выполняю при помощи такого инструмента, как гипноз. Но гипноз — это не что-то такое “странное”, как показывают по телевизору, когда есть какие-то маятники и с помощью них кого-то вырубают и люди потом отписывают свои квартиры. Нет, это вообще не про это. Речь о терапевтическом медицинском гипнозе.

Это очень мощный инструмент, для разрешения необходимого запроса. Запрос вообще может быть любым. Это может быть какое-то заболевание, состояние или зависимость. Посредством гипноза вопрос решается в разы быстрее, чем в классической когнитивной терапии, которую применяют в своей работе психологи.

Ещё отдельная тема, которой я занимаюсь — это психосоматика. Сюда можно прийти с какими-то психологическими запросами и заболеваниями и работать при помощи гипноза. То есть гипноз — это инструмент А психосоматика — это отдельный раздел.

Давай поговорим о психосоматике, расскажи что это вообще такое?

Психосоматика в целом — это наука, которая изучает взаимосвязь наших чувств, эмоций, проявлений и телесного отклика. Если прям грубо говорить, то все наши мысли напрямую связаны с нашими заболеваниями.

И это не просто что-то эфемерное : у тебя заболело горло и тебе тело напоминает, что ты что-то кому-то не выговорила. Нет.

Это работает так: сначала ты кому-то что-то не выговорила и тогда уже тело среагировало. То есть психосоматика — это не помощь организма, не напоминание о чём-то, это реакция. Почему происходит реакция? Психосоматика как раз это и объясняет.

Есть очень известный немецкий психолог, доктор Р. Г. Хамер, который несколько лет своей жизни потратил на изучение взаимосвязи конкретных психологических травм и течения различных заболеваний. И он собрал целый справочник, где понятно какой отдел мозга за какую ткань отвечает.

Поэтому психосоматика это не что-то такое эфемерное — это конкретная наука, которая имеет под собой доказательную базу.

Я помогаю клиентам разобраться что откуда пришло, что делать дальше и что будет, если клиент продолжит повторять тот или иной набор действий. То есть, я разматываю эту цепочку и показываю клиентам правду.

"У тебя вот так, потому что ты сделал это и потому что произошло это. Либо ты меняешь всё, либо оставляешь всё как есть. Но при этом ты хотя бы будешь понимать, что если ты не договариваешь кому-то что-то у тебя будет хронический тонзиллит.

То есть я никого не лечу, я показываю какой конфликт в психике привёл к тому или иному заболеванию.

Гипноз и психосоматика неразделимы. Потому что ты можешь понимать: "Ага, у меня киста в яичнике, потому что есть проблемы с партнёром". Но что ты с этим будешь делать? Нужно же как-то решать вопрос. И здесь на помощь приходит гипнотерапия. Потому что мы можем в гипнозе поменять телесные реакции и прийти к выздоровлению и к избавлению от телесного проявления.

Но 70% моих клиентов это люди которые приходят не с заболеваниями, а с классическими поведенческими симптомами.

Например: эмоциональное выгорание, синдром самозванца, у кого-то проблемы с сепарацией у кого-то проблемы с финансами и мы точно так же эти поведенческие симптомы решаем с помощью гипнотерапии.

-Наше внимание всегда направлено вовне. И мы зачастую просто перестаём понимать и контролировать: "А что внутри в этот момент произошло?"
-Наше внимание всегда направлено вовне. И мы зачастую просто перестаём понимать и контролировать: "А что внутри в этот момент произошло?"

То есть к тебе приходит человек со свои запросом, и ты создаешь ему такие условия, чтобы он смог остаться со своим подсознанием наедине. И посредством работы с подсознанием, он начинает понимать что ему делать, чем ему заниматься, причины того или иного состояния, установки и т.д?

Да, так оно и есть. В гипнотерапии мы делаем самопогружение за счёт своего дыхания, возвращаем внимание внутрь своего тела. Я ничего нового как специалист вообще не привношу. Я помогаю. То есть кто-то забирается на гору, я как инструктор иду рядом, чтобы во время подать водички. Я ни за кого не выполняю работу, человек сам возвращает внимание в себя и там работает с тем, что у него есть.

