Найти тему
diletant.media

Навуходоносор I: царь, сделавший Вавилон вновь великим

После разгрома могущественного соседнего царства Элама Вавилон получил на несколько лет передышку. Царь мог сосредоточиться на внутренних делах.

Жизнь от войны до войны

На протяжении длительного времени между Вавилоном и Эламом шла ожесточённая война за доминирование в Междуречье. Даже легендарному царю Хаммурапи и то пришлось отражать натиск могущественных соседей. Менялись столетия и царские династии, а точка в конфликте так и не была поставлена. Чаша весов склонялась то в одну сторону, то в другую.

Вавилонский царь Нинурта-надин-шуми, пришедший к власти ориентировочно в 1131 году до н. э., сначала воевал в Ассирии, а потом ему пришлось помериться силами с Эламом. Доподлинно неизвестно, кто первым начал эту войну — вавилонский царь Нинурта-надин-шуми или эламитский Шилхак-Иншушинак, — но для первого то противостояние обернулось катастрофой. Эламиты разгромили вавилонские войска, разграбили несколько городов и лишь упрочили свою власть в Междуречье. В финальном сражении они вновь оказались сильнее. А Нинурта-надин-шуми, судя по всему, оказался в плену. Произошло это в 1125 году до н. э.

С таким трагическим «багажом» к власти пришёл сын Нинурты-надина-шуми Навуходоносор I. Первые несколько лет правления он вынужден был зализывать раны, нанесённые Вавилонии эламитами. Затем, подкопив силы, он решил атаковать Ассирию. В 1121 году до н. э. он во главе войска осадил приграничную крепость Цанку. Однако царь недооценил противника. Ассирийский правитель Ашшур-реш-иши I со своими армиями быстро добрался до Цанки и разбил вавилонян. Правда, идти вглубь соседней страны не стал. Навуходоносор, что называется, отделался лёгким испугом.

Минуло 6 лет. За это время Навуходоносор собрал новое войско. Идти войной на Ассирию он не стал. Его выбор пал на эламитов. Царю хотелось поквитаться с соседями на поражение отца. Однако он сильно боялся поражения: не только Нинурта-надин-шуми был пленён эламитами, в 1157 году до н. э. в войне с Эламом потерпел поражение вавилонский царь Эллиль-надин-аххе, который стал последним правителем из касситской династии. И он тоже провёл остаток жизни в логове врага.

Вероятность плена сильно пугала Навуходоносора. До наших дней сохранились его записи (камни под названием «кудурру», на которых запечатлевались наиболее важные события): «Я сам себе говорил в страхе, тревоге и отчаянии: Я не хочу разделить участь моего предшественника, который пребывает в Эламе; лучше мне умереть».

Кудурру времён правления Навуходоносора I. (wikipedia.org)

При этом Навуходоносор понимал, что избежать войны не получится. Эламиты чувствовали себя хозяевами всей Месопотамии и могли напасть в любой момент. Стараясь свести риски к нулю, вавилонский царь принял решение остановиться в верховье реки Унку (сейчас Керхе) и ждать эламитскую армию. Однако Навуходоносору сильно не повезло — в его войске началась эпидемия. Сражаться с эламитами было уже бессмысленно. И Навуходоносор с остатками войска укрылся в крепости Кар-Дур-Апиль-Син. Запись царя красноречива: «Я сидел как оглушённый. Эламит пришёл, и я бежал из города. Я лежал на ложе стенаний и вздохов и, плача, молился богам».

-2

Территория Элама. (wikipedia.org)

Всё шло к тому, что эламитский царь Хутелутуш-Иншушинак должен был разграбить, а то и разрушить Вавилон. Ни у царя, ни у его военачальников, ни у простых солдат не было надежды на чудо.

Расцвет Вавилона

И когда Элам был в шаге от триумфа, вавилонские боги услышали молитвы царя. На сторону Навуходоносора неожиданно перешли два влиятельных жреца, а также подвластный Хутелутушу-Иншушинаку правитель города Бит-Карзиябку по имени Лакти-Шиху. Царь увидел в этом божественное провидение. У него появился шанс на перелом в трагической войне.

Первым делом Навуходоносор назначил Лакти-Шиву главным военачальником и не прогадал. Ориентировочно в 1110 году до н. э. вавилоняне первыми нанесли удар. Царь, сделавший ставку на перебежчика, конечно, сильно рисковал. Но его риск был оправдан. В сохранившихся записях сказано: «Оба царя начали сражение. Рядом с ними то и дело вспыхивал огонь, пыль затмевала солнечный свет, война свирепствовала подобно урагану». На этот раз победителем вышел Вавилон, а «царь Элама скрылся в своей горе». Судя по всему, Хутелутуш-Иншушинак погиб в том сражении.

По некоторым данным, Навуходоносор развил успех. Он штурмом взял эламитскую столицу Сузы и нанёс соседнему государству такой мощный удар, что упоминания о нём исчезли на несколько столетий. Так, некогда грозный Элам был побеждён. Пришло время расцвета Вавилонского царства.

Окрылённый успехом Навуходоносор продолжил победное шествие по территориям соседей. Его войска вторгались в земли лулубеев, добрались до страны Амурру. Затем вавилоняне разгромили касситские и арамейские племена, которые попытались атаковать Междуречье с северо-запада. На какое-то время в стране установился мир, никаких внешних угроз больше не было.

-3

Пленники луллубеи и их царь. (wikipedia.org)

После того, как Навуходоносор усмирил воинственных соседей, он взялся за внутренние дела. Вавилонский царь, как и все его предшественники, ставку делал на поддержку жрецов и местной знати. Кроме этого, он наделил особым статусом земли, в которых правил его внезапный союзник Лакти-Шиху. Причём относительной свободой и отсутствием повинностей пользовался не только Бит-Карзиябку, но и другие подвластные ему города. Навуходоносор, впечатлённый полководческим талантом Лакти-Шиху, делал всё возможное, чтобы тот оставался верен Вавилону. Была, правда, и вторая причина. Те земли после войн с Эламом сильно обезлюдели. И Навуходоносор хотел, чтобы туда начал переселяться народ из других городов. А главной приманкой было отсутствие налогов.

При Навуходоносоре были очищены каналы, отремонтированы стены крепостей и храмов. Города, пострадавшие в многочисленных конфликтах, также были заново отстроены.

Навуходоносор умер в 1104 году до н. э. На Вавилонский трон взошёл его сын Эллиль-надин-апли. После его недолгого правления — всего 4 года — новым царём стал брат Навуходоносора Мардук-надин-аххе. Ему пришлось сражаться с Ассирией и отражать набеги кочевых племён, которые из-за голода лавиной обрушились на Месопотамию. Звезда Вавилона, ярко вспыхнувшая при Навуходоносоре I, в очередной раз начала медленно угасать.