Новые поправки, инициаторами которых выступили депутаты от «Единой России», в том числе и представитель от Хабаровского края Максим Иванов, предполагают, что любой регион теперь может не выполнять статью 18 закона N 498-ФЗ "Об ответственном отношении с животными», что может привести к тому, что отлов собак будет происходить негуманным способом. Кроме того, видеосъемку вести больше не будут, а значит, отследить, что именно произошло с собакой, не получится.
- Суть в том, что некоторые статьи закона будут применяться субъектами РФ на свое усмотрение. В частности, предлагается не выполнять пункты, которые являются основными и обеспечивают безопасность животных при отлове. Сейчас там прописано, что данная процедура должна проходить бережно, с видеофиксацией, что далее пойманных необходимо доставить в приют. На уровне субъектов все это хотят убрать, так как у них нет денег, а искать дополнительные средства они не хотят. Таким образом уличных животных хотят лишить права быть гуманно отловленными. Например, если видеофиксации не будет, то как мы узнаем - отловили собаку или нет? Может, ее на месте убили, выкинули, а деньги на ее содержание освоили. Мы от этой схемы усилено уходили, а теперь депутаты опять хотят ее вменить, - разъяснила Наталья Коваленко, депутат Закдумы.
Наделение субъектов РФ свободой выбора не исключает варианта уничтожения животных, что будет прямым противоречием федеральному закону и конституционному праву. Мораторий на местном уровне на применение федеральных законов может иметь далеко идущие последствия.
- А где гарантии, что это не создаст благоприятную почву для того, чтобы завтра глава какого-либо субъекта не захочет поменять на своей территории, например, таможенные правила, сославшись на то, что закон N 498-ФЗ позволили поменять? - добавила депутат Закдумы.
Вопрос о том, поддержит ли Хабаровский край внесение всех этих поправок, поднимут на очередном заседании Закдумы, которое состоится уже сегодня. После этого представители от правительства края отправятся в Москву, где примут участие в заседании Госдумы. Там же должны будут принять окончательное решение о поправках. Как отметила депутат, важно, чтобы наш регион не поддержал инициативу, поэтому каждый хабаровчанин может высказаться по данному поводу и направить обращение на имя председателя Законодательной думы края или губернатора. Шаблон обращения можно найти на сайте «Зоозащиты-ДВ».
- Мы должны проявить гражданскую активность и показать, что данные поправки нам не нравятся. В регионах необходимо работать, а не заниматься самодеятельностью, которая подрывает конституционное право, - заключила Наталья Коваленко.
Напомним, усыплять бездомных собак разрешат в регионах. Законопроект, который позволит региональным властям принимать решение об усыплении бездомных животных, внесен в Госдуму. По данным федеральных СМИ, инициативу готов поддержать кабмин - это объясняют неблагоприятной обстановкой, связанной с безнадзорными животными. Однако хабаровские зоозащитники считают, что ничего хорошего принятие этого предложения не принесет.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru