Как часто Вы читаете сложные книги? Книги, которые заставляют думать. Книги, которые напоминают о важном.
Именно такой является книга «Серафима» Эдуарда Дипнера. Она рассказывает о женщинах, которые не только переносили тяжелые испытания, но и проявляли удивительную силу духа и мужество в критические моменты своей жизни. Сегодня предлагаем познакомиться с автором этой удивительной истории.
1. О чем ваша книга «Серафима»? Какие главные темы и проблемы?
Моя книга “Серафима” – это история трех поколений русских людей, прошедших через одни из самых мучительных периодов нашей истории – революций и войн. Но это не семейная хроника. Прообразами моих героев были реальные, живые люди, попавшие в круговороты исторических событий, но сохранившие человеческое достоинство. Они любят, страдают, они делают добрые, правильные дела, и это дает им силы преодолеть любые трудности.
2. Работаете ли над следующей своей книгой?
Я пробую себя в различных жанрах и темах. Первая моя книга, увидевшая свет – “Гроздья рябины” – о любви, о борьбе за справедливость и о смерти как итоге жизненного пути. Вторая книга – “Часы” – три повести, объединенные необычностью ситуаций, в которые попадают мои герои. Скоро выйдет моя четвертая книга – “Острова” – повести, где моих героев судьба забрасывает в дальние, экзотические страны. Сейчас я работаю над повестью, которую назвал условно “инженерно-технический триллер”.
Трудно сказать, что из этого поручится, но для меня основным является то, что мои герои – живые, не придуманные люди, когда-то жившие на этой земле. Я прожил их жизнь в моей душе и в моих чувствах. Моим героям чужда жизненная проза и скука, они все – искатели. Искатели правды, искатели новизны, искатели приключений. Они не терпят фальши. За что и приходится им платить. Мои книги не рассчитаны на какую-то избранную публику. Мне хочется, чтобы их читали все – от 12-ти и старше.
3. Что-то читаете сейчас? Есть ли у Вас писатели, которые вдохновили Вас на написание книги «Серафима»?
Я безнадежно влюблен в чтение. В чтение бумажных книг. Такова моя жизненная позиция. Мои любимые авторы: Пушкин, особенно его проза. Гоголь, весь, без изъятья, периодически перечитываю его и не перестаю восхищаться, маленькие повести Тургенева, Лев Толстой, кроме “Войны и мира”, Куприн, весь без остатка, Дина Рубина в ее раннем и среднем периоде, Полина Дашкова, Марк Твен.
4. Можете назвать топ-5 книг по Вашему мнению?
“Капитанская дочка” и “Повести Белкина”, весь Гоголь, кроме “Мертвых душ”, “Анна Каренина”, “Гранатовый браслет”, “Янки при дворе короля Артура”. Но это художественная литература. Современный думающий человек не может обойти проблемы, волнующие человечество, и мои настольные книги – книги современных властителей умов – Ноэля Харрари, Александра Никонова, Александра Кукушкина.
5. Расскажите о себе. Как Вы решили стать писателем?
Я инженер-строитель, проведший долгую, насыщенную событиями жизнь. Я и остаюсь таковым, меня до сих пор привлекают иногда к решению сложных инженерных задач. Шестнадцать лет тому назад произошло событие, изменившее меня. Умирала моя тетушка, последняя из старшего поколения Дипнеров, и перед смертью она послала мне сохранившийся у нее архив этой семьи. Старые фотографии, гимназический дневник моей бабушки, юношеский дневник моего деда и на одной страничке, убористом почерком – краткая история появления в России моего пращура в восьмом колене. Я понял, что это знак свыше – восемь поколений моих предков жили, любили, страдали и строили, и если я не расскажу об этом миру, то окажется, что их жизнь пошла прахом! Плюс три поколения московских купцов Борисовых с материнской стороны. Плюс занимательные события из моей жизни.
Я купил ноутбук и с помощью внука начал писать. Для себя, для друзей и близких. Первые мои опусы были примитивны, но я овладел умением самоконтроля. Это когда написанное нужно отложить в сторону для созревания, а спустя время читать так, будто это написано не тобой, а другим человеком. И тогда вылезают такие ляпы, что все нужно исправить и переделать. И не один раз. А в позапрошлом году я вдруг самонадеянно понял, что мои творения не хуже, а часто лучше того, что пишут современные российские писатели от М. Веллера и Т. Толстой до Е. Водолазкина и Е. Вильмонт, той серости и безнадеги, что считается модным в современной литературе. И я пустился во все тяжкие.
6. Что еще Вы бы хотели рассказать читателям?
В заключение. Моя боль – в России все меньше читают, особенно младшее поколение. Чтение серьезной литературы – это всегда труд, от которого оберегают своих детей нынешние родители, и они предпочитают заполнять свой досуг пустой, безмысленной болтовней в социальных сетях. Но ведь это ведет к атрофированию умения мыслить и анализировать.
Полки книжных магазинов заполнены низкопробными боевиками, фэнтези в ярких переплетах и сомнительного качества детективами. Не сочтите меня за старого моралиста, я не отрицаю легкую литературу, сам люблю изящные построения Агаты Кристи и Эрла Гарднера, но я против мусора, которым пичкают нас современные издательства. Но это всего лишь мое личное мнение.