По словам врача, низкое потребление диетического B12 может занять от пяти до 10 лет, чтобы стать клинически очевидным.
Витамин B12 – собственное название кобаламин – является незаменимым витамином. Наш организм не может сделать это, и он должен быть получен из рациона. Доктор Дебора Ли из интернет-аптеки Dr Fox объяснила, как это «жизненно важное» питательное вещество необходимо для производства ДНК и играет ключевую роль в головном мозге, спинном мозге и производстве эритроцитов, пишет Express.co.uk.
Пожилые люди, люди с проблемами с алкоголем и люди, придерживающиеся вегетарианской или веганской диеты, подвергаются более высокому риску дефицита.
То же самое можно сказать и о людях с аутоиммунным заболеванием, пернициозной анемией или синдромом Шегрена.
Даже те, у кого есть проблемы с мальабсорбцией, склонны к дефициту витамина B12.
«Симптомы низкого уровня витамина B12 проявляются медленно, часто в течение нескольких лет», — сказал доктор Ли.
«А у некоторых людей вообще нет симптомов, по крайней мере, до тех пор, пока последствия не станут серьезными».
У некоторых людей, однако, могут быть симптомы дефицита на «ранних стадиях».
Наиболее распространенными симптомами являются:
- Слабость, утомляемость и утомляемость
- Потеря аппетита
- Потеря веса
- Тошнота, рвота и диарея
- Боль во рту и языке
- Желтая кожа (желтуха)
- Депрессия
- Раздражительность.
«Поскольку B12 жизненно важен для производства гемоглобина, который транспортирует кислород по всему организму, недостаток B12 приводит к анемии из-за низкого уровня гемоглобина», — добавил д-р Ли.
В долгосрочной перспективе дефицит витамина B12 может привести к другим проблемам со здоровьем.
Примеры включают онемение и покалывание в руках и ногах, потерю зрения (атрофию зрительного нерва), а также нарушение когнитивных функций и потерю памяти.
Длительный дефицит может также привести к спутанности сознания, атаксической походке (трудности при ходьбе) и речевым трудностям.
«Если у вас анемия (особый тип анемии, называемый макроцитарной анемией) или какие-либо симптомы, указывающие на дефицит B12, ваш врач может организовать анализ крови, чтобы проверить уровень B12», — рекомендовал доктор Ли.
«B12 содержится в мясе, рыбе, птице, яйцах и обогащенных молочных продуктах», — сказал доктор Ли.
«Только 50-60 процентов того, что попадает в организм, всасывается в кишечнике через специальный белок, называемый внутренним фактором (IF)».
Доктор Ли добавил: «Растительных источников B12 не существует, поэтому веганы и вегетарианцы должны есть обогащенные продукты, такие как злаки, два-три раза в день.
«Трудно соответствовать требованиям B12, и им настоятельно рекомендуется принимать добавки B12, если они не потребляют достаточное количество B12 на регулярной основе».
Источник: Курьер.Среда