Мы, к сожалению, в современном мире 24 на 7 живем и сканируем обстановку вокруг. Наше внимание всегда направлено вовне. И мы зачастую просто перестаём понимать и контролировать: "А что внутри в этот момент произошло?" И так, у нас и копятся всякие травмы и напряжение, которое с ними связано. А потом раз, и ты приходишь к тому, что ты болеешь всем подряд, у тебя панические атаки или аллергия. И всё по полной программе.

Это происходит потому, что мы упустили тот момент, когда всё пошло не в ту сторону. И при помощи гипнотерапии мы возвращаем внимание внутрь тела и человек как будто (как на ладошке) может увидеть: "А что меня к этому привело? А что нужно сделать чтобы было по-другому? А чему можно было научиться в той ситуации, чтобы ее перевести из раздела травм в раздел классный опыт?"

Расскажи самый невероятный случай в твоей практике?

У ребенка одной моей клиентки был отёк квинке. Это очень сильная аллергическая реакция, которая купируется медикаментозно и человека сразу забирают в больницу (дыхательный проход уменьшается и человек в прямом смысле может задохнуться, потому что у него очень сильно отекает слизистая). Это очень серьёзная штука.

Вот такая сильная аллергия у ребёнка началась с года. И последние два года ребёнок мог есть только козий творог и куриную грудку, всё. Больше трёхлетний ребёнок ничего не ел. Потому что на все остальное возникала аллергическая реакция.

И мы разбирались с этим запросом. Сразу, забегая вперёд скажу, что это была одна консультация после которой ребёнок начал есть всё подряд.

Что произошло? В гипнозе мы с мамой доработали до того момента, когда она сама докопалась до корня проблемы, её в какой-то момент перещёлкнуло, то есть включился какой-то тумблер.

Мы разбирали, что находилось вокруг нее, в момент, когда у ребёнка появилась аллергия. И она просто за секунду вспоминает ситуацию, когда ребёнок подавился куском яблока, очень сильно подавился, вплоть до того, что он не мог откашляться. Он просто молча синел у неё на глазах. К счастью, прибежали родственники и смогли всё-таки достать этот кусок яблока, потому что кто-то из них знал как правильно оказывать первую помощь.

Но клиентка очень хорошо запомнила момент, когда ребенок начал синеть , она поняла, что он не дышит, он даже не хрипит и никаких звуков не издаёт и ребёнок был уже на грани того, чтобы задохнуться окончательно.

Её психика не справилась с этим событием и очень хорошо схлопнула этот момент. "Кусок яблока чуть не убил ребёнка". И мозг запомнил эту связку. Еда — это опасность. И, впоследствии, когда ребёнок прикасался к любой еде, происходила аллергическая реакция. Потому что любую еду мама идентифицировала как то, от чего ребёнок может умереть.

Мы проработали этот момент и убрали реакцию, то есть она снова смотрела на эти события, но уже знала заранее, что ребёнок выживет. Она дала себе понять, что в этот момент может расслабиться, что она в безопасности. То есть, мы из этой всей ситуации убирали драматичность и неожиданность. Как только мы поменяли в гипнозе её отношение к этому событию, чтобы оно перестало быть для неё настолько травмирующим, сразу поменялась её телесная реакция и психика расслабилась. В этот же вечер ребёнку дали попробовать кусочек лаваша и он это съел. А уже через две недели он мог есть абсолютно все. Потом, конечно, было море слёз и радости от того, что ребёнок может нормально питаться.

Да, невероятная история. Все это действительно можно объяснить и как такового чуда вроде и нет, но я все равно каждый раз поражаюсь когда это происходит либо в моей жизни, либо вот в таких случаях о котором ты рассказала.

Да, клиенты конечно пишут мне что я волшебница. Но я всегда акцентирую внимание на том, что они сами молодцы, потому что пришли и были настроены на работу и получили результат. И, конечно, это порой выглядит как что-то из ряда вон выходящее. Но должно пройти достаточно много времени, чтобы в массах это осело.

