Началось обсуждение законодательной инициативы об обязательном распределении выпускников-бюджетников с трёхлетней отработкой. При отказе - возмещение государству затрат на обучение отказника.
Инициатива вроде хорошая. Многие выпускники и сами были бы рады обязательному распределению. Мало кто может устроиться по специальности.
Но распределение куда? У нас что, начались Великие стройки? В СССР распределение шло на госпредприятия, других и не было. А сейчас куда? Не говоря уж о том, что советское государство при обязательном распределении обеспечивало выпускников жильём и оплатой труда, достойной специалиста с высшим образованием. А сейчас как? Ехать в никуда с окладом 10 тысяч?
Кто и каким образом будет определять потребности, если нет ни госплана, ни стратегии развития? Да и самих государственных предприятий толком нет. Дело Чубайса продолжает жить и побеждать.
Сама идея обязательного распределения выпускников вузов замечательная, только она работает в привязке к государственному плану экономического развития, которого пока так и нет. Да и движения в эту сторону затухло, едва начавшись. А если мы ждём, что всё вернётся на круги своя, что Метрополия нас "простит" и будет как прежде, то никакое распределение никому не нужно, так же как и развитие нашего реального сектора. Собственно, при простом повороте "экономики трубы" с Запада на Восток это тоже никому не надо. Китаю и Индии развитие российского машиностроения не ахти как интересно.
Это должно быть интересно самой России. Так что надо начинать не с хвоста, а с головы. Со стратегического плана развития. А для начала окончательно определиться, что другого пути у страны нет. Альтернатива - нас сомнут.
История циклична. Вспоминаем слова Сталина в 1931 году на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности: "... или мы пробежим это расстояние за 10 лет, или нас сомнут".
Правда, Сталин тогда же сказал и другое:
"Нужно еще наличие такого строя, который был бы свободен от неизлечимых болезней капитализма и который давал бы серьёзные преимущества перед капитализмом. Кризис, безработица, расточительство, нищета широких масс – вот неизлечимые болезни капитализма. Наш строй не страдает этими болезнями, потому что власть в наших руках, в руках рабочего класса, потому что мы ведем плановое хозяйство, планомерно накопляем ресурсы и правильно распределяем их по отраслям народного хозяйства. Мы свободны от неизлечимых болезней капитализма. В этом наше отличие, в этом наше решающее преимущество перед капитализмом".
Прямо скажем, в России сегодня сильно другие условия.
И ещё цитата:
" Помните слова дореволюционного поэта: “Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь”? Эти слова старого поэта хорошо заучили эти господа. Они били (Россию) и приговаривали: “ты обильная” – стало быть, можно на твой счет поживиться. Они били и приговаривали: “ты убогая, бессильная” – стало быть, можно бить и грабить тебя безнаказанно. Таков уже закон эксплуататоров – бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб – значит, ты не прав, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч – значит, ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться.
Вот почему нельзя нам больше отставать".
И это абсолютная правда. Поэтому альтернативы развитию сильной России нет.