Решила как-то летом подработать няней. Сына забрала на дачу свекровь, муж работает, на основной работе - летний отпуск. По-хорошему, няню нанимают через агентство, по рекомендациям, и не на лето, и, как правило, на длительный срок. Но не все могут себе это позволить. Поэтому зачастую мама знакомится с няней "де факто", т.е на собственной кухне, и там же обговариваются условия. Вот так и было на этот раз. Ребёнок, пяти с половиной лет, и мама - работающая без выходных молодая женщина в разводе. Квартира в новостройке, в элитной многоэтажке посреди парка. Строили со скандалом, прямо в историческом сердце парка, и всегда было интересно, какие там квартиры, и кто в них живёт). Мама - ухоженная подтянутая блондинка, с грамотной речью, безукоризненно вежливая. Платить обещала каждый вечер. Оплата почасовая, инструкции подробные.
"Так, - спрашивает мама, - Вы еду планируете с собой приносить?
Да, - говорю. - Бутерброды, печенье, все с собой, вы не беспокойтесь.
- А я и не беспокоюсь. Еда в холодильнике. Для ребёнка. Есть, конечно, и семга, и готовые стейки в сковороде. Но Артем это не ест. Так что...Но раз у вас свое печенье, - быстро продолжает хозяйка...Тогда чай вот здесь, в чайнике, он уже заварен для вас. Пейте.
Я подивилась такой заботе. Но тараканы у каждого свои, и решила не вдаваться в подробности.
Мама ушла, малыш побежал показывать мне свои игрушки, потом собирали дом из конструктора, и я ему почитала сказку. Все, как обычно. И вот, он берет меня за руку и тащит на кухню: у него по времени второй завтрак, а на него мама разрешает есть сладкое. Он знает, где что лежит, и вот уже ловко разворачивает свое печенье. Взгляд натыкается на верхние кухонные шкафы, дверцы которых замотаны канцелярскими резинками.
- Ааа, - замечает мальчик мой немой вопрос. Это от няней, чтобы не лазили. Так мама говорит. Он качается на стуле и жуёт Барни и поет: "Я твой друг, а внутри у меня шоколад".
- Ты будешь свой чай? - вспоминает вдруг. - А я его не хочу, хочу Несквик.
Забирается в кухонный шкафчик с головой, достаёт оттуда банку какао с зайцем на упаковке, и турку. Из холодильника появляется бутылка молока.
- Вот, свари мне.
- Ээ, дорогой, такое какао не нужно варить. И нам нужен другой ковшик. Давай сюда, я сама тебе сделаю.
Подогрела молоко, сделала напиток. Пока малыш пил, помыла ковшик.
День прошёл без происшествий. Гуляли, играли. Мама пришла с работы, когда малыш как раз ужинал.
Посреди разговора о том, как день прошел, она вдруг замолкает. Кивает на ковшик на сушилке. - Варили себе кофе? Я же оставила вам чай. Открывает холодильник, обозревает полки.
Я растерянно говорю :
- Несквик...ребёнок попросил...
- Вы пили Несквик? Открывает банку и зачем-то в неё заглядывает.
- Вы искали себе кофе? Вон, турка стоит. Хотели сварить и не нашли? Я же оставила вам чай в заварочном чайнике. Так зачем кофе?
Мне становится противно и одновременно смешно.
-До свидания, - я быстро прощаюсь и поспешно ухожу.
-Погодите-ка, - догоняет меня у лифта её голос. - Вы завтра во сколько? Также?
Я сама трижды мама. И мои дети тоже иногда вынужденно оставались с нянями. Я не наивна, прекрасно понимаю, что очень маловероятно, что чужая женщина будет искренне обожать моего ребёнка за 100 рублей в час, но я хочу расположить её к себе с самого начала. И мне не жалко для этого кофе и бутербродов. Даже с рыбой. А как вы считаете?