Казалось бы тот же фрукт, но только сушенный. Что в нем может быть опасного для диабетика? Однако мы ставим каждый продукт под сомнение ведь от этого зависит наш уровень глюкозы и контроль диабета. На повестке дня — сухофрукты. Давайте разбираться!
Что такое сухофрукты? В чем их опасность? Какие можно употреблять без страха за сахар крови? Какие лучше ограничить?
Сухофрукты — это...
Ни для кого не секрет, что по факту это просто фрукт, который прошел процесс сушки. Однако любой фрукт я рассматриваю с точки зрения углеводной нагрузки(сколько грамм собираюсь съесть), а также гликемического индекса(как быстро поднимется сахар)
Простой пример — тот же сахар, если вы съедите 1-2 ложки(это где-то 10г углеводов), глюкоза поднимет быстро, но всего на 1.5-2 ммоль.
Если вы съедите 100г сухой овсянки(65г углеводов) - она в течение нескольких часов будет плавно поднимать сахар, но без подколки инсулина может дойти до больших значений.
Так вот каждый из следующих сухофруктов мы будем рассматривать с двух точек зрения.
1. Финики
Начнем с самого страшного — фиников. Весь страх заключается как раз в гликемическим индексе — аж 146 единиц. Это в 2 раза больше, чем у обычного сахара. Углеводная нагрузка: 74г углеводов на 100 грамм. Что получается?
Много быстрых углеводов, а это далеко не наш вариант. Однако, если вы хотите намерено быстро повысить глюкозу в крови(в периоды гипо), то финики могут подойти.
Вердикт: финиками можно купировать гипо. Просто так мы их не лопаем.
2. Изюм
Разбавим неприятный осадочек после фиников изюмом. Гликемический индекс 65 единиц — желтая зона. Углеводная нагрузка около 65 грамм углеводов на 100г продукта. Быстрым углеводом я бы его не называл, что-то пограничное. Например, у гречки ГИ чуть ниже(54), и проходит она у меня на ура.
Т.е по опыту с гречкой, паузу я бы выдержал всего в минут 10-15, а по граммам не более 30-40(15-20г углеводов) за раз.
Вердикт: В качестве редкого перекуса пойдет, но без фанатизма. Если вы можете останавливать себя на 30-40 граммах, тогда ешьте. В ином случае лучше отказаться.
3. Бананы
Обычные бананы, то не самое лучшее блюдо для диабетика, а сушеные и вовсе. Гликемический индекс в 70 единиц вряд ли красиво ляжет на кривую сахара.
Однако можно попытаться предварительно съесть приличное количество салата и белка, тем самым понизить конечный ГИ блюда, но это уже совсем другая история.
Вердикт: если вам не жалко своего времени подбирать лучшую схему употребления бананов, то ищите. Я ленивый диабетик, поэтому просто поищу другой сухофрукт, кстати следующий намного полезнее.
4. Яблоки
Лучше их конечно есть в обычном виде, но сушеный тоже пойдет. Гликемический индекс около 30-40 единиц, что в целом приемлемо. Большое количество клетчатки и витаминов не дает мне захаять этот продукт.
Я больше 1 яблока за раз не съедаю. Помню еще в больнице высчитывал на сколько ммоль у меня поднимает глюкозу половинка. На тот момент было около 1.5 ммоль.
Вердикт: записываем в список разрешенный. Однако следим за количеством углеводов, а также не увлекаемся особо.
5. Сушеный абрикос
Завершает наш список сухофрукт с ГИ всего 35 единиц. Конечно, мы его запишем в список разрешенных. Сам уже не помню, когда его ел.
В моем рационе нет перекусов от слова совсем — обычное четырех разовое питание, поэтому разные сухофрукты я особо не покупаю.
Самое главное — не увлекайтесь. Даже тем же яблоком можно так объестся, что сахар подскочит будь здоров.
Мне показалась статья полезной и интересной. Согласны? Тогда жду ваш симпатичный пальчик вверх - 👍
Дополняя тему опасных продуктов, недавно вышла статья про картошку, как ее лучше приготовить без вреда глюкозе крови. Переходите и подписывайтесь!