На прошлой неделе мне посчастливилось побывать на новой выставке, представленной в Пушкинском музее. Масштабный проект, который занимает все три этажа Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков.
Я считаю, что нам продемонстрировали великолепное разнообразие и многогранность художников Европы и России второй половины XIX - начала XX столетия.
После импрессионизма. Русская живопись в диалоге с новым западным искусством
В экспозиции представлены работы Клода Моне, Поля Сезанна, Эдгара Дега, Винсента ван Гога, Анри Матисса, Пабло Пикассо, а также русских художников Ильи Репина, Валентина Серова, Казимира Малевича и др.
Итак, начну с того, что мне искренне нравятся импрессионисты. Они первыми начали подвергать классические основы живописи изменениям. У нас есть возможность ощутить душу художника, его настроение и переживания. Изменениям подверглись линии, цвета, мотивы и даже фактуры.
Импрессионисты писали современную жизнь обычного человека. Их герои всегда заняты обыденными вещами: ходят за покупками, пьют кофе или читают. Мы никогда не увидим сложной истории или драмы.
Мне очень импонирует перспектива пейзажей. Ощущение, что мы сидим на балконе в своей Парижской квартирке и наблюдаем за происходящим сверху, будто никто нас не видит.
Немаловажным фактором пейзажей того времени является изменение света и погодных условий - туман, дождь, облачность или яркое солнце.
Часто мы можем увидеть большое количество воды. Импрессионистам удается поймать нестабильность и изменчивость водоемов с их бликами, отражениями и сменой цветовой гаммы.
Мой вам совет: запаситесь временем, чтобы никуда не торопиться. Целых три этажа наслаждения. Я старалась "влезть" в каждую картину, чтобы разглядеть каждый мазок. Вы получите эстетическое наслаждение и море удовольствия. Эта выставка очень развивает "насмотренность" и художественный интеллект.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь, что вы нашли что-то интересное для себя.
Подписывайтесь и оставайтесь