Найти тему
Строки на веере

Сильная или Слабая женщина. Кто же в выигрыше? # 17. Родительские сценарии

Неужели нельзя изобрести средство, которое заставило бы женщин любить своих мужей?

Ж. Лабрюйер

Говоря о детях, невозможно обойти стороной такой немаловажный факт, как родительские сценарии, к которым дети приучаются с детства. Повторение семейных сценариев бывает прямым и перевернутым:

Пример прямого сценария: если в доме мама исполняла функцию лидера, а папа ей безоговорочно подчинялся. Дочка будет стараться повторить свою мать, а стало быть, ей подойдет мужчина, психотип которого будет походить на психотип ее отца. А сын станет выстраивать свою дальнейшую жизнь, подбирая себе жену чем-то напоминающую Сильную женщину его мать.

Если лидировал папа, а мама постоянно была как бы на заднем плане, дочь будет искать мужчину, способного заменить ей отца. Ее избранник должен будет предъявить ей правила своего дома, которые она, подобно матери будет исполнять.

Воспитанный в такой семье сын, скорее всего, усвоит с младых ногтей, что мужчина это бог и король и будет требовать к себе соответствующего отношения.

Пример перевернутого сценария: не одобряющие поведение родителей дети вырастают с твердой целью, ни при каких обстоятельствах, не повторять своих родителей. Так, например, если в семье доминировала мать, за которую всем приходилось все делать, которая занималась только собой и своей карьерой и не уделяла должного внимания мужу и детям, подросшая дочь может восстать против матери, став в пику ей доброй, нежной и хозяйственной. Отчасти, ее к этому подвигла сама деспотица-мать, принуждая работать по дому вместо нее, сделав из своей дочери не маленькое подобие себя, а удобную и безотказную служанку.

В перевернутом сценарии семейных отношений поведение детей исходит не через прямое копирование стереотипа поведения родителей, а как бы через свою непосредственную реакцию на их поведение.

А теперь давайте рассмотрим примеры семей, в которых достаточно ярким образом отпечатались семейные сценарии их родителей:

Прямой сценарий семейных отношений:

Алена всю жизнь считала себя нежной и ранимой девушкой. Еще бы – на фоне ее вечно командующей домочадцами мамы, Алена всегда была ниже травы и тише воды. Она часто смотрела на безвольного отца, и думала, что когда она выйдет замуж, все в ее новой семье будет по-другому. Они с мужем будут любить друг друга и все делать вместе.

В восемнадцать лет она вышла замуж за своего сокурсника в институте, родители сразу же купили молодоженам однокомнатную квартиру, казалось бы живите и радуйтесь.

Но уже очень скоро Алена начала понимать, что муж вызывает ее раздражение, он не пытался помогать Алене по дому, а если и помогал, то делал это как-то не так. То, еду купит не ту, как советовала мама, подешевле, а в дорогом магазине, то пол возьмется не вовремя мыть.

То ребенка купает, когда к Алене пришла в гости подружка.

Все чаще Алена начала замечать, что вынуждена кричать на Диму, тот же просто не понимал, чего она от него еще хочет. Но самое главное, Дима постоянно чем-то болел, и из-за этого все дела и заботы падали на плечи Алены. Приехавшая как-то в госте к Алене и Диме свекровь немного прояснила ситуацию, оказывается, она всю жизнь относилась к Диме как к больному ребенку, которого следовало баловать, холить и лелеять, а уж ни как не занимать домашними делами.

Иными словами семейные сценарии семей молодоженов не совпадали. Алена знала, что женщина должна командовать в доме, а мужчина подчиняться. А Дима привык, что мир, должен быть благодарен ему уже за то, что тот соизволил родиться. Мама брала на себя все дела и заботы. Папа работал только на работе, приходя домой отдыхать.

Другой пример:

Обратившаяся ЗАГС с заявлением о расторжении брака Светлана долго объясняла судье, отчего ее не устраивает мягкий и добрый Игорек.

«Да он не мужик вообще! – Злилась молодая женщина. – Разве нормальные мужики так поступают. Я ему обед не сварила, а он слова не сказал, молча пошел на кухню, и приготовил все что нужно. Потом стол накрыл, позвал кушать. Я домой к полуночи вернулась, сказала, что с подругой встречалась. А он поверил! Да если бы моя мать так себя повела, отец бы ее с лестницы спустил! А Игорь, он даже громко крикнуть не может. Не то, что по столу кулаком ударить»!

-2

Оказалось, что Марина воспитывалась в семье военного, который подчинял себе не только небольшой гарнизон в Сибири, но и свою семью строил.

Часто и Марина и ее мать попадали под горячую отцовскую руку, но всякий раз мать заступалась за отца, объясняя Марине правильность отцовского поступка. В результате сформировались понятия: «Отец всегда прав», и «мужчина всегда прав».

