Найти тему

Мне страшно обращаться к дизайнеру...

И у меня есть 3 наблюдения на эту тему:

1. Раньше дизайнер иначе, чем взбалмошным творцом с красным шарфиком не воспринимался. От такого "анфан террибль" (с фр. капризный избалованный ребенок) можно было ожидать пятиярусный полоток и скругленные стены, причем в каком измерении пойдет скругление, еще был большой вопрос. В страну хлынуло изобилие ранее недоступных товаров и материалов. В частности, гипсократона и всяких ужасных копий под Версаль. Интерьеры тогда были тем еще тридевятым царством.

Полцарства было вот таким:

Источник: соцсети.
Источник: соцсети.

А другие полцарства были из гипсокартона и глянцевого натяжного потолка:

Источник: соцсети.
Источник: соцсети.

По инерции дизайнер еще воспринимается некоторыми людьми, как человек, который может нагородить нечто подобное, не сильно заботясь о конструктиве и технических аспектах проектах. Те времена безвозвратно канули в Лету. Польза, прочность, красота и грамотная инженерка - девиз современных специалистов.

2. "Кладбище красивых картинок." Бесспорно, гениальный термин, придуманный одним очень хорошим мебельщиком. Иллюстрирующий красивые визуализации - обложку для профилей в соцсетях. Просите реальные фотографии проектов. У хорошего специалиста визуализация и реализация не сильно будут отличаться.

-3

3. очень и очень часто люди испытывают дискомфорт, раздеваясь перед врачом для осмотра. Потому, что нагота - это очень интимно. И в этот интимный процесс мы вынуждены пустить постороннего человека. Зачастую, без этого никак не помочь...

Почему я привела такую аналогию?

Потому, что сталкивалась с очень похожим в своей сфере. Не всегда мы делаем дизайн для бетонной квартиры в новостройке. Вторичное жилье тоже ремонтируют!

И пуская дизайнера в такую квартиру, вы пускаете его в свое личное пространство. Он видит место, в котором вы разрешаете себе быть уязвимым. Осознанно или нет, но многие из вас боятся получить снисхождение или насмешку. И вот тут у меня для вас 2 новости.

Если вы действительно получаете ее, то это повод поменять дизайнера. Врача же в этом случае поменяете, потому, что это верх непрофессионализма. Каждый хороший дизайнер это прекрасно понимает.

А еще хороший дизайнер видит совсем не так, как вы. Он смотрит на конструктив, на узлы, примыкания и размеры, попутно натягивая на помещение покрытия, цвет, эргономику и модульность. А еще просчитывает, тонкие настройки вашего быта под вас: не "ой, вот это у него флаконов в ванной на 200 человек", а "так, у него много флаконов, места для хранения сейчас нет, сделаем нишу для ежедневно используемых флаконов, для менее частых сделаем шкаф с доступом, еще предусмотрим место для корзинки, чтобы организовать дополнительное место хранения".

-4

Мне, как дизайнеру, абсолютно без разницы, сколько у вас флаконов или насколько у вас обшарпанные обои. А вот как сделать так, чтобы выжать из помещения максимум пользы - вот это то, что меня по-настоящему беспокоит!

Как-то я вписывала старый стол в интерьер. Заказчики хотели его оставить, были на то причины. Однажды девушка-заказчица попросила откидную скамеечку в душ: "ну, вот хочется мне сидеть в душе". "Раз хочется и место под это у нас есть, почему бы и да". Совсем недавно мне нужно было вписать конкретную модель колонок и подвесить их на определенную высоту, чтобы звук максимально правильно раскрывался для слушателя.

Удивляют ли меня такие пожелания? Нет и еще раз нет. Как и помещения.

После замеров законсервированного на очень много лет помещения московского электро-лампового завода, меня вообще удивить сложно.

-5
-6