Если у тебя проблемы со здоровьем, начни с того о чём ты вообще думаешь, начни с головы. Но с каждым годом всё больше и больше людей интересуются психосоматикой и уже не с такими круглыми глазами смотрят на гипноз. Я этому очень рада и хочу максимально поспособствовать тому, чтобы количество таких людей увеличивалось.

"если у тебя проблемы со здоровьем, начни с того о чём ты вообще думаешь, начни с головы"
"если у тебя проблемы со здоровьем, начни с того о чём ты вообще думаешь, начни с головы"

А с какими болезнями обращаются чаще всего?

Самый частый запрос - это аллергия,

А что это? Если говорить о психосоматике

Вообще, любые дыхательные и кожные проявления по психосоматике — это всегда "конфликт разделения". Это про контакт с внешним миром. И здесь может быть два варианта. Либо это какой-то желанный контакт, но потерянный.

Например, вы с кем-то разделились и по кому-то скучаете.

Либо наоборот, контакт неприятный, но у вас не получается от него избавиться. Вот это и есть конфликт разделения. Почему может случаться аллергия? Почему тело может вдруг начать считать опасными какие-то обыденные вещи например апельсин?

Представь себе такую ситуацию.

Ребёнок выходит на улицу где-нибудь у бабушки в деревне, в этот момент он есть апельсин и на его глазах машина давит его любимого котёнка. Это событие, которое происходит, является для него очень драматичным очень неожиданным, и оно является для него изолированным. Изолированность — это когда событие и травма актуальна только для тебя.

Вот три фактора: драматичность, неожиданность, изолированность, и если они совпадают, психика не справляется. А когда не справляется психика, конфликт уходит в тело, а тело даёт защитную реакцию. И что в этот момент попадает в поле зрения тела (если можно так сказать)? Это то, что человек ест, чем человек дышит, что человек видит. Поэтому если ребёнок ел апельсин, то наиболее ярким впечатлением будет апельсин.

И в итоге мы получаем то, что в этот момент апельсин стал опасным. И дальше, аллергия будет работать как трек. В следующий раз, когда ребёнок возьмет апельсин, тело даст защитную реакцию в виде слезотечения чихания, возможно какой-то сыпи и так далее. И до тех пор, пока не проработать эту ситуацию, аллергия будет появляться вновь и вновь.

То есть надо вернуться туда в этот момент, когда произошло травмирующее событие?

Да! В терапии, мы всегда ищем момент, когда это произошло и что там было вокруг тебя. В гипнотерапии люди даже вспоминают те события, которые происходили, когда они были маленькие, которые в обычной жизни они не помнят.

Вообще наше тело эволюционно мудрее, чем наш мозг. И наше тело помнит абсолютно всё что с нами происходило, даже когда нам было 6 месяцев и мы сидели в животе у своей мамы. Наше тело помнит. И в гипнозе, наше подсознание нам это подкидывает.

И спрашивается, зачем многие заморачиваются, ведь можно эффективнее и быстрее решить свои вопросы. Потому что по последним исследованиям, гипнотерапия в семь раз эффективнее, чем классический подход психологии. Можно быстрее проработать запрос и результат получить без откатов, потому что ты работаешь на глубинном уровне. И естественно, как только конфликт на уровне тела разрешается, у тебя появляется благодатная почва, чтобы делать медитации, ходить к психологу и читать какие-то книги. Так информация будет усваиваться намного лучше.

Ты можешь сколько угодно медитировать, повторять какие-то аффирмации, но если у тебя на уровне тела конфликт, это не будет работать. Если конфликт "там" появился это "там" и нужно разрешать.

А если вернуться к вопросу про симптомы, то как я уже сказала, самые частые — это аллергия, дерматит, цистит, эндометриоз, заболевания по гинекологии, мигрени, отиты, лишний вес, недостаточный вес.

"Ты можешь сколько угодно медитировать, повторять какие-то аффирмации, но если у тебя на уровне тела конфликт, это не будет работать"
"Ты можешь сколько угодно медитировать, повторять какие-то аффирмации, но если у тебя на уровне тела конфликт, это не будет работать"

А если говорить про лишний вес и недобор веса расскажи что это означает в психосоматическом смысле?