Казалось бы, вырвавшись из-под власти семейного деспота, Марина должна была расцвести рядом с тихим и спокойным Игорьком, но ни тут-то было. Спокойный, нежный, незлобивый Игорь не подходил под стереотип мужчины, к которому привыкла Марина. Поэтому она просто не могла углядеть своего счастья в спокойной семейной жизни, в которой ни кто, ни кем не управляет, а все друг друга любят.

Именно так жила семья Игоря, мальчик вырос в спокойной атмосфере, где голос повышался только во время пения и все уважали и любили друг друга. В семье Игоря отец обожествлял мать, постоянно ухаживал за ней, дарил цветы, старался сделать любую работу, выполнить за любимую абсолютно все, лишь бы только она всегда была весела и добра. Поэтому, желая сделать Марину счастливой, Игорь невольно эмитировал своего мягкого и доброго отца, добиваясь взаимности показанными ему с детства способами.

Перевернутый сценарий семейных отношений:

Володя вырос в семье, в которой отец сильно пил и все дела и заботы были на его безропотной терпеливой матери. Острая жалость мальчика к матери, которую он пытался защищать с самого раннего своего возраста, подвигла его на то, чтобы во взрослом возрасте во-первых: искать себе женщину нуждающуюся в опеке и защите. Так как он хотел о ком-то заботиться. Как бы прося прощение у женщин за поведение отца. Во-вторых: наглядевшись на вечно скандалившего после выпивки или валяющегося в пьяном виде отца, Володя раз и навсегда принял для себя решение никогда не пить.

Другой пример:

В семье Тамары ни когда не утихали скандалы и шум. Постоянно кто-то кричал, хлопал дверью, уходил. Когда в квартире наступала тишина, маленькой девочке становилось страшно, вдруг ее бросили навсегда?

После бурных ссор шло не менее бурное примирение. Тогда отец носил ее на руках, покупал цветы, вино и конфеты. Праздную перемирие с супругой, отец не запрещая девочке поглощать конфеты в любом количестве. А вокруг была атмосфера праздника!

Тамара радовалась, что в доме веселье, что родители наконец-то помирились и будут жить вместе, но с другой стороны, глядя на этих шумных и импульсивных людей, которые даже разговаривали всегда на повышенных тонах, курили во всех комнатах включая детскую, могли вдруг сорваться посреди ночи и отправиться на танцы или в кино, девочке становилось страшно. Хотелось спокойствия и тишины. Когда она привыкла к мысли, что родители – это такие особенные создания, которые налетают, производя много шума и переполоха, Тамарочка нашла удовольствие в наступающей после их ухода тишине.

Надо ли говорить, что Тамара выросла женщиной с достаточно крепкими нервами, так что, закончив медицинский институт, она бесстрашно пошла работать в МЧС (должно быть стрессов ей в жизни все-таки не хватало, после того, как она ушла от родителей). Тем не менее, дома у Тамары было все устроено так, как ей нравилось. Ее муж был спокойным и тихим ботаником, не способным на резкий или грубый тон. Дети воспитывались в тишине и покое. Дома все разговаривали очень тихо, редко включали телевизор или музыку.

Иными словами Тамара слишком устала от своих буйных родителей, от того устроила всю свою дальнейшую жизнь спокойно и тихо. Что же до выбора работы, то возможно, здесь все же сработала давняя привычка находиться в эпицентре различных захватывающих событий.

Вывод: Необходимо выяснить семейный сценарий, принятый в семье своего будущего супруга (ги), хотя бы встретиться с семьей и пообщаться с родителями. Важно понять, какую роль в семье обычно играет мать, какую отец.

Потому что, если мужчина воспитывался в семье с сильно развитыми домостроевскими тенденциями, ему будет сложно или даже невозможно переделать себя под сценарий семейных отношений, в которых доминантой будет жена.

Очень тяжелым считается вариант, в котором один из супругов всю жизнь воспитывался в детском доме, понятия не имея, какие роли должны играть мужчины и женщины в доме. Так как воспитание в коллективе не считается хорошим образцом для создания на их основе сценария собственных семейных отношений.

Так же тяжело дается семейная жизнь человеку вышедшему из семьи с одним родителем. Так, например, если девочка воспитывалась одной матерью без отца, в своей самостоятельной жизни, она может просто не найти места, для будущего мужа. Не будит знать, что тот должен делать, какие сюрпризы ее поджидают.

Воспитывающийся без отца мальчик, став мужчиной и заведя собственную семью, с трудом может найти подходящий стереотип отношений с ней, так как ориентироваться ему придется уже не на реакции отца, а на собственные отношения с матерью.

Идеальным браком считается вариант, в котором семейные сценарии мужа и жены совпадают, или являются похожими.

-3