Здравствуйте, мои замечательные подписчики и гости канала.
В последнее время на Дзене вижу обсуждения по поводу отсутствия в школах бытовых условий для учителей: ни поесть, ни в туалет сходить.
В столовых нынче еду готовят только для льготников и немного на продажу (так у нас, например), после 5 урока столовая закрыта на замок. Чайники и микроволновки тоже не положены, и если "пожарники" обнаружат - штраф неминуем! Потому приходится таскать с собой лоточки с перекусом и термос.
Возникает вопрос: должен ли учитель делиться своей едой с учениками, если те, ну, очень хотят есть?
Хочу рассказать историю на данную тему от коллеги. Далее - от ее имени.
"В прошлом ковидном 2021/2022 учебном году распределили в мой кабинет "на жительство" 11-й класс, а я с баулами и стопками книг по школе бегала. Классного руководства у меня в последние годы не было, потому между сменами успевала в кабинете перекусить.
Уроки в 11 кл заканчивались рано по средам и пятницам, ребята уходили домой, а я планировала в 13.00 возвращаться в кабинет, чтобы продолжить свои рутинные дела.
Среда. Захожу в класс - сидит одна девочка (назовем ее Кристина), книжку читает. Спрашиваю, почему не ушла домой? Отвечает, что семья переехала в сельскую местность, и ей нужно ждать автобуса до 15.00. Знаю, что эта девочка из категории льготников, и ее школьными обедами кормят.
Достаю термос с чаем, контейнер с бутербродами, яблоко. Девочка, сидит молча, но глаз не сводит с моего стола, и желания выйти в коридор и не мешать тоже не выказывает. Спрашиваю: "Кристина, будешь чай со мной пить?". Молча встает и подсаживается.
Конечно, на еще одного едока я не рассчитывала. Одним бутербродом и половиной кружки чая (термос носила небольшой) я особо не наелась. Девочка и яблоко с аппетитом из моего пакета съела.
Потом она помыла кружки и снова села за свою парту читать книжку. Вижу, что в руке у неё свое яблоко - в тот день в столовой детям давали, желания угостить меня не изъявила.
В пятницу ситуация повторяется. Только делиться пришлось уже и супом из пакетика. Одиннадцатиклассница сетует, что пищу из пакетиков не ест - они не полезны, но сегодня в столовке не наелась, потому, так уж и быть, откушает мой суп. Далее в ход пошли бутерброды и кофе. Наелась и села с книжкой ждать автобуса.
Ладно бы маленькая девочка была, которой родители не объяснили правила поведения в подобной ситуации, но в 17 лет уже какой-то жизненный опыт у подростка есть...
Бесплатное питание за мой счет закончилось в понедельник. Утром неожиданно отменился 1-й урок в 11 классе и у меня. Потому сидели мы все дружно в кабинете и занимались своими делами. В то утро Кристина всех угощала конфетами, и, если кто-то из ребят отказывался, она клала одноклассникам в портфель или в карман несколько конфет.
Отгадайте, учительницу девочка конфеткой угостила? Понятно, что я бы отказалась, ничего не беру у детей из еды, но чисто из вежливости могла бы предложить. Нет! Как будто меня не было в кабинете. Пока один из мальчишек не сделал ей замечание: "А Татьяну Петровну почему не угощаешь?". Ответ: "А учителя конфеты не любят". Финал. Занавес!
Через день захожу в кабинет и вижу, что возле стола уже стоит второй стул, и девочка сразу вскакивает помогать мне готовить еду для перекуса ...
Пришлось ей напомнить, что её как льготницу уже накормили в столовой, а я на неё обед не готовила. Выставила Кристину в библиотеку: ждать автобуса и читать книги там гораздо удобнее.
Больше по средам и пятницам девочка в кабинете после уроков не задерживалась. И позже от классного руководителя я узнала, что маме Кристина сказала, что теперь она сможет экономить деньги на столовке (не всегда была довольна бесплатной едой, потому покупала еще сладости и сок), так как второй раз обедает с учительницей, и иногда будет возвращаться домой на такси".
Даже и не знаю, что сказать по данной ситуации... Человеческой наглости нет предела. Данной учительнице, наверное, как и всем педагогам, стоило сразу обозначать свои личные границы.
pedsovet70@mail.ru