Найти тему
Кадр и слово

Всегда ли хорошо «за каменной стеной»?

Фильм режиссера Леонида Менакера «Молодая жена», вышедший на экраны в конце 70-х, рассказывает нехитрую историю о том, как еще в седьмом классе сельской школы Маня и Володя полюбили друг друга. Как Володя ушел в армию, на прощание пригрозив невесте: «Поступит какая-нибудь порочащая информация, приеду — утоплю». Но изменила своему обещанию не Маня, а он сам, Володя. И привез он новую подружку прямо на шумную свадьбу сестры, так что все односельчане стали свидетелями нанесенной Мане обиды. Не выдержав осуждения родных и знакомых, Володя уезжает в город.

А что делать Мане? Терпеливо сносить насмешки подружек? Или— что для нее еще страшнее — их жалость, сочувствие? Назло Володе, назло односельчанам, назло самой себе она соглашается выйти замуж за Алексея, молодого вдовца из соседней деревни.

— Выходи. За мной будешь, как за каменной стеной... У меня на книжке тысячи три с гаком,— предложил ей Алексей.

Странный он человек, этот. Алексей. То -соблазняет сберкнижкой, то обещает полную гармонию. А поймав взгляд, брошенный молодой женой на фотографию своей предшественницы, Алексей готов снять фотографию со стены, но тут же предлагает Мане примерить сапожки, принадлежавшие покойнице.

-2

Он пытается завоевать расположение жены подарками, не замечая, как больно ранят Маню его безразличие к собственной дочери.

Еще в «Сладкой женщине» показано осуждение главной героини за показное рвение, выдающее ее подлинную погоню за материальными ценностями. Фильм этот, казалось бы, до самых краев заполненный бытом, весь был пронизан какой-то щемящей жаждой духовности. Именно эта жажда духовности и роднит «Сладкую женщину» с «Молодой женой». Потому обе картины — при их различии — учат зрителя одному: можно сколько угодно купить будильников, сервизов и моднейших костюмов, но при этом ни на йоту не приблизиться к другому, даже любимому человеку.

Не забывайте подписываться и комментировать, нам очень важна обратная связь. Спасибо за внимание.