Лишний вес — это всегда про безопасность. Грубо говоря, нужно быть больше, чтобы быть в безопасности. Нужно быть больше, чтобы уметь дать сдачи. Нужно быть больше, чтобы более крепко стоять на ногах, чтобы больше можно было выдержать.

Например незамужняя женщина, которая тащит всё на себе: детей, дом, животных, ей нужно быть большое, чтобы "ветром не унесло". Нужно быть большой, чтобы мимо ушей пропускать какие-то оскорбления от коллег.

Или например, у тебя муж абьюзер и постоянно критикует, ему всё не нравится и тебе нужно подкопить вес, чтобы противостоять этому.

Или у человека всё настолько в жизни неопределённо, что ему нужна эта жировая ткань для того, чтобы какое-то время ещё продержаться на плаву, другими словами он запасается.

Именно поэтому люди, которые сидят на диетах, скидывают 5 кг, а потом организм запасает 10, потому что непонятно что он ещё выкинет, на какую еще диету сядет.

Если говорить про недостаточный вес, это про то, чтобы быть наоборот максимально незаметнее . Включается такой режим самоуничтожения. "Делать всё для того, чтобы тебя не было видно". Это если говорить в общем.

Но понятно, что огромное значение имеет тот момент, как вообще у человека обстоят дела с пищевым поведением. Потому что симптом берёт начало ещё в детстве.

Например, девочку могли критиковать если она что-то лишнее съела, обзывали толстой. И потом приходит установка, что небезопасно быть полной, а если небезопасно быть полной, то тело будет реагировать за счёт того, что вес нужно снижать.

То есть это всё конечно может быть и про установки в том числе. Но переизбыток или недобор веса — это всегда про безопасность.

Посоветуй, что надо делать в ежедневной практике или вообще в принципе по жизни, чтобы как-то лучше себя слышать, больше понимать своё тело, мысли и эмоции?

Самое первое — это закрывать базовые потребности!

Если человек нормально не спит и не ест, он может годами ходить к психологу эффект будет минимальный . То есть самое главное — это нормально себя кормить и вовремя укладывать себя спать.

Ты ничего про себя не поймёшь, если постоянно жертвуешь сном и нормально не ешь.

В этом случае вообще забудьте о коннекте с самим собой.

Если ещё про базовые потребности говорить, то нельзя терпеть если хочешь в туалет. То есть если ты захотел, ты идёшь и прерываешь все остальные дела. Это может показаться очевидным, но этот момент очень важный.

В первую очередь необходимо закрывать физические потребности.

Второе — можно составлять табличку:

"Твои действия - эмоции". Или "события - эмоции".

Ты съела вкусный завтрак и пишешь — "ощутила прилив сил". Потом ты, например, вышла из квартиры, а соседка не подождала в лифте и уехала, ты злишься и снова записываешь свои эмоции. То есть, если ты совсем про себя ничего не понимаешь, нужно как минимум несколько недель, постараться вести такие заметки. Что произошло и как это отразилось на эмоциях?

И потом ты можешь посмотреть.

"Вот вещи, которые стабильно приносят мне какую-то радость, нужно отметить их для себя".

И в момент, когда ты будешь на грани эмоционального выгорания, ты сможешь, выполняя эти действия, вытянуть себя из негативного состояния. Либо наоборот, посмотришь на то, что тебе не нравится и сможешь минимизировать действия, которые не очень хорошо на тебе сказываются. Таким образом, можно подсветить себе моменты, которые тебе помогают и наоборот топят, для того, чтобы находиться в гармоничных отношениях с самим собой.

И третье — практиковать медитации с утра или в конце рабочего дня, чтобы ты своими усилиями возвращал внимание в своё тело.

Дарья Дуброва — психолог, специалист по психосоматике, гипнотерапевт.

Inst: @dashahomka

Telegram:

ПСИХОСОМАТИКА💫ГИПНОТЕРАПИЯ

-5

Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, ваша поддержка очень важна для канала❤️