Найти в Дзене
Казак рассказывает.

СВО от первого лица.

В госпиталях.

( Позывные и имена изменены).

Я лечился в нескольких госпиталях и везде лежал довольно-таки долго.Здесь две причины, первая, - болезнь очень тяжелая, а вторая- врачи не хотели, чтобы я шёл обратно на СВО. Говорили, что второй раз я не выползу и что третью пневмонию не выдержу. После одной человек год отходит, а здесь две. Говорили, чтобы не ходил обратно на войну. А от меня что зависит? Скажут, пойду. В армии приказы не обсуждаются, а исполняются. Вот мне в конце февраля 60 лет исполнилось и 5 мая будет 7 месяцев как в армии, но не демобилизуют. Не дезертировать же, так и кальячу потихоньку ( с донского диалекта кальячить - служить службу).

Сначала меня определили в госпиталь им. Бурденко в Москве. Не успел расположиться в палате, как пришёл представитель военной прокуратуры, начал задавать вопросы: что, как, к какой части приписан? Я откуда знаю к какой, если мы свои контракты в глаза не видели? К какой части приписан, на сколько времени контракт? Один Бог знает.

Завотделением подполковник медицинской службы начудил. Взялся мне помочь с получением "ветеранки" ( ветеранского удостоверения), я ему свой военник сдал, он через некоторое время вызывает меня и ляпнул, что я не в Советской Армии служил, а войсках КГБ СССР, а это не их контора, помочь мне он не сможет. Погранвойска относились к КГБ СССР, сейчас к ФСБ. На что я ему ответил:

- Товарищ подполковник, выходит я присягу не СССР давал, а хрен знает какому государству? И два года три месяца моей службы мне вычеркнуть из жизни? ( В ПВ переслуживаешь до полугода, ведь границу же не бросишь пока с учебок смена не придет).

А сам думаю:" Ну и чего тогда брался, если не можешь? "

Здесь у меня ещё и гайморит нашли, два раза пункцию в носу делали, очень неприятная процедура!

В госпиталях выручала гуманитарка особенно с сигаретами. Ведь больных за территории госпиталей не выпускают, в чипкАх ( армейские магазинчики) сигареты не продают, да и зарплатой ещё даже не пахло. Даст мне сестра хозяйка одну пачку сигарет на сутки и рад. Так и сократил курить с двух пачек в сутки до одной.

Вот правду говорят, что кому война, а кому мать родна! Когда лежал в госпитале им. Вишневского ( в народе "Вишня"), то один знакомый таксист доставлял нам сигареты и другие заказы. Подъедет к условленному месту, я ему через забор деньги, он мне заказ. Ходил к нему в основном я, остальные больные почти все на костылях, куда им? Этот таксист за доставку брал полторы тысячи рублей! Хотя магазины рядом с госпиталем. На СВО от деревни Хохлово до райцентра Валуйки 20 км и кругом полно военной полиции с военной автоинспекцией, а таксисты за доставку заказа брали с нас всего 500 руб.

Где- то через месяц меня выписали и направили на реабилитацию в Звенигородский санаторий Министерства Обороны.

Госпиталь им. Бурденко, первый филиал. Москва.
Госпиталь им. Бурденко, первый филиал. Москва.

В санатории не только отдыхаешь, там тоже усиленно лечат. Кучу процедур проходишь от завтрака до обеда. Но здесь хоть за территорию отпускают. Прошёл процедуры и до ужина свободен, можешь выйти за территорию, но не дальше города Звенигород.

Звенигородский санаторий.
Звенигородский санаторий.
Звенигородский санаторий Министерства Обороны.
Звенигородский санаторий Министерства Обороны.

Рядом с санаторием находится Саввино-Сторожевский монастырь. Конечно, я в первые же дни посетил его. Помолился, подал записки за здравие живых и за упокой усопших, за упокой безымянных младенцев, за убиенных на поле брани воинов. Воды набрал из святого источника.

Саввино-Сторожевский монастырь.
Саввино-Сторожевский монастырь.
Святой источник рядом с монастырем.
Святой источник рядом с монастырем.

Дней через пять поехал в Звенигород, посмотреть город и купить сигареты. Деньги ещё оставались с тех расчётных, что выслал мне мой начальник с гражданки перед моим уходом за "ленту", где мне их на фронте тратить? Автобус что-то на час задержался, я немного замерз. Но всё же доехал до города, а посмотреть тут было чего: культурный центр Любови Орловой, музей русского десерта, музей "Назад в СССР ", торговые и купеческие дворы и много чего другого.

Культурный центр Любови Орловой.
Культурный центр Любови Орловой.
Любовь Орлова.
Любовь Орлова.
Музей русского десерта.
Музей русского десерта.
В музее "Назад в СССР".
В музее "Назад в СССР".
Назад в СССР.
Назад в СССР.
Назад в СССР.
Назад в СССР.
Назад в СССР.
Назад в СССР.
Назад в СССР.
Назад в СССР.
В музее" Назад в СССР ".
В музее" Назад в СССР ".

Ну и добродился , осёл старый! На другой день температура под 39. Лечащий врач осмотрел и сказал, что меня в госпитале им. Бурденко недолечили, вторая пневмония! Отправили в ближайший госпиталь им. Вишневского в г. Одинцово.

В " Вишне" я 15-го декабря стал прадедом! И 25-го декабря получил свою первую зарплату за октябрь. Ребята говорят, что зарплата идёт месяцем позже с 10 по 20 числа. А здесь уже 25-е декабря, а я ещё за октябрь не получал. Звоню в военкомат откуда призывался, спрашиваю почему нет з/п? Отвечают, что они этим вопросом не занимаются, их обязанность только на СВО отправлять, посоветовали позвонить на биржу трудоустройства. Позвонил, на бирже сказали, чтобы написал обращение на сайт mos. ru. Написал и уже через час на карту стали приходить деньги. Когда лечился в Вишневского, то мне позвонили Прапор и Т-34, сказали, что они тоже под Москвой в госпитале в Подольске.

Госпиталь им. Вишневского.
Госпиталь им. Вишневского.
Церковь при госпитале им. Вишневского.
Церковь при госпитале им. Вишневского.

К Новому году меня выписали и опять направили на реабилитацию в тот же санаторий. Впереди девять новогодних выходных, процедур никаких за выходные не будет. Хотел отпроситься на эти девять дней у начальника санатория, съездить в Подмосковье, хоть правнука понянчить. Не отпустил. Говорю ему, ведь когда был здесь первый раз , то на выходные отпускали. Ответил, что теперь не отпускают. Отпускал, а фронтовики выпьют и хулиганят, один в драку влез, другой автомобиль угнал, а ему отвечать.

Палаты в санатории двухместные. Познакомился с соседом по палате, добровольцем из Воронежа. Вскоре к нему приехала жена с пятилетней дочкой Катюшей и они ушли в отдельную палату. На этаже познакомился и подружился с мобилизованным питерцем Славой, позывной Диспетчер и с добровольцем Олегом из Татарстана, позывной Мариец, он родился и живёт в Татарстане, но по национальности мариец, отсюда и позывной такой.

Диспетчер, Мариец и я по очереди занимались с Катюшей, давая возможность уединиться супругам, да и нам занятие. Девочка ещё та непоседа, без "ног" нас оставляла. Наша троица иногда выезжала отдохнуть в Звенигород, изредка баловались спиртным. Выпивший Мариец чудил, то телефон свой кидает, думая, что это граната, то может сам с собой разговаривать. У него психика нарушена, десять суток в окопах один пробыл, забыли про него и к своим куда идти он не знал, боялся к ВСУ попасть, но всё обошлось, наши потом его нашли. Своих не бросаем, да? Вот поэтому многие и хотят служить в ЧВК (Частная Военная Кампания) Вагнер. Да, там очень опасно, вагнеровцы всегда самые первые на самых опасных участках, но дисциплина там железная, там никогда не оставят ни погибшего, ни раненного, не говоря уже о живых, да и зарплата раза в два больше, чем у мобилизованных.

Запомнилось как весело проводили старый год и встретили новый. Тридцать первого декабря, пройдя процедуры, мы втроём: Диспетчер, Мариец и я, отлучились до ужина в Звенигород, в городе завалили в своё излюбленное кафе. Диспетчер эстет ещё тот. Заказал нам троим текилу. Я её там впервые попробовал. Официантка подала её неправильно. Она родом из Донбасса, откуда ей знать как правильно. Диспетчер её научил. Теперь она подала правильно, с лаймом и солью. Выпиваешь стакан текилы и закусывешь подсоленным лаймом. Питерец сказал, что правильно после текилы соль слизывать с обнаженного плеча любимой женщины. Где же женщин взять, да ещё любимых?

Наше любимое кафе в Звенигороде. Здесь я впервые попробовал текилу.
Наше любимое кафе в Звенигороде. Здесь я впервые попробовал текилу.

Решили ехать на такси в сауну и там позвонить девочкам по вызову. В сауне хорошо напарились, искупались и позвонили этим девочкам. Узнав, что мы с фронта, они не поехали ни за какие деньги. Причина банальна. Фронтовики ещё не отошли от стресса на войне и женщин не видели месяцами, от этого становишься в этом деле ненасытным в прямом смысле.

Ну не приехали и не приехали, деньги целее будут. Закупив ещё хорошего спиртного, поехали в санаторий. Как проносить спиртное через КПП, чтобы охрана не нашла, никого из мужиков учить не надо. Поужинали, дождались поздравления президента и все вышли из корпуса запускать салюты, петарды. Какой-то идиот неудачно пошутил крикнув: "Воздух!" Все попадали лицами в снег. Люди с войны, под шофе, это естественная реакция. Шутнику сделали нагоняй, повезло, что все были в хорошем настроении, а то бы морду набили.

Я продолжал дальше отдыхать и бездельничать в санатории, ожидая конца безконечных выходных. Вскоре позвонили Прапор и Т-34, сказали что их уже выписали. Прапор не знал куда и в какую часть ехать. Начали искать по эпикризам (сопроводительные больничные листы) к какой части приписаны. Нашли. Прапор после новогодних каникул поехал в часть. Слава Богу часть оказалась наша. А Т-34 заявил, что ему сказали, что за него всё сделает Министерство Обороны. Ну что неумному сказать? Прапор, оставив в части свой номер телефона, стал дома ожидать вызова в часть и дембеля. Его с Т-34 уже демобилизовали, а я вот ещё служу.

Ближе к Рождеству я решил сходить в самоволку, съездить в Подмосковье к дочери, посмотреть правнука. Сказал раздатчице в столовой, что меня на обед не будет. А то она поставит на моё место тарелки с едой, а меня нет, начнуть искать. Дело в том, что в госпиталях и санатории в столовой за каждым больным закреплено своё место. Диета ведь у каждого разная. У меня вот была диета N 5, еда абсолютно несоленая, но я всегда носил в кармане солонку с солью, ведь несоленую пищу есть вообще невозможно!

Вот предупредив раздатчицу, вызвал такси, поехал к дочери. Проведал своих, позанимался со своей 12-летней внучкой, посмотрел и понянчил правнука, поехал на такси обратно в санаторий. На такси пришлось потратиться, но оно того стоило! Да и подарки с фронта на такси привёз. Ну как бы я на общественном транспорте с тем же штык- ножом через рамки прошел? А там не только штык-нож был.

Наконец-то выходные закончились. Начались процедуры. Вскоре мы с Диспетчером проводили домой Марийца, а в в конце января и сами разъехались по своим частям. Я прежде, чем ехать в свою часть, сначала на пять дней заехал к дочери в Подмосковье, опять проведал всех, понянчил правнука, а уж затем в часть. Я и сейчас созваниваюсь с Диспетчером и Марийцем, их тоже не увольняют, хотя Мариец сейчас в госпитале, что-то у него с ногами. В эту организацию Министерство Обороны стОит только попасть, отсюда не сразу отпустят!

( Продолжение